Совместительство при сменном графике сутки/трое с суммированном учетом рабочего времени

Вопрос задал Татьяна Ч. (Москва)

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.85/10)

Операторы котельной (4 работника) работают сутки/трое, каждый в своей смене, расчет по СУРВ с учетным периодом 1 год по 22 часа и 2 часа перерыв. 1 сменщик уходит в отпуск на весь месяц июнь, чтобы его заменить, 2 сменщика будут работать по внутреннему совместительству на 0,5 ставки по отдельному срочному трудовому договору заключенным на 1 месяц с СУРВ с учетным периодом месяц. Как всю эту процедуру отобразить в 1С ЗУП 3.0 начиная с приема (как заполнять такой график, какие настройки выставлять и т.д.) и заканчивая расторжением договора по истечению срока. Как считается регистрация переработок? Подскажите пожалуйста.

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    Для того чтобы понять, как настроить график неполного рабочего времени с суммированным учетом и получить правильный расчет начислений сотрудника на неполной ставке:
    1. Уточните, какое основное начисление будет у сотрудника (например: Оплата по окладу (по часам), Оплата по часовому тарифу или др.). Приложите скриншот настройки основного начисления, вкладка Основное, так, чтобы была видна формула.
    2. Приложите скриншот графика сотрудника, который уходит в отпуск, так чтобы было видно июнь месяц.
    3. Для настроек важно знать, как в данном случае будет считаться норма для расчета переработок?
    Поэтому нужно определиться, возможные варианты:

    Для того чтобы определиться с вопросом расчета переработок может быть интересно следующее разъяснение на сайте: «Онлайнинспекция.РФ», 2023:

    «Вопрос: Сотрудник принят на сокращенную рабочую неделю — 0,5 ст. с оплатой труда пропорционально отработанному времени. Работа по графику, суммированный учет рабочего времени. К работникам, принятым на неполное рабочее время, с оплатой труда пропорционально отработанному времени применяется понятие нормы времени? Норма — 40 часов в неделю, для работника она уменьшается до 20 часов. То есть если учетный период — месяц, а работник отработал 30 часов, 10 часов считается сверхурочной работой? Если сотрудник работал в праздник по графику, то при выплате зарплаты мы начисляем доплату за работу в праздничный день. По окончании месяца (учетного периода) нужно начислять за сверхурочную работу или это необоснованно, т.к. праздничные дни уже оплачены?

    Ответ: Работа за пределами установленной работнику неполной продолжительности рабочего времени рассматривается как сверхурочная работа. Такая работа должна быть дополнительно оплачена в повышенном размере в соответствии с нормами Трудового кодекса.
    При определении продолжительности сверхурочной работы не учитывается работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере (компенсированная предоставлением другого дня отдыха)».

    Также Вам может быть интересно по этому вопросу:
    — Особенности настроек графиков неполного рабочего времени, здесь — Настройка графиков неполного рабочего времени

    — Примеры настроек графиков работы при суммированном учете рабочего времени в разных версиях ЗУП можно посмотреть в видео — Особенности настройки графиков работы и учет рабочего времени при суммированном учете в ЗУП ПРОФ и КОРП
    — Учет переработок при суммированном учете:
    Учет и оплата переработок при суммированном учете рабочего времени
    Переработки (суммированный учет при неполном рабочем времени)

  2. Здравствуйте.
    1. Основное начисление у сотрудника: Оплата по часовому тарифу.
    2. График прилагаем, с 2 июня по 30 июня его заменяют по внутреннему сов-ву 2 сотрудника (сутки один, сутки другой). Мы выбрали в приеме по внутр. сов-ву график работы отпускника, потом создали индивидуальный график каждому, где проставили фактические смены каждому по 0,5 ставки.
    3. Норма для расчета переработок у нас в графиках сменщиков считается по производственному календарю.

  3. Здравствуйте!

    Смоделировала расчет внутренних совместителей по Вашим данным. Так как используется оплата по часовому тарифу, то расчет получился правильный исходя из часов, отработанных согласно Индивидуального графика. У меня часов переработки при суммированном учете нет. Но это зависит еще от того, как разделить смены и часы между двумя сотрудниками, которые работают на 0,5 ставки, замещая сотрудника в отпуске.

    Есть один нюанс, если для сотрудников на 0,5 ставки указывать при приеме на работу график полной ставки, то неправильно определяется норма для расчета переработки. И если мы заполним для проверки документ Регистрация переработки за июнь по сотрудникам на 0,5 ставки, то норма автоматически заполнится неправильно, как для полной ставки (исходя из 40 часов в неделю) = 151 час.


    Норма для 0,5 ставки (исходя из 20 часов в неделю) должна быть по производственному календарю = 75 часов.

    Поэтому при приеме на работу сотрудника на 0,5 ставки при суммированном учете можем указать график, который настроен следующим образом:

    В результате если назначим такой график сотрудникам на 0,5 ставки, то при проверке расчет нормы для переработки происходит правильно = 75 часов.

    При этом отработанное время с 02 по 30 июня = 160 часов при моделировании я разделила между двумя сотрудниками 72 и 88 часа. При этом переработка не рассчиталась:
    — для сотрудника, отработавшего 72ч. — это меньше нормы в 75 часов — переработки нет
    — для сотрудника, отработавшего 88 часов также не имеет переработки, т.к. 16 ч. отработаны в праздник и уже оплачены в двойном размере. Поэтому 88 — 16 = 72, что также меньше 75 часов. Подробно этом рассказывается здесь (см. Учет праздничных часов при расчете переработок): Учет и оплата переработок при суммированном учете рабочего времени

    При этом обратите внимание, что при увольнении сотрудника расчет переработок происходит в самом документе Увольнение:

    — Если сотруднику на дату увольнения установлен график с признаком Суммированного учета в документе Увольнение появляются реквизиты Сверхурочные часы *1,5 и *2.
    — Механизм расчета переработок аналогичен механизму специализированного документа Регистрация переработок.

    То есть при увольнении сотрудника работающего на 0,5 ставки можно не создавать документ Регистрация переработок. Расчет часов переработки происходит автоматически в документе Увольнение — заполняются сверхурочные часы, оплачиваемые в 1,5 размере (если часы переработки не заполнились, значит ее нет). При этом можно разделить часы, на оплачиваемые в 1,5 и 2-м размере нужно с учетом того, что согласно ст. 152 ТК РФ первые 2 часа – оплачиваем в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере.

Добавить комментарий