Амортизация ОС

Организация в 2019 году приобрела транспортное средство 2005 г.в., продавец не предоставил Акт по форме ОС-1. Мы поставили на учет и в бухгалтерском и в налоговом учете срок амортизации согласно классификатора, но аудиторы сделали замечание, разъяснив, что в бухучете амортизация начисляется согласно первичных документов поставщика, а в налоговом — согласно классификатора. Кто прав?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте, Галина.
    Мы не вправе давать разъяснения и рекомендации по методологии учета и налоговому законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Если срок фактического использования бывшего в употреблении ОС у предыдущего собственника не определен или равен СПИ по классификатору ОС по амортизационным группам вы вправе самостоятельно определить СПИ ОС с учетом техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина от 21.05.2013 N 03-0306/1/1790).
    При этом необходимо документально подтвердить срок фактической эксплуатации ОС предыдущим собственником (Письмо Минфина РФ от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172).
    Материал по теме: Как в налоговом учете амортизировать не новые ОС?
    Приобретение объектов, бывших в эксплуатации .

Комментарии закрыты