Добрый день!
Зарплата и кадры государственного учреждения, редакция 3.1 (3.1.34.58)
Если по итогам 2025 года смотреть расчет по сотруднику, то мы можем сказать по арифметике следующее:
Если считать Итого начислено — Итого удержано — Выплачено (что успели на текущий момент) = должен быть остаток 12 766,36=за организацией. Однако программа нам показывает, что сумма к выплате долг за организацией = 8 473,30.
Мы предполагаем, что это НДФЛ, потому как разница между:
— Зачтено излишне удержанного НДФЛ
— НДФЛ к зачету в счет будущих платежей
как раз и составляют сумму = 8 473,30.
Но почему копейки??? и ведь на самом деле мы должны сотруднику 12 766,36.
Программа и в выплате нам дает искажение информации: если мы например создадим документ Ведомость в кассу и подберем сотрудника( т.к. выплата у нас через банк), то сумма к выплате 0 рублей.
Подскажите, пожалуйста, где ошибка и как её исправить, чтобы выплатить сотруднику заработную плату?
Какие отчеты нам нужно предоставить для разбора?
За 2024 год нам делать корректировки нельзя.
Спасибо!
Здравствуйте!
Чтобы проанализировать учет предлагаю сформировать 2 отчета в данной ситуации:
— Анализ зарплаты по сотрудникам в целом за период (Зарплата-Отчеты по зарплате), укажем период формирования отчета с даты приема на работу по текущий месяц. По кнопке Настройки сделаем отбор по ФИО сотрудника. Здесь нам важно обратить внимание на 2 колонке Излишне удержанный ндфл и НДФЛ к зачету
— Задолженность в разрезе видов доходов исполнительного производства (Выплаты — Отчеты по выплатам), укажем период формирования отчета с даты приема на работу по текущий месяц. По кнопке Настройки сделаем отбор по ФИО сотрудника
С помощью этих данных попробуем узнать из-за чего возникли сложности во взаиморасчетах
Здравствуйте, Мила!
наш сотрудник принят 31.12.2014г. но отчетные данные будут с 01.01.2020г потому что на эту дату был перевод из ред.1 в ред.3.
Мила, прикрепленные файлы не закрывали от просмотра по организации и сотруднику. Они ведь будут доступны только вам?
Да, файлы будут видны только мне. Если обратить внимание на колонки, то разница в сумме 12 768,36. Вопросе указана 12 766,36. Можете пояснить где Вы видели эту сумму.
Предлагаю сейчас проверить в каких документах зарегистрированы: правой кнопкой мыши на сумму каждой колонки — расшифровать — регистратор. Приложите, пожалуйста, скриншоты перечня документов. Нам еще нужно исключить нет ли там документов Перенос данных. Так же увидим в каком периоде сделаны записи. Если этот момент исключаем — напишите, будем править учет.
Да, Мила, у нас должно быть 12768,36 — видимо на калькуляторе сумму сбили.
У нас для сотрудника был возврат — документ ворд прилагаем
Отлично! С суммой разобрались, документы Перенос данных исключили. Я боялась, что сумма разная именно из-за них. В одни регистре прошла сумма, а в другом нет.
Чтобы закрыть взаиморасчеты в ноль нам нужно равенство колонок. Сумма НДФЛ к зачету прошла по многим документам прошлого периода. Поэтому не будем их трогать. ЗНачит нам нужно увеличить сумму Зачтено. Это можно сделать с помощью документа Начисление зарплаты и взносов. Последняя запись в корректировки была в сентябре 2025 года — будем править эти периодом.
Создадим документ Начисление зарплаты и взносов за сентябрь 2025 года. Дата документа и планируемая дата выплаты 30.09.2025. Вручную заполним документ на вкладке Корректировка выплаты. Укажем ФИО и сумму 12768,36 со знаком плюс. Выбираем Основная налоговая база.
После проведение документа вновь сформируем отчет Анализ по зарплате с сотрудникам и проверим равенство колонок.
Если все хорошо, тогда пробуем сформировать ведомость на выплату.
Здравствуйте, Мила!
Равенство колонок по ндфл мы достигли, однако конечное сальдо осталось = 8 473,30.
Ведомость в банк заполнилась с сумой 12768,36. НДФЛ к перечислению 0руб.
При формировании отчета Анализ зарплаты по сотруднику в целом за период после выплаты Сальдо конечное = -4 295,06
Приложите, пожалуйста, скриншоты.
Кончено сальдо и было в отчете Анализ зарплаты по сотруднику на сумму 8 473,30. Ожидаемо было и заполнение ведомости на эту сумму, а не на 12768,36
Во вложении
Мила, а почему мы должны сотруднику отдать как вы пишите ожидаемо 8 473,30???
Если взять сальдо начальное + итого начислено — итого удержано — итого выплачено. Мы должны сотруднику именно 12768,36, а не 8 473,30
Я ожидала, что конечное сальдо в отчете верно! Мы поправили корректировку выплаты, и сальдо выплачиваем. Но если пересчитать по формуле- то вы правы.
Но тогда и сальдо должно быть на эту же сумму. Я поверила отчету,а зря!
Такая ситуация может быть из-за корректировки взаиморасчетов с помощью документа Перенос данных. Нам нужно проверить 2 регистра:
1. Взаиморасчеты с сотрудниками
2. Бухгалтерские взаиморасчеты с сотрудниками
3. Зарплата к выплате
На всякий случай прикладываю ссылку: Учет расчетов с работниками в ЗУП 3.1 .
Открываем регистр, удобно сделать отбор по фио сотрудника. Нам нужно проверить документ регистратор Перенос данных. Если будет такой документ — напишите. Будем думать как быть дальше.
Переноса данных нет — во вложении
Мила, вот нашли документ Перенос данных, созданный от 31 мая 2025г на сотрудника — во вложении.
Видимо что-то корректировали руками бухгалтера.
Но если мы его отменим, какова вероятность, что у нас расчетные листки не будут сформированы с мая 2025г. по остаткам, ведь мы по сути закрываем зарплату в течении месяца
Во вложении прикладываем также расчетные листки с мая 2025г по октябрь с проведением Переноса и потом мы пометили на удаление перенос и сформировали Расчетные листки. Сальдо конечное меняется
Однозначно, после отмены документа Перенос данных изменится сально. Уточните, пожалуйста, в документе Перенос данных заполнено 2 или три 3 регистра? Визуально вкладки три, но прикладываете только скриншоты двух.
Два регистра заполнено — скрины по которым мы и прилагаем
Когда нам нужно найти документ регистратор, то мы смотрим напрямую в регистр. В универсальном отчете не выводится эта колонка. Там есть документ-основание, но это не то.
На мой взгляд, документ Перерасчет данных нужно обнулить. Если мы ставим ее на удаление, то это действие не гарантирует, что мы отменили движение в регистрах. Прикладываю ссылку на публикацию: Документ Перенос данных в ЗУП 3.1 — ручной ввод записей в регистры . Поэтому, на практике, удобнее обнулить суммы в документе.
Предлагаю обнулить суммы и вновь сформировать отчет Анализ зарплаты по сотруднику в целом за период за весь период работы. Проверим теперь, что с корректировками и итоговым сальдо
Мила, правильно ли мы понимаем из ваших слов:
«На мой взгляд, документ Перерасчет данных нужно обнулить.»
— т.е. в документе Перенос данных мы оставляем всё как есть, за исключением, что по графе сумма — наше число обнуляем — и проводим документ?
Да, верно! Это самый простой способ
Да, сумма к выплате стала 12768,36. Всё село.
Мила, уточните, пожалуйста, а почему в Регистре «Зарплата к выплате» на дату формирования документа перенос данных могла отсутствовать сумма, получается как будто мы не должны были сотруднику. А сейчас должны 🤔?! А разница была между регистрами в бухгалтерских взаиморасчетах и просто во взаиморасчетах.