Переуступка долга

Вопрос задал Елена Г.

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.79/10)

Российская организация В имеет долг перед российской организации А за ИТ услуги 20 000 рублей.
Организация В не имеет возможности погасить долг. Поэтому Организация А (цедент)
планирует переступить долг Казахскому ЮЛ (цессионарию).
Вопросы:
1. Какие налоги при этой сделке заплатит организация А ?
Казахское ЮЛ утверждает, что при проведении такой сделки, при оплате консультационных услуг в РФ будет применим WHT 10%. Это сумма будет удержана из 20 000 руб. Насколько это верно, тк происходит реализации финансовых услуг, в не договор оказания товаров ИТ услуг.

2. Обязательно ли при этом сразу долг конвертировать в тенге и зафиксировать именно в тенге по курсу тенге на день соглашения или можно оставить долг в рублях? Казахстанская организации КС настаивает на конвертации.
3. Должна ли Российская организация менять НДС, подавать уточненные декларации?
4. Возможна ли оплата третьим лицом (Казахским ЮЛ) долга Организации В в пользу организации А, при заключении дс об оплате долга Казахским ЮЛ. Будет ли в этом случае, удержан WHT 10%.?

Обсуждение (3)

  1. Добрый день! Если правильно понимаю, вы – Цедент.
    Общий порядок такой:
    Уступка права требования долга. Учет у цедента

    1. Казахское ЮЛ может удерживать налоги согласно НК Казахстана и перечислять оплату за минусом данных налогов. Чтобы проверить, насколько верно применение ставки и удержание налога, вы можете запросить у иностранца, какими нормами законодательства он руководствуется (со ссылками на нормативные акты).

    Если налог будет удержан иностранцем, вы можете зачесть его в счет уплаты российского налога на прибыль при выполнении определенных условий:

    Как отразить в учете, если заказчик-иностранец удержал налог как налоговый агент?

    2. Реализация прав требования иностранцу у вас будет, скорее всего в валюте у вас будет по договору.
    Но саму дебиторскую задолженность организации «В» вы у себя списываете. Предварительно переводить этот долг из рубли в валюту не надо.

    3. Здесь уточните, речь идет про НДС, который начислили при реализации организации «В»? Или про НДС по реализации прав требования иностранцу?

    4. Оплата третьим лицом возможна. С иностранной организацией договор переуступки в этом случае не заключается. Так как оплата будет производится в валюте, свяжитесь с валютным контролем своего банка, уточните, какие документы от иностранной организации нужны.
    В программе при оплате третьим лицом оформляется документ Корректировки долга. Если договор с покупателем в руб., оплата в валюте, то корректировку долга оформите документом Операция, введенная вручную.

    1. Оксана, доброе утро.
      Спасибо за ответ.
      Есть недопонимание.

      Пункт 1
      1. Если налог будет удержан иностранцем, вы можете зачесть его в счет уплаты российского налога на прибыль при выполнении определенных условий: налог с доходов, фактически удержанный иностранной организацией, подлежит зачету в счет уплаты российского налога на прибыль при выполнении условий (п. 3 ст. 311 НК РФ):

      доходы, полученные в иностранном государстве, включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
      налог с данных доходов фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
      налог уплачен (удержан) с учетом норм международного соглашения об избежание двойного налогообложения (при наличии).
      Если хотя бы одно условие не соблюдается, следует обратиться в налоговое ведомство иностранного государства за возвратом уплаченного налога (ст. 7, 311 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 16.10.2020 N 03-07-08/90463).

      У РФ и Казахстана есть соглашение об избежание двойного налогообложения. Таким образом, Российская организация может предоставить документ о резиденте РФ и тогда Казахское ЮЛ должно перевести сумму в полном объеме, верно?
      Пункт 3
      -да, изначально, речь идет про НДС, который начислили при реализации организации «В»? Надо ли будет делать корректировки и какие?
      -и реализация реализации прав требования Казахскому ЮЛ как будет облагаться НДС в той ситуации?

      1. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
        Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

        Пункт 1
        «Таким образом, Российская организация может предоставить документ о резиденте РФ и тогда Казахское ЮЛ должно перевести сумму в полном объеме, верно?»
        Да, возможно при представлении документа о резиденстве РФ Казахское ЮЛ сможет перевести сумму в полном объеме. Надо у Казахского ЮЛ запросить информацию, какие нормы налогового законодательства в Казахстане регулируют подобную ситуацию.

        Пункт 3
        «да, изначально, речь идет про НДС, который начислили при реализации организации «В»? Надо ли будет делать корректировки и какие?»
        По НДС, исчисленному с реализации должнику, корректировки делать не надо.

        «и реализация реализации прав требования Казахскому ЮЛ как будет облагаться НДС в той ситуации?»
        При передаче иностранцу прав требования долга местом реализации является место нахождения организации, которая передает права.
        Если цедент — российская организация, местом реализации признается территория РФ. В таком случае цедент уплачивает НДС c положительной разницы между ценой реализации и размером долга (п. 1 ст. 155 НК РФ, Письмо Минфина от 02.03.2021 N 03-07-08/14531).
        Определение места реализации услуг иностранцами
        .

Добавить комментарий