Курсовые разницы по валютному депозиту

Вопрос задал Татьяна У.

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)

Здравствуйте! Пожалуйста поясните,почему в программе 8.3. КОПР на релизе 119 по налоговому учету не заполняются суммы отрицательных курсовых разниц,разве отрицательные разницы не принимаются к налоговому учету в 2022 году. Считала,что исключение только для положительных курсовых разниц на счете 55 это касается. В документе переоценка валюты заполняются проводки счет 91.02 -55 по бухучету и временные разницы по налоговому учету

Обсуждение (12)

  1. Добрый день! Порядок учета следующий:
    — положительные курсовые разницы, возникшие в 2022-2024 годах по валютным требованиям (обязательствам), учитываются в НУ на дату прекращения (исполнения) этих требований (обязательств);
    — отрицательные курсовые разницы, возникшие в 2022 году, учитываются по прежним правилам (п. 10 ст. 272 НК РФ): или на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), или на последнее число текущего месяца — зависит от того, какое событие произошло раньше;
    — отрицательные курсовые разницы, возникшие по валютным требованиям (обязательствам), в 2023-2024 годах учитываются на дату прекращения (исполнения) таких требований (обязательств).
    Подробнее:
    Разъяснен временный порядок учета курсовых разниц в 2022-2024 годах
    Как учитывать курсовые разницы в 2022 году
    Чтобы разобраться, как организован учет курсовых разниц в программе, посмотрите, пожалуйста, наш материал:
    Учет курсовых разниц в НУ в 2022
    Останутся вопросы, пишите, разберем подробнее по вашей ситуации.

  2. Здравствуйте! Провела все проводки по депозиту в долларах согласно вашего материала. Размещен депозит в размере 2 329 637,48 $ -22.06.22 года, переоценка за июнь и июль сформировалась корректно. Возврат депозита 22.08.22,проводки по переоценке смущают,т.к. по налоговому учету идет сравнение курса не с курсом на дату размещения депозита ,а на 30.06.22.Это правильно?

  3. Здравствуйте! Также некорректно считаются курсовые по деаозиту в ЕВРО,который был размещен 22.08.22 года,положительные курсовые в налоговом учете на 31 августа отображаются корректно,провела сейчас переоценку на 19.09.22 и в налоговом учете при отрицательной курсовой разнице отображаются временные разницы,хотя отрицательная разница должна сразу приниматься к налоговому учету.Прикладываю переоценку,интересует депозит в ЕВРО

    1. Добрый день! Работаю над вашим вопросом.
      В 1С есть особенность в том, что, к примеру, отрицательные разницы уже сделали по механизму 2023 года.
      Поэтому, если при частичной оплате (погашении) формируется отрицательная разница, она тоже считается не со всей задолженности, как в БУ, а только с погашенной суммы.
      И в конце месяца РО Переоценка валютных средств должна скорректировать отрицательную разницу в соответствии с 2022 годом.
      Надо анализировать всю цепочку от и до, включая Закрытие месяца.
      Переоценку депозитов в валюте по новым правилам подробно разбирали здесь, посмотрите, пожалуйста:
      Курсовые разницы в НУ по валютным депозитам в 2022 в 1С
      .

  4. Здравствуйте! Я смотрела весь эфир,документ по размещению депозита сделала как указали,но 91.02 по налоговому учету не отображается в размере отрицательных курсовых разниц,показаны временные разницы.Зачем 2022 год по отрицательным курсовым разницам делать согласно порядку который будет с 2023 года ?При этом один из месяцев (первый после размещения) на последнюю дату делает корректные проводки по отрицательной разнице,а потом второй месяц или месяц закрытия неправильные?

  5. Приложение

    Благодарю за ожидание.
    «По налоговому учету идет сравнение курса не с курсом на дату размещения депозита ,а на 30.06.22.Это правильно?»
    Порядок исчисления курсовых разниц, установленный п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ, не изменился. Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли, в т. ч. на последнее число месяца. Изменились правила учета курсовых разниц в НУ.
    Отрицательная курсовая разница на последнее число текущего месяца учитывается в составе внереализационных расходов.
    Положительная курсовая разница на последнее число текущего месяца не учитывается в составе внереализационных доходов, суммируется до момента прекращения (исполнения) требований (обязательств) и при прекращении требования (обязательства) учитывается в составе внереализационных доходов на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в инвалюте.
    Такие разъяснения дает Минфин в своем письме от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66936.

    Сейчас механизм учета курсовых разниц в программе еще дорабатывается. Ситуацию по данному вопросу мониторим. Прокомментируем обязательно, когда будут изменения в алгоритме 1С. Пока ожидаем их с релиза 3.0.122 в конце сентября.

    «Зачем 2022 год по отрицательным курсовым разницам делать согласно порядку, который будет с 2023 года?» «Провела сейчас переоценку на 19.09.22 и в налоговом учете при отрицательной курсовой разнице отображаются временные разницы, хотя отрицательная разница должна сразу приниматься к налоговому учету».
    Мы работаем с тем же алгоритмом в 1С, что и вы и влиять на него не можем.
    С пожеланиями и за разъяснениями текущей автоматизации надо обратиться к разработчикам 1С на v8@1c.ru

  6. Здравствуйте! То есть сейчас курсовые считаются неправильно и есть вероятность исправления ошибки в указанном вами релизе?

    1. Да, считаю, что сейчас в программе применяется методика, которая не до конца соответствует последним разъяснениям Минфина. Разработчики уже анонсируют изменения в 1С по июльскому письму, которое привела в предыдущем комментарии. Поэтому ждем в ближайших релизах изменений и уже прокомментируем здесь:
      Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2022 в 1С
      .

Добавить комментарий