Аналитика счета 10 по складам для ГОЗов

Вопрос задал Елена Е. (Воронеж, Воронежская область)

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.87/10)

Здравствуйте.
Мы закупаем материалы для исполнения контрактов в рамках ГОЗ. Изначально мы знаем, для какого контракта производится закупка. Я предположила, что для этого могу завести виртуальный склад, относящийся к тому или иному контракту. И если понадобится материал для исполнения другого контракта, то мы просто переместим это между складами. Но, к сожалению, аналитики на 10 счете в разрезе складов нет. Как в этом случае выйти из положения? Как можно организовать данную аналитику? Желательно в этом случае еще учесть, что метод списания у нас ФИФО, и он должен исполняться именно в рамках контракта (то есть по складу или другой аналитики?), а не в целом по предприятию

Метки вопроса: —

Все комментарии (18)

  1. Здравствуйте, Елена!

    Аналитика по складам на 10 счёте есть.
    Проверьте настройки плана счетов в разделе Главное — Настройки — План счетов.
    В 10 счёте субконто 3 — склады, если у вас нет этого субконто, включите.
    Подробнее:
    Настройка плана счетов в 1С
    Пункт По складам (местам хранения).
    Для того, чтобы в ОСВ появилась аналитика по складам нажимаете Показать настройки. Вкладка Группировка — ставите флаг Склады.

    Проверьте установлен флажок в настройках Администрирование — Параметры учета — Настройки плана счетов — Учет запасов по складам.

    Пригодится обсуждение:
    Переход на ФИФО и учет по складам в 1С

  2. Дополнительно по теме.
    Что касается варианта «ФИФО, и он должен исполняться именно в рамках контракта (то есть по складу или другой аналитики), а не в целом по предприятию» — такого нет. Есть полный учет организации по ФИФО.

    Пригодится
    Учет ГОЗ 275-ФЗ в 1С Бухгалтерия

    Может быть интересно, рубрикатор Закон
    Ценообразование в рамках государственного оборонного заказа: нормативно-правовые основы, методические подходы и практические рекомендации

  3. Здравствуйте.
    Мария, а в видео по настройке плана счетов как раз говорится, что если по ставить по количеству и сумме ведение склада, то цена будет рассчитываться как раз в разрезе склада. Или это устаревшая информация?
    Судя по предложенным статьям, если вести учет по складам, то очень сложный переход. Существует ли другая аналитика?
    У нас номенклатурные группы и продукция соответствуют контрактам

  4. Елена, информация не устарела.

    Но если у вас до сих пор не вёлся учёт по складам, то при переходе на него да, могут возникнуть сложности.
    Попробуйте в копии базы документом «Операция, введенная вручную» проводки, где по Дт будет заполнена аналитика по складу, а по Кт склад не указан.
    Предварительно включите настройку по складам.
    Если результат устроит, повторите в рабочей базе.
    Как сделать копию базы 1С 8.3

  5. Здравствуйте.
    А по вопросу, если поставить, что по складам ведется по количеству и сумме, тогда будет применяться списание по методу ФИФО именно в разрезе склада, а не в целом по компании?

  6. Списание будет в целом по компании.
    Метод ФИФО (First In First Out — «Первым пришел, первым ушел») предполагает принцип «конвейера», т. е. товары и материалы, поступившие первыми, первыми списываются.
    Подробнее о методе смотрите, пожалуйста, в материале:
    Метод ФИФО: формулы, примеры, сравнительный анализ

  7. Я говорила про эту информацию. Здесь написано, что будет списание в разрезе складов. А Вы пишите, что в целом по организации. Где верно? Или я что-то неправильно поняла?

    1. Уточните, пожалуйста, вы что имели в виду — по каждому складу применительно к своей ситуации.
      Общий учет по ФИФО по всей организации.
      И далее уже по каждому складу, что туда первым пришло, то оттуда первым и ушло.

      Или что по организации учет по средней.
      А по каждому складу по ФИФО. И там, что туда первым пришло, то оттуда первым и ушло. Поняли так, что этот вариант интересует вас )

  8. Здравствуйте.
    Я предположила, что если, например, два одинаковых ТМЦ пришли на разные склады №1 и №2 разное время (допустим, что на склад №1 они пришли раньше), а у меня сперва нужно списать со склада №2, то эти материалы будут списываться по методу ФИФО по первой стоимости именно на складе №2, а не по первой цене по всей организации (то есть по цене партии, которая пришла на склад №1).

  9. Здравствуйте.
    Провела на копии. Вроде все было хорошо. А вот на рабочей базе при перепроведении закрытия месяца никак не хочет проводиться документ «Расход материалов. Что с этим делать?

  10. Посмотрела вопросы и обсуждения. Сразу тогда напишу, что у нас ведется раздельный учет НДС. Я его не меняла. В настройках был выставлен правильно

  11. Не знаю, по тому пути пошла я или нет, но в регистре «Раздельный учет НДС» вроде все в порядке
    В аналитике учета затрат тоже все хорошо
    Что же не так?

  12. Здравствуйте.
    Попробовала в операции ручной добавить регистр Раздельный учет НДС, поставить там приход. После этого материал, который я туда внесла, списался. Но я не знаю принцип заполнения этого регистра, поэтому не стала его заполнять в рабочей базе. А, может, это и неправильно, и его не нужно создавать?

  13. Смысл данной ошибки такой: по регистру накопления «Раздельный учет НДС» программа смотрит остатки товаров, материалов и продукции для списания, если выставлены параметры для ведения раздельного учета.
    Если нужного количества ТМЦ для списания в регистре нет, то программа не проведет документ и выдаст сообщение об ошибке «Для целей учёта НДС не списано…».

    Операцией в копии базы вы внесли данные в этот регистр, сделали верно, можно повторить в рабочей базе.

    Материал, который может пригодиться для понимания алгоритма:
    Ошибка перехода на Раздельный учет НДС в 1С

Добавить комментарий