НДС на услуги организаций (ИП) по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории РФ (на территорию РФ) товара с 01.07.2024

Вопрос задал Елена Ф. (г. Москва)

Ответственный за ответ: Курило Елена (★9.94/10)

Добрый день, согласно изменениям, которые вступят в силу с 01.07.2024г года: подпункт 2.1 дополнить новыми абзацами шестым — восьмым следующего содержания:

«Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) при организации такой перевозки, если одновременно выполняются следующие условия:

указанные организации (индивидуальные предприниматели) осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации;

указанные организации (индивидуальные предприниматели) не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в качестве одного из перевозчиков.»;
Подскажите, правильно ли мы понимаем, что под ставку 20 % попадают перевозки, только если выполняются сразу два этих условия? Не очень понятен смысл в том контексте, что перевозки по РФ всегда попадали под ставку 20 %. Мы занимаемся международными перевозками, часто являемся лишь участниками перевозки, подхватывая товар на территории Китая и завозим на территорию РФ, далее довозим до склада покупателя на территории РФ. В транспортных документах мы можем не быть указаны как прямые перевозчики (т.к. нанимаем других перевозчиков), как нам облагать такую перевозку?

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!

    Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия.

    Регламент ответов на вопросы БухЭксперт8.ру

    Привожу свое личное мнение по данному вопросу.

    Я считаю, что с 01.07.2024 г. в случае одновременного выполнения вышеуказанных условий, а именно, если перевозчик осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории РФ и он не указан в товаросопроводительных документах на ввоз или вывоз товара с территории РФ, перевозчик свои услуги должен облагать НДС по ставке 20% в общеустановленном порядке.

    Полагаю, если у вас один из пунктов находится вне территории РФ, то на вас эта норма не распространяется. Дополнительно я бы порекомендовала обратиться за консультацией к аудитору.

Добавить комментарий