Суд разъяснил, что считать счетной ошибкой при излишней выплате зарплаты

Последнее изменение: 23.09.2025

Источник: Определение ВС от 18.08.2025 N 46-КГ25-8-К6

Информация для: работодателей

Зарплату, излишне выплаченную работнику, взыскать с него нельзя, но есть исключения. Одно из них — счетная ошибка (ст. 137 ТК РФ). Однако, что считать такой ошибкой, трудовое законодательство не конкретизирует.

Верховный Суд поставил точку в деле, в котором бухгалтер допустил ошибку, пропустив запятую в количестве отработанных сотрудником смен — ввел в учетную программу 1064 смен вместо 10,64, что привело к значительной переплате зарплаты.

Районный и областной суды признали ошибку счетной, однако кассационный суд с ними не согласился и назвал ее технической, поскольку она произошла из-за неверного ввода данных в программу.

Верховный Суд отменил определение кассационной инстанции, указав, что неверный ввод числовых данных в программу является счетной ошибкой: «Счетной ошибкой считается, в частности, арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов сумм, подлежащих выплате, в том числе при введении работником организации в компьютерную программу, используемую работодателем для расчета заработной платы работника, сведений о количестве отработанных работником периодов, отличающемся от количества фактически отработанных работником периодов (количества затраченного труда работника)».

В ЗУП 3.1 долг работника, возникший после исправления ошибки, удержится автоматически при ближайшей выплате.

Но если переплата большая и перекрывает сумму выплат, тогда удержание может растянуться на несколько месяцев. Совсем не платить зарплату сотруднику нельзя. Поэтому придется настроить частичное погашение суммы долга – Удержание в ЗУП 3.1 долга сотрудника с учетом ограничения 20% от суммы к выплате.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий