Добрый день. Ведем раздельный учет НДС. Ранее для раздельного учета затрат на счете 25 и 26 использовали технические подразделения, на одном учитывали затраты по деятельности необлагаемой НДС, на другом по деятельности облагаемой НДС и было общее техническое подразделение «Вся организация» для отражения затрат относящихся и к той и другой деятельности. Если в плане счетов отключить учет по подразделениям на счете 25 и 26, то каким образом можно настроить на этих счетах раздельный учет затрат по деятельности облагаемой НДС, необлагаемой и по затратам, относящимся и к той и другой деятельности? Такой учет необходим для расчета правила 5% по раздельному учету НДС. Если открыть субсчета 25.01, 25.02, 25.03 и аналогичные к счету 26, то корректно ли будет работать распределение счета 25 в ДТ счета 20 при закрытие месяца. И корректно ли будет обновляться база, не слетят ли изменения плана счетов при обновлении?
Все комментарии (10)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день! Субсчета лучше не добавлять. Дело в том, что в программном коде не везде могут быть прописаны 25 и 26 счета как группы и по этой причине новые счета могут не учитываться при проведении тех или иных операций.
У нас на 25 счете есть номенклатурные группы и статьи затрат, а на 26 счете только статьи затрат. Можно было бы использовать разные статьи затрат, но тут тоже есть проблемы. Например, зарплатные статьи затрат — предопределенные, дополнительные создавать не очень хорошо. Т.к. например при определении базы распределения при закрытии затратных счетов программа зарплату собирает только по преопределённой статье затрат «Оплата труда».
Елена, я в программе в плане счетов не вижу в 25 счете субконто Номенклатурные группы, только Статьи затрат.
Прошу прощения, это ошибка, на счете 25 нет номенклатурных групп. У меня просто был ещё вариант настроить распределение в рамках номенклатурных групп, но т.к. не на всех затратных счетах они есть, такой вариант не подойдет.
К сожалению, в программе правило 5% процентов автоматически не отслеживается, предполагается, что данные расчет будет проводиться вне программы. Этот момент рассмотрен в пункте «Соответствие правилу 5 процентов» по ссылке — Правило 5 процентов для ведения раздельного учета входящего НДС в 1С
Вариант с использованием подразделений для расчета мне тоже не очень нравится. Из-за того, что это не производственные подразделения может страдать расчет себестоимости. Т.е. с использованием подразделений и без расчет себестоимости продукции может быть разным.
Елена, подскажите, в случае осуществления облагаемых и необлагаемых доходов, подлежащих учету в составе прочих доходов к счету 91.01 «Прочие доходы» тоже нецелесообразно открывать соответствующие субсчета: 91.01.1 По облагаемым НДС операциям и 91.01.2 По необлагаемым операциям?
Да, могут быть проблемы с автоматическим заполнением регламентированного отчета «Отчет о финансовых результатах».
Елена, в таком случае как оптимально вести в программе раздельный учет затрат по деятельности облагаемой НДС, необлагаемой и затратам относящимся и к той и другой деятельности? Такой учет необходим для расчета правила 5% по НДС.
Здравствуйте!
Вариант с субсчетами — не поддерживаем. Как будут штатные процессы по Закрытию месяца потом идти, это надо все контролировать. Может быть трудозатратно, высокий риск ошибок.
Автоматизации нет типовой. На текущий момент правило 5% рассчитывается вне 1С в ручном режиме (собираем вручную или через доработку с помощью программиста 1С).
По нашей практике так. В Учетной политике прописываете, что правилом 5% не пользуетесь.
Утверждаете четкий список приобретаемых услуг с НДС, которые являются общехозяйственными (например, аренда, связь, канцтовары, справочно-информационные услуги).
По ним указываете Способ учета НДС — Распределяется. Принцип учета и расчета такой
Правило 5 процентов для ведения раздельного учета входящего НДС в 1С
Показатель Робщ при расчете Правила 5% по раздельному учету НДС
В вашем случае прямо считаете каждый квартал 5% и если укладываетесь, то принимаете весь общехозяйственный НДС к вычету? А если нет — распределяете. И действительно рационально получается такую работу проделывать или можно подумать над тем, чтобы этого не делать. И всегда общехозяйственный НДС распределять.
Можно было бы подумать про доп аналитику
Дополнительные реквизиты и дополнительные сведения в 1С
Но не факт, что получится с помощью только УО и без помощи программиста 1С собрать потом эти данные в один отчет
Как работать с Универсальным отчетом в 1С
Если Статьи затрат так можно поделить. Можно их в справочнике Статьи затрат разложить по Группам (папкам). Потом смотреть стандартные отчеты по затратным счетам с Группами.
1С — как добавить в настройки группировки
Показать настройки — Группировка — Тип группировки.
Ваш вариант с Подразделениями в такой ситуации выглядит приемлемым. Уточните, пожалуйста, по какой причине от него отказываетесь?
По причинам озвученным выше готового алгоритма для целей расчета 5% в типовой конфигурации нет. Если появится, сразу поделимся на сайте Бухэксперт. Следим за этой темой.
Мария, спасибо за развернутый ответ. От варианта с Подразделениями отказываемся т.к. в Основном подразделении например есть отдел техподдержки, сотрудники которого оказывают услуги как сотрудникам нашей организации так и сотрудникам заказчиков, зарплата сотрудников отдела техподдержки относится на сч. 20 и на сч. 25, соответственно потом сч. 25 распределяется в сч. 20 только в этом отделе, а это не корректно, не формируется себестоимость услуг по техподдержке заказчиков.
Денис, поняла. Да, такой нюанс присутствует при таком раскладе.
По поводу расчета правила 5%.
За всю практику вашей компании, действительно было, что укладываетесь в 5% по расходам. И берете тогда общехозяйственный НДС к вычету.
Т.е. прямо часто бывает, рационально так делать.
Сиутации конечно разные бывают. Но как правило, если есть «общехоз», НДС распределяют, чтобы 1) меньше споров с ИФНС 2) не усложнять учет выборками и расчетами, в которых можно ошибиться.
Если действительно менее 5%, то это по учету видно. Потому что в обще массе всех расходов Способ учета НДС Распределяется скажем так, почти нигде.
И Статьи затрат, если, например, для таких прописать аренда, связь, канцтовары, справочно-информационные услуги, что это общехозяйственный НДС. Их можно выбрать.
Денис, добрый день! Дополнительно уточнила у разработчиков по автоматизации расчете 5%, их ответ высылаю: