Как отразить недопоставку товаров с учетом отправки по ЭДО документов на полную отгрузку

Вопрос задал Алла З. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Александр Бажин (★10.00/10)

В учете проведены 2 реализации (отгрузка без перехода собственности) на партнера (Д45 К41.01). ОСНО. Работа при ЭДО. Планировался однократный переход собственности, сразу по двум документам. По ЭДО контрагенту отправлены две УПД на полную отгрузку. Есть эл.квитанции парнера, что всё принято на ответственное хранение (пока без перехода права собственности), а на самом деле, не все позиции товаров отправлены. Бухгалтер узнала о этом позже.
Теперь ей нужно правильно отразить в 1с документами недовложение товаров. Вопрос, как сделать: через корректировку реализации, иначе? Ведь товар ушел по документу Реализация без перехода права собственности. И при этом выданы/отправлено по ЭДО УПД (как я понимаю, в 1с все равно исправлять придется с учетом счет-фактуры). Помогите составить цепочку действий для внесения исправлений с учетом документооборота ЭДО. Пожалуйста.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (12)

  1. Спасибо, Мария. Ознакомясь с информацией по первой ссылке (там заинтересовал вар.1 — Корректировка реализации до оформления реализации отгруженных товаров), я поняла так, что для ЭДО важны Корректировка реализации (при том же виде отгрузки без перехода права собственности) плюс корректировочный счет-фактура. В паре они дадут документ УПД для новой отправки по ЭДО. Я правильно мыслю? Так как в той рассматриваемой статье в Корректировке реализации выбрано «Только в учете НДС», то остальные исправления для БУ предложены нам отразить через Операцию вручную. Это можно понять и принять. А оформление собственно Реализации ранее отгруженных товаров нельзя ввести на основании Корректировки реализации?! Описанное далее в той статье подходит для внутреннего учета в базе. Можно с помощью галочек корректировать записи, добиваться правильных проводок в учете, это понятно. А как сделать, чтобы Реализация отгруженных товаров в печатной форме (для УПД, для ЭДО) имела нужный состав товаров, который, собственно, на предыдущем шаге мы корректировали документом Корректировка реализации??
    Непонятно

  2. Уточните, по факту же получается, что принимающая сторона все приняла и никаких претензий при приемке не выставила. Недопоставка обнаружена позднее. Какой документ от покупателя получен по этой недопоставке и когда? Что получили по ЭДО в этой части раз обмен документами электронный. Все что касается отгрузок без перехода права собственности, как видите достаточно проблематично корректировать. Может вариант ошибочной отправки рассмотреть.

  3. Я думаю, что персонал покупателя, у которого есть право подписывать эл.документы, это не кладовщики принимающей стороны. Недопоставка выявилась у обеих сторон, наш кладовщик не передал во-время информацию о нехватке количества по 2м позициям в бухгалтерию. А нового электронного документа от покупателя не было. Там ждут действий с нашей стороны.
    Поясните, пож-та, опыта не хватает в ЭДО. Как можно оформить ошибочную отгрузку в ЭДО в нашей ситуации?

  4. Здравствуйте Алла. Присоединюсь к диалогу. Правильно понимаю что цикл обмена документами ЭДО с Вашим контрагентом полностью завершен и они подписаны обеими сторонами? И от операторов ЭДО получены подтверждения ?

  5. Добрый день, Александр. Нет ни подтверждения оператора, ни квитанции об эл.подписи со стороны контрагента. Есть «Отправлено получателю» и «Получено получателем», я так понимаю, это не завершенный цикл. (В начале вопроса я неточно выразилась…)

  6. Мария, вы спрашивали, какой документ от покупателя получен по этой недопоставке, когда? И что мы получили по ЭДО? По ЭДО принимающей стороной документ не подписан. Было бумажное сопровождение отгрузки товаров (через экспедитора). И пока есть скан бумажного документа УПД с рукописными корректировками и подписями ответственного лица принимающей стороны. Как бы, есть первичка с отметками о недовозе «по старинке». Наш кладовщик подтверждает недовложение. Извините, если кого-либо ввела в заблуждение своими неточными комментами выше.

    1. Спасибо за уточнение.

  7. Скажите, пож-та. Так в итоге, до подтверждения Покупателем подписью получения электронного варианта УПД у нас нет возможности создать Корректировку реализации? По какому сценарию правильнее продолжать электронный документооборот?

  8. Добрый вечер Алла. Прорабатываю все возможные варианты. Ответ будет в ближайшее время.

  9. Приложение

    Алла, действительно получается с точки зрения механизма ЭДО сейчас «мяч» на стороне Вашего контрагента (раз по Вашему описанию подтверждения о приёмке от него не поступало). И сценарий дальнейших действий следующий — с его стороны должно быть произведено какое-то действие — отказ от накладной через кнопку Другие действия с указанием причины отклонения (здесь непонятно почему они от Вас действий ждут). После того как они откажутся — отправляете корректный документ и уже с нужными данными, чтобы никаких корректировок не делать. Получается здесь электронный документ равен по юридической силе бумажному, а раз у Вас на руках УПД скорректированные кладовщиком «по-старинке» с «вычерками», то логичнее всё-же по ЭДО сделать корректный первичный документ.
    И еще посмотрите пожалуйста, в той же группе Другие действия у Вас доступна кнопка Аннулировать? (вложение). Жду Вашего ответа.

Комментарии закрыты