Определение первоначальной стоимости для выкупленного лизингового авто в целях применения ФСБУ 6/2020

Вопрос задал Ольга С.

Ответственный за ответ: Светлана Шевчук (★9.93/10)

Добрый день!
Лизинговое авто, получили по договору цессии лизинга. Первоначальная стоимость авто определена как остаток лизинговых платежей+выкупной платеж, а его СПИ — до конца срока действия договора лизинга. Авто выкуплено в конце 2020 г, тогда же полностью самортизировано. Авто используется до сих пор, и пока не планируется к продаже. Подскажите, как определить сейчас его первоначальную стоимость в целях применения ФСБУ 6/2020, если первоначальная стоимость, определенная на момент отражения авто в учете, раз в 5 ниже текущей по рынку и ниже стоимости, указанной в договоре лизинга?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Добрый день!
    Если ОС полностью самортизировано, но продолжает работать, то необходимо пересмотреть срок полезного использования.
    На 31.12.2021 г документом «Изменение элементов амортизации ОС» меню ОС и НМА -Амортизация ОС- Параметры амортизации вносим новый срок полезного использования. В документе указываем событие: Пересмотр элементов амортизации
    Корректировка балансовой стоимости ОС производится на 31.12.2021 при проведении регламентной операции Переход на ФСБУ 6 документом «Закрытие месяца»
    Обратите внимание, все операции рекомендовано проводить на тестовой базе.
    Подробно материал: Альтернативный переход на ФСБУ 6/2020: ОС существенные по стоимости полностью самортизированные .

  2. Добрый день!
    По вопросу пересмотрения первоначальной стоимости ОС (переоценка), о ее плюсах и минусах можно ознакомиться в обсуждении вопроса Стоит ли делать переоценку основных средств .
    Также и при изменении СПИ, элементы амортизации по новым правилам требуется пересматривать ежегодно и корректировать, в случае необходимости (п. 37 ФСБУ 6/2020)
    Учитывая из комментария, что стоимость несущественна, с 2021 г. можно упростить учет ОС, применяя принцип рациональности.
    Более подробно об этом по ссылке: Учет несущественных активов в бухгалтерском и налоговом учете .

Добавить комментарий