Добрый день! У нас многоступенчатое производство с участие сторонних переработчиков.
Сейчас производим заготовку, но учитываем её на счете 10.01. Документом Отчет производства формируем проводки: Дт 20.01/Кт 10.01 — списаны материалы; Дт 10.01./Кт20.01 — выпущена заготовка. Далее эту заготовку передаем переработчику: Дт10.07/Кт10.01
Возможно, вместо того чтобы учитывать заготовки на 10 счете, их нужно учитывать на счете 21? Смущает, что нет корреспонденции 10.07 счета с 21 счетом.
Корректно ли делать передачу переработчику проводкой Дт 10.07/Кт21? Такая проводка в 1С отсутствует.
Вопрос: стоит ли переходить на учет полуфабрикатов (21 счет) или лучше оставить как есть: заготовку продолжать учитывать на 10.01 и передавать на 10.07 переработчику, получая обратно готовую продукцию? Себестоимость производства считается корректно
Все комментарии (3)
Комментарии закрыты.
Добрый день, Ирина.
Если себестоимость ведется корректно, то оно настроено правильно, а учитывать на счете 10.01 или 21 большой разницы не имеет.
Счет 21 и 10 попадают в одинаковую строку баланса, поэтому тут тоже переживать не надо.
Я рекомендую счет 21 использовать есть непонимание как разделить затраты, чтоб себестоимость считалось правильно.
Также не смотря, что нет проводки Дт 10.07 Кт 21 думаю ее использование не будет ошибкой, т.к. вы передаете именно свои полуфабрикаты на переработку, а не покупные материалы. В 1С все же описаны основные проводки.
Благодарю за ответ