УСН доходы-расходы, Как учесть расходы на неотделимые улучшения арендованного помещения, если подрядчик предоставляет акт сдачи-приемки работ, а не КС-2 и КС-3 в 1С

Вопрос задал Инна К.

Ответственный за ответ: Дарья Терехова (★9.97/10)

Добрый день!
ООО на УСН «Доходы-расходы» заключило договор подряда с ИП. Согласно договору Подрядчик обязуется выполнить кирпичную кладку и железобетонную перемычку с устройством закладных деталей в арендованном помещении, что, на мой взгляд, является неотделимыми улучшениями арендованного помещения. Подрядчик обязуется выполнить работы собственными силами и средствами из материалов Заказчика в соответствии с условиями Договора. Состав и стоимость работ по настоящему договору (цена договора) определена в калькуляции. По окончании работ, по условию договора Подрядчик предоставляет Заказчику Акт сдачи-приемки работ и отчет об использовании Субподрядчиком давальческих материалов.
Вопрос: корректно ли по договору подряда и для уменьшения налоговой базы УСН в части расходов такие работы закрывать Актом сдачи-приемки работ, или все же необходимы смета, КС-2, КС-3 и как верно отразить данные затраты в 1С КОРП, какими проводками и документами?

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Добрый день!

    Для фиксации сдачи результата работ подрядчиком и его приемку заказчиком может быть составлен акт по форме КС-2, УПД (акт выполненных работ) или документ в произвольной форме, соответствующий требованиям законодательства. Акт по форме КС-2 служит основой для заполнения справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.
    Эти формы не относятся к обязательным унифицированным, чаще всего их используют строительные компании. Составлять именно формы КС не обязательно, если такое решение не принято руководителем и не закреплено в учетной политике.
    Допускается оформление стандартного Акта сдачи-приемки работ, к которому может быть приложена спецификация, отчет об использовании материалов заказчика и пр. документы. Какие документы будут подписываться, утверждать выполненные, полученные работы, услуги лучше прописать в договоре с подрядчиком.

    В расходах УСН Д-Р учесть затраты на неотделимые улучшения можно в случае, если они согласованы с арендодателем.

    1. Улучшения согласованы и арендатор возмещает расходы — стоимость работ учитывается в расходах как затраты, связанные с выполнением работ для арендодателя, например, как материальные (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.04.2017 № 03-03-06/1/20242).
    Сумма возмещения учитывается в доходах на дату получения средств (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

    2. Улучшения согласованы, но арендатор не возмещает расходы — стоимость затрат включите в расходы на ОС как амортизируемое имущество (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258, пп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
    В программе отражается по такому алгоритму:

    Неотделимые улучшения в арендованное имущество с согласия арендатора, но без компенсации в 1С

    ИП УСН доходы-расходы, неотделимые улучшения при аренде помещения в 1С

    3. Улучшения не согласованы и арендатор не возмещает расходы — учесть затраты в расходах, уменьшающих налоговую базу, нельзя (п. 1 ст. 256, п. п. 1, 4 ст. 346.16, п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).

  2. Приведенный пример в качестве алгоритма не совсем точен, в нашем случае речь идет о строительных работах в частности кирпичная кладка, устройство железобетонной перемычки , арендатор (УСН «Доходы-расходы» ) делает за свой счет без компенсации арендодателем. Я поняла, что даже для строительных работах, если в договоре предусмотрен закрывающий документ в виде акта сдачи-приемки работ-это допустимо. Далее все же ….Аренда будет долгосрочной, следовательно -ППА, т.к. арендатор не имеет право на упрощенный учет аренды по ФСБУ25/2018, вот на такую ситуацию имеется четкий алгоритм (статья-инструкция) в вашей базе Бухэксперт как в 1С верно учесть затраты на неотделимые улучшения ППА и как учесть в расходах по УСН ? Именно проводки и документы в базе 1С которыми

  3. Арендатор не компенсирует, но улучшения с ним согласованы, верно?

  4. Да, верно. Но в договор внесены изменения, Подрядчик выполняет работы из своего строительного материала, тогда будет верным предоставление сметы, и все же КС- 2 и КС-3, а не акта, приема- передачи работ, или к акту приложить отчет об использованных материалах, либо отдельно накладную на материалы ( кирпич, металоконструкции). Если Подрялчик предоставит только акт с указанием работ без указания использованных собственных материалов, в расходы по УСН такие затраты Заказчику рискованно относить?!

  5. Если в самом тексте договора подряда отсутствует цена работы или способ ее определения, должна быть составлена смета в виде приложения к нему. Смета представляет расчет, в котором детально указываются виды работ, их объем и стоимость, стоимость предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования и др.
    В случае передачи подрядчику собственных материалов для выполнения работ, по окончании он должен предоставить отчет об использованных материалах (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

    На мой взгляд, здесь может быть две ситуации:
    1. Подрядчик выполняет работы из собственных материалов — в тексте договора, спецификации, акте, в иных приложениях должна быть представлена информация, из чего сложилась стоимость работ, вы ее оплачиваете и тогда учитываете в расходах УСН.
    2. Подрядчик выполняет работы из переданных материалов заказчика — в тексте договора, спецификации, акте, в иных приложениях должна быть представлена информация, из чего сложилась стоимость работ, и дополнительно отчет об использованных материалах, тогда вопросов с принятием в расходы УСН быть не должно.

    Если каких-то подтверждающих документов недостаточно, есть риск оспаривания контролирующими органами включения таких расходов в базу по УСН.

  6. Добрый день! 1. В нашем случае, 1 вариант:Подрядчик выполняет работы из собственных материалов — в тексте договора, спецификации, акте, в иных приложениях должна быть представлена информация, из чего сложилась стоимость работ, вы ее оплачиваете и тогда учитываете в расходах УСН. Подрядчик отказывается предоставлять КС-2, КС-3и предоставляет акт сдачи-приемки работ, в котором указаны только работы, использованные материалы Подрядчика не отражены в акте, в договоре прописано, что приемка работ на основании акта, что меня, как бухгалтера не устраивает. читаю, чтобы не возникло споров с ИФНС, подрядчик, если не желает предоставить КС, должен в акте указать не только работы но и материалы , но тогда на сколько корректно отражение материалов в документе «Акт сдачи-приемки работ», на сколько я понимаю, в актах отражают услуги, а не ТМЦ…

  7. Наша задача показать, как те или иные операции отражать в программных продуктах 1С.
    По данному вопросу я бы рекомендовала дополнительно с юристом или со своим налоговым инспектором напрямую проконсультироваться.

    Если первый вариант, подрядчик сам выполняет работы (услуги) из собственных материалов. Учесть стоимость работ по договору подряда в расходах можно в общем порядке — получен акт выполненных работ, вы согласны с результатом (принимаете работу), работы оплачены (пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

    Другой вопрос, согласны ли вы со стоимостью этих работ и как она сформировалась.
    Да, в акте в общем случае отражают услуги. Использованные материалы могут быть указаны доп. строками или в качестве отдельного приложения к акту. Главное, первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
    Формы КС-2 и КС-3 эту проблему решают, но если по какой-то причине нет возможности их использовать, нужно разработать и согласовать другие формы первичных документов, которые будут содержать всю нужную информацию.

  8. Я поняла Вас. Спасибо!Тогда вопрос по 1С. Как в 1С оприходовать данные СМР на основании КС-2 и КС-3 пошагово можно, пожалуйста.

  9. Как выше обсудили, если неотделимые улучшения согласованы, но арендатор не будет возмещать стоимость, такие затраты в целях УСН можно учесть как расходы на приобретение, сооружение и изготовление, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС (пп. 1 п. 1, п.4 ст. 346.16 НК РФ).

    В БУ законченные капитальные вложения в арендованный объект ОС обладают признаками ОС по ФСБУ 6/2020. Они учитываются арендатором в составе собственных ОС по первоначальной стоимости, равной сумме фактически произведенных затрат на их осуществление (без учета НДС) (п. 12 ФСБУ 6/2020, п. 9, пп. «а» п. 11, п. 18 ФСБУ 26/2020).

    Акт от подрядчика отражаете типовым документом «Поступление услуг», счет затрат 08.03 и добавляем в справочник объект строительства.
    Пример общий здесь:
    Создание основного средства подрядным способом (строительно-монтажные работы) в 1С

    Принятие к учету ОС на УСН:
    Как расходы на приобретение ОС отразить в Книге учета доходов и расходов при УСН при постоплате поставщику в 1С?

    СПИ установить с учетом планируемого срока аренды. Расходы в НУ будут признаваться на конец каждого квартала равными долями.

  10. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.