Письмо Минфина от 28.07.2022 N 03-03-06/3/73066

Последнее изменение: 06.09.2022

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль затрат на покупку и установку оборудования, необходимого для маркировки продукции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июля 2022 г. N 03-03-06/3/73066

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.07.2022, содержащее предложение по введению «налогового вычета» в отношении затрат предпринимателей на покупку и установку оборудования, необходимого для маркировки продукции (далее — предложение), и сообщает следующее.
Следует отметить, что указанное предложение не учитывает действующих норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Так, в силу норм статьи 252 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные доходы вправе уменьшать на суммы произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать все расходы, в том числе и осуществленные на приобретение и установку оборудования, необходимого для маркировки продукции, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
В случае если в обращении идет речь о расходах, связанных с приобретением оборудования, относящегося к основным средствам, то следует отметить, что положениями НК РФ (статья 286.1 НК РФ) уже предусмотрена возможность налогоплательщику учитывать подобные расходы в рамках ИНВ при наличии соответствующего решения субъекта Российской Федерации.
При этом следует отметить, что налог на прибыль организаций является важнейшим источником доходов региональных бюджетов, в связи с чем стимулирование организаций в части налога на прибыль может привести к разбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и, как следствие, к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, в том числе в социальной сфере, и поддержки субъектов предпринимательской деятельности, занятых, в частности, в наиболее пострадавших отраслях экономики в условиях санкционного давления и обострения финансово-экономической ситуации в Российской Федерации.
При этом обращаем внимание, что на совещании с членами Правительства Российской Федерации 10.03.2022 Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить устойчивость бюджетов субъектов Российской Федерации.
Учитывая изложенное, вышеуказанное предложение не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
28.07.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий