Перерасчет НДФЛ и взносов

Индивидуальную консультацию запросил Юлия А. (Москва)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.86/10)

Здравствуйте! Проверяю данные перед заполнением отчетов и при формировании перерасчета вылезают копейки.
— Как найти ошибку и исправить ситуацию?
— Каким месяцем проводить перерасчет?
— Нужно ли подавать корректировки, если перерасчет за первое полугодие по ндфл и взносам?

Метки вопроса: Перерасчеты

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!

    1. Что делать с копейками по взносам от НС и ПЗ посмотрите пожалуйста в нашей статье — https://buhexpert8.ru/1s-zup/ndfl-i-strahovye-vznosy-1s-zup/uchet-po-strahovym-vznosam/lishnie-kopejki-po-vznosam-ot-ns-chto-s-nimi-delat.html
    2. Рубли по НДФЛ — это не обязательно ошибки. Они могут образовываться из-за округления. Для проверки можно сформировать «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику» в целом за год и просчитать вручную НДФЛ.
      Удобно пользоваться настройкой «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику с отбором по периоду взаиморасчетов» для отчета «Сводная Справка 2-НДФЛ», если у вас несколько налоговых баз (например, основная налоговая база и база по РК и СН). Скачать настройку можно в статье — Настройки отчетов 1С:ЗУП 3.1 для анализа НДФЛ Инструкция по загрузке в этой же статье в разделе Как загрузить настройки отчетов (в самом низу статьи).
      В КС по 6-НДФЛ допускается погрешность в исчисленном НДФЛ. Вот что об этом сказано в КС 1.11:

      При этом, с учетом пункта 6 статьи 52 НК РФ, допускается погрешность в обе стороны, определяемая следующим образом: строка 110 раздела 2 * 1 руб. * 6

    1. Ольга, благодарю за ответ. Уточнение по ЕФС-1 НС
      Поняла, что вручную подогнать копейки в ЕФС-1 НС. У меня расходится сумма в 0,01 коп. в строке 9 (исчислено страх.взн.) за предыдущий период(6 мес.) с текущим отчетом за 9 мес. Так же не сходится в 0,01 коп. за каждый месяц 3 кв., в первом и втором не хватает, а в третьем +0,02 Правлю вручную в каждом месяце согласно расчету за каждый месяц, беру цифру из документа -Налоги и взносы (кратко). Верно?
      Документ — Перерасчет страховых взносов мне проводить месяцем регистрации: октябрь или июль? в Начисление зарплаты и взносов у сотрудников(которые попадают в перерасчет) перерасчет -0,01 прошел у одного в июньском начислении, а у второго в июльском.
      В июне ошибочно начислили зп за один день сотруднику, который был на больничном. В июле после проведения больничного, начисления прошли с минусом. Корректировать 6 мес. не нужно?

      1. Здравствуйте!
        Поняла, что вручную подогнать копейки в ЕФС-1 НС. У меня расходится сумма в 0,01 коп. в строке 9 (исчислено страх.взн.) за предыдущий период(6 мес.) с текущим отчетом за 9 мес.
        Куда вы решили включить копейки, доначисленные в сентябре за июнь по документу «Перерасчет страховых взносов», который вы присылали? Если решили не подавать корректировку по прошлому периоду, то включаем суммы в сентябрь. И тогда исправляем сумму в колонке 4 в соответствии с тем, что было в отчете за полугодие, иначе не пойдут КС с прошлым периодом. И добавляем копейки в сентябрь.

        Так же не сходится в 0,01 коп. за каждый месяц 3 кв., в первом и втором не хватает, а в третьем +0,02 Правлю вручную в каждом месяце согласно расчету за каждый месяц, беру цифру из документа -Налоги и взносы (кратко). Верно?
        По цифрам вам не подскажу, т.к. я не вижу картины в целом и пока не очень понимаю с чем не сходится 0,01 коп. и где копеек не хватает. Поэтому напишу принцип формирования отчета «Налоги, взносы (кратно)». Он, в отличие от ЕФС-1 Раздела 2, показывает доначисленные/сторнированные копейки по взносам ФСС НС по месяцу их доначисления/сторнирования. Т.е. ориентируется на Месяц в шапке документа «Начисление зарплаты и взносов» или на «Месяц регистрации» в документе «Перерасчет страховых взносов». Например, в вашем случае копейки по двум сотрудникам попадут в отчет «Налоги и взносы (кратко)» в сентябрь.

        Документ — Перерасчет страховых взносов мне проводить месяцем регистрации: октябрь или июль?
        «Месяц регистрации» определяет в какое месяц попадут суммы доначисленных / сторнированных взносов по проводкам. И как мы выше определили по «Месяцу регистрации» определяется в какой месяц попадет сумма в отчетах по взносам, в частности в отчете «Налоги и взносы (кратко)». В шапке «Перерасчета страховых взносов», который вы прислали был сентябрь, поэтому не понимаю почему вы пишите про октябрь. Думаю, что лучше оставить сентябрем, чтобы не переформировывать проводки прошлых периодом (июля). Но если хотите, то можно и Июлем провести эти копейки. Тогда в «Перерасчете страховых взносов» «Месяц регистрации» меняете на Июль.

        в Начисление зарплаты и взносов у сотрудников(которые попадают в перерасчет) перерасчет -0,01 прошел у одного в июньском начислении, а у второго в июльском.
        Так как в сентябрьском «Перерасчете страховых взносов» программа вывела копейки по этим сотрудникам за июнь, то она еще увидела суммы, которые не хватало в прошлых «Начислениях зарплаты и взносов».

        В июне ошибочно начислили зп за один день сотруднику, который был на больничном. В июле после проведения больничного, начисления прошли с минусом. Корректировать 6 мес. не нужно?
        По Регламенту ответов на вопросы Бухэксперт.ру в одной ветке мы обсуждаем один вопрос.

        Новые вопросы задавайте, пожалуйста, отдельно здесь

        Личный кабинет

        Это связано с тем, что они размещаются в разных рубриках для доступа всех пользователей к этой базе знаний. Вопросы интересные и многим пригодятся.

        Кратко отвечу, что в Разделе 2 ЕФС-1 доходы и взносы отражаются суммарно по всем работникам — в отличие от РСВ нет раздела с суммами по каждому сотруднику. Поэтому в учете взносов от несчастных случаев сторно, как правило, отражается текущим месяцем — месяцем, когда выполнили сторнирование. Поэтому обычно по Разделу 2 ЕФС-1 корректировки не подаем. Более подробно о принципе отражения сторнированных доходов в РСВ и в ЕФС-1 Разделе 2 можно посмотреть в статье — Сторно доходов в учете взносов
        Если останутся вопросы по данной ситуации, то создайте пожалуйста новый вопрос в Личном кабинете.

  2. Дополнительно как проверить исчисленный НДФЛ можно посмотреть в статье — Как проверить исчисленный НДФЛ в ЗУП 3.1 с 2025 года

    В ней есть ссылка на еще один донастроенный отчет «Анализ НДФЛ с проверкой исчисленного налога». Опять же рубли, которые показывает отчет — это не обязательно ошибка, а только сигнал проверить данные по сотруднику. Из-за технических ограничений этого отчета иногда он может показывать разницу не только в 1 руб., но и в несколько рублей.

    Для проверки взносов по НС и ПЗ мы рекомендуем после окончательного расчета зарплаты ежемесячно вводить документе «Перерасчет страховых взносов», чтобы сразу определиться что делать с появившимися копейками.

Добавить комментарий