Автомобиль стоимостью ниже лимита при переходе на ФСБУ 6

Вопрос задал Татьяна Х. (Стерлитамак)

Ответственный за ответ: Ольга Шерст (★9.65/10)

Здравствуйте! 1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1208), редакция 3.0 (3.0.106.101), ОСНО. Вопрос: В одном из блоков семинара Ольги Шерст был задан вопрос о том, что делать с автомобилем , стоимость которого несущественна (ниже лимита), убирать ли с основных средств. Ольга Ш. комментирует, что рассмотрит этот вопрос далее, но мы не услышали ответ. Можно ли узнать был ли ответ и в каком блоке? Спасибо.

Обсуждение (5)

  1. Здравствуйте, Татьяна!
    Уточните про какой семинар идет речь. И какая конкретно ситуация интересует. Посмотрите материал: Ошибка: списали на забалансовый учет лизинговое ОС, выкупная стоимость которого ниже лимита. ОС до выкупа числилось на балансе лизингодателя (до 2022) .

  2. Тут так, если автомобили являются для вас существенными ОС, то вы можете в УП их отнести к существенным активам вне зависимости от стоимости и продолжать их учитывать в качестве ОС.
    Если они не сильно влияют на вашу отчетность, то вы можете их списать, т.к. их первоначальная стоимость менее лимита , я так предполагаю менее 100 т.руб.
    Но вопрос: почему ваш авто меньше лимита? Это либо старый старый авто — тогда ок, либо по лизингу вы неверно его оприходовали — пример ошибки вам послала Татьяна.
    Напомню, что смотрим именно на первоначальную стоимость, не на оставшуюся

    1. Ольга, добрый день! Спасибо большое, что подключились к ответу. Автомобили старые 1984,1990 г.г. Понятно, значит уберем с основных средств на забалансовый счет. Извините, а если для нас объекты все же являются существенными (например, здания, сооружения — у нас это канализационные и водопроводные сети и насосные станции, наша деятельность — распределение воды, ремонт и строительство сетей) и они меньше лимита, все таки мы можем их оставить на основных средствах не зависимо от лимита (в семинаре мы видели предлагаемую трактовку для учетной политики)? Ведь ФСБУ 6 не содержит таких норм, но и убирать сети на забаланс нам тоже не хочется.

      И обратная ситуация. После окончания лизинга в 2020 г. выкупная стоимость экскаватора была больше лимита 63960 руб., поэтому мы поставили его на основное средство по выкупной стоимости. А теперь новый лимит 75 000 руб. и экскаватор может уйти на забалансовый счет. Получается нам нужно внести исправление по стоимости?
      Спасибо.

  3. По сетям, да верно, я тоже бы их отнесла к существенным ОС , прописав это в учетной политике.
    По экскаватору — не верно. Вы его поставили на учет в 2020 по выкупной стоимости , а надо было ставить по договорной и тогда бы он не «уходил» сейчас у вас с балансе. Исправление ошибки, если экскаватор был на балансе лизингодателя здесь. Если он учитывался на вашем балансе, то посмотрите схему по выкупу здесь.

  4. Добрый день! Спасибо большое!

Комментарии закрыты