Формирование и восстановление резерва сомнительных долгов по задолженности со сроком исковой давности в БУ, на какую дату оформлять в 1С

Вопрос задал Юлия А. (Москва)

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★9.96/10)

На 31.12.23 создавали резерв по сомнительным долгам операцией Дт. 91.02 Кт. 63 сумма только в БУ (фото 1).
В середине года:
— несколько контрагентов заплатили долг, провели восстановление операцией Дт 63 Кт 91.01 на сумму возвращенного долга только в БУ (фото 2). Провели 4-м кварталом.
— по нескольким контрагентам прошел срок исковой давности и задолженность списали корректировкой долга («Списание задолженности — задолженность покупателя»), сделали ручную корректировку и дополнили проводкой Дт. 91.02 Кт. 62.01 НУ. Всё верно сделали?
Также у нас есть задолженность, по которой уже прошел срок более 3-х лет и в налоговом учете мы ее уже не можем признать. Как списать только в БУ?
Есть долг по транспортной экспедиции — на него срок исковой давности 1 год, если не успели списать в НУ, то можем списать позже или нет?
Если долг еще не погашен и нет права для списания в НУ — резерв оставляем как есть с 2023 г. и фиксируем его инвентаризацией?

Списать задолженность с истекшим сроком нужно до инвентаризации годовой или можно после, на ее основании? Мы малое предприятие, ПБУ 18 не применяем и резервы в НУ не создаем.

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Добрый день!

    Ручные проводки начисление резерва — верно, восстановление резерва — верно.
    Создание резерва по сомнительным долгам: в БУ — вручную, в НУ — автоматически в 1С

    «сделали ручную корректировку и дополнили проводкой Дт.91.02 Кт. 62.01 НУ.» — здесь уточните, пожалуйста, автоматически при проведении документа сформировались проводки только БУ?

    Если правильно поняла, резерв создаете только в БУ вручную, в НУ не создается.

    По безнадежной задолженности в НУ можно списывать как за счет резерва, так и на прочие внереализационные расходы, если суммы резерва не достаточно или он не создавался совсем.
    Долг со сроком исковой давности 1 год, если вовремя не списали, в общем случае нужно списывать на дату истечения срока исковой давности, однако, возможно отражение более поздней датой, как исправление ошибки прошлого периода.
    Подробнее здесь:
    Списание дебиторской задолженности на которую не создавался резерв в 1С
    Безнадежный долг
    Списание задолженности в связи с истечением срока давности

    Если есть долг, который контрагент не погашает, информацию фиксируете инвентаризацией, при необходимости корректируете суммы.

    Периодичность создания резерва по сомнительным долгам не установлена. Рекомендуется создавать резерв после инвентаризации расчетов каждый отчетный период. Если проводится единая годовая инвентаризации, то по ее результатам списать на конец года. Если УП установлены другие периоды проведения (например, ежеквартально), то возможна более ранняя дата, чем конец года.

    Еще будет полезен семинар по теме:
    Особенности и учет резервов сомнительных долгов в БУ и НУ в 1С

  2. Здравствуйте, Дарья! Благодарю за ответ
    Мы формировали резерв только в БУ(вручную), в налоговом резерв не создаем.
    «сделали ручную корректировку и дополнили проводкой Дт.91.02 Кт. 62.01 НУ.» — здесь уточните, пожалуйста, автоматически при проведении документа сформировались проводки только БУ?
    Задолженность нужно списать и в БУ и в НУ. При проведении операции «Списание задолженности» автоматически формируется проводка (Фото1) и тогда разница и ОСВ по 63 с минусом (фото 2)
    Подскажите, как списать задолженность только в БУ? убираю суммы НУ Дт и НУ Кт. Верно?

  3. В конце 2023 г. мы проводили инвентаризацию задолженности и на основании формировали резерв в БУ. В конце 2024 г. при инвентаризации мы указываем тех же контрагентов по которым уже формировали резервы новых должников и на основании инвентаризации списываем задолженность. Верно? после операцией делаю проводку Дт 007 контрагент на сумму списанной задолженности

    Если по нескольким контрагентам не создавали резерв(всегда говорю про резерв только в БУ), то можно ли его списать сразу через 91 сч. в Бу и НУ

  4. При формировании дополнительной проводки в корректировке я руководствовалась рекомендациями БЭ8

  5. Приложение № 1

    Поняла, спасибо за уточнение.
    Да, если только в БУ за счет резерва списывается, суммы в НУ в проводке убираем через ручную корректировку.
    Если одновременно и в НУ на прочие расходы, тогда скопировать строку, счет 91.02 и суммы наоборот только в НУ.

    Верно. Списанная задолженность учитывается за балансом (на счете 007) в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Приказ Минфина от 29.07.1998 №34н).

    Задолженность подлежит списанию при условии, что по ней истек срок исковой давности и (или) она является нереальной для взыскания. Если событий-оснований несколько, списать можно на дату наиболее раннего из них.
    Списание дебиторской задолженности
    Отсутствие созданного под эту задолженность резерва не является основанием списывать ее раньше времени.

  6. Дарья, а восстанавливать резерв после оплаты нужно в сразу или можно в конце года, после инвентаризации? Я говорю только про Бух.учет

  7. В общем случае резерв восстанавливается, когда:
    — при проверке выявлено, что сумма резерва уже избыточна, получена новая информация, позволяющая исключить задолженность из состава сомнительной,
    — дебитор полностью или частично погасил долг,
    — задолженность передана на взыскание третьей стороне.

    Периодичность восстановления резервов в БУ четко не установлена, этот момент следует закрепить в учетной политике.
    Если формируется промежуточная отчетность, оптимально проверять взаиморасчеты и восстанавливать резерв на конец квартала. Если организация сдает годовую отчетность, восстановление можно провести по итогам инвентаризации на 31.12.

Комментарии закрыты.