Добрый день.
Помогите пожалуйста правильно ввести расходы по командировке: билеты, проживание ( оно входило в программу обучения по программе полной суммой), суточные в пределах нормы:
— чтобы верно сформировался отчет рсв
— нужно ли этиже расходы показывать в отчете ЕФС-1
— и тот же вопрос про отчет 6 ндфл
Все комментарии (10)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Для того, чтобы учесть в составе отчетности суточные в пределах норм и обложить сверхнормативные расходы НДФЛ и взносами, в Настройке состава начислений и удержаний на вкладке Прочие начисления нужно подключить учет натуральных доходов (см скриншот).
Как отразить суточные в пределах норм в программе ЗУП и как эти суммы отражаются в отчетности — посмотрите в статье по ссылке Суточные в пределах норм .
Для начисления сверхнормативных суточных (в т.ч. проезд и проживание) в ЗУП создаем новое Начисление с назначением Доход в натуральной форме. Как это сделать в программе можно посмотреть в статье по ссылке Суточные сверх норм в 1С 8.3 ЗУП . Суточные сверх норм облагаются НДФЛ. Что касается страховых взносов, то сверхнормативные суточные облагаются взносами на ОПС, ОМС и ОСС и не облагаются взносами от несчастных случаев.
Выплата таких доходов происходит в программе 1С Бухгалтерия. В связи с тем, что суточные в ЗУП отражаются как доход в натуральной форме, сумма начисленных суточных не увеличивает сумму к выплате по сотруднику и, соответственно, по документу Доход в натуральной форме не предусмотрено формирование документа Ведомость на выплату. По этой причине удержание НДФЛ с суммы сверхнормативных суточных производится при окончательной выплате заработной платы сотруднику.
Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.
Не поняла. Суточные у нас в пределах норм нахождения в командировке, был еще проезд (билеты поезд до место обучения и обратно — повышение квалификации) и программа обучения, куда входило проивание , почему мы это должны обложить ндфл и взносам?
Доход в натуральной форме я ввела как рекомендовано в Бухэксперте, посмотрела базу в РСВ август, туда суммы попадают, но у нас еще система льготных и не льготных взносов для МП, там сумму программа сама разбила. а в необлагаемые данные суммы в рсв не вижу.
И то что у Вас в скине, то у нас нет такой интерфейс.
начисление исправила. в рсв сумма появилась и в начислениях и в не облагаемой сумме.э но я ввела сумму авансового отчета, где билеты на поезд и суточные в пределах норм — все как натуральный доход для рсв. может их разбить на 2 документа для верности? и что делать с суммой проживания, которая входила в пакет программы для повышения квалификации ипб? вычленить сумму проживания или сумму и обучения и проживания указать вместе? Первый раз столкнулась и не могу понять как верно сделать.
Извините меня, не сразу поняла Вас, что у Вас не командировка, а расходы связанные с повышением квалификации.
Хотела обратить Ваше внимание, что мы не аудиторы, поэтому здесь я не вправе давать однозначных оценок. Могу привести только свое мнение, но не более того.
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
Таким образом, оплата стоимости проезда работника к месту учебы и обратно, произведенная в соответствии с вышеизложенными требованиями ТК РФ, НДФЛ и страховыми взносами не облагается.
Если рассматривать расходы сотрудника, как расходы на повышение профессионального уровня работника в пользу интересов организации, то начисления за проезд и суточные (в пределах норм) можно оформить одним документом. Выделять сумму проживания из общей стоимости обучения не вижу необходимости. Указать данную сумму можно в отдельном документе с пометкой «Обучение, проживание».
Есть одно условие – все затраты должны быть документально подтверждены.
В итоге у Вас будет создано два однотипных документа. Учет их в программе ЗУП будет аналогичным учету суточных в пределах норм. В отчёты Расчет по страховым взносам и ЕФС-1 Раздел 2 суммы попадают как суммы, не подлежащая обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ. (как сумма полученного дохода и как необлагаемый взносами доход). Так как суточные в пределах норм не облагаются НДФЛ, то в отчетность по НДФЛ данные суммы не попадут.
Предлагаю Вам статью Работодатель оплатил командировочные расходы: как их отразить в РСВ? .
Доброе утро. Очень подробный ответ. Не совсем понимаю ( знаю, что не аудиторы, именно мнение интересно) разве стоимость обучения должна тоже быть указана в РСВ или все таки только проживание? Пока информацию не где не нашла по поводу стоимости программы обучения должна входить или нет…
«Предлагаю Вам статью Работодатель оплатил командировочные расходы: как их отразить в РСВ? » я ее изучила уже до вопроса Вам
Здравствуйте!
Если Вы хотите указать проживание в РСВ, а оно включено в стоимость обучения, тогда почему и обучение не показать в РСВ (не выделять из общей суммы). На начисление взносов данная сумма не влияет, что больше всего волнует проверяющих при проверке. Мое мнение – стоимость обучения (в т.ч. проживание) в интересах работодателя, не является доходом работника и поэтому ее в РСВ включать не нужно.
Большое спасибо за ответ. статей не нашла про обучение только 2018г, где мнение так сказать эксперта, что если есть труд. договор и работник фио прописано в документах на обучение, то включать в РСВ. В ИФНС (отдел камералки рсв и ндфл) тоже точного ответа не дали ( без офиц запроса) лишь мнение сотрудников. В любом случае принимать решение мне, а Вам спасибо за оперативный ответ.
И все опять смыкается на бухгалтера! Желаю Вам принять правильное решение! Чем могла — помогла! Хорошего дня! 🌺🌺🌺