Совмещение или совместительство

Вопрос задал Оксана А.

Ответственный за ответ: Крянева Екатерина (★9.91/10)

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно оформить работу сотрудника за отсутствующего сотрудника, который временно отсутствует, например, в отпуске, на больничном и так далее. Сотрудники работают посменно 2/2. Один отсутствует, а второй работает по его графику за него, то есть в свои выходные (свободное время). Замещение идет на полный рабочий день, как на ставку.

Метки вопроса: Плановые начисления

Все комментарии (3)

  1. Добрый день. Поскольку у Вас используются сменные графики, на мой взгляд, под описанный вариант больше подходит Подработка — Совмещение, совместительство, подработка – в чём разница, когда использовать
    Совместительство, даже внутреннее, подразумевает заключение трудового договора и прием на работу. В нашем случае по срочному договору. Это повлечет необходимость сдачи ЕФС-1 подраздела 1.1 на мероприятие ПРИЕМ и потом — на УВОЛЬНЕНИЕ. В справочнике Сотрудники у нас появится второй элемент по этому физлицу. Если период такой работы всего несколько дней — мне кажется, срочный договор заключать нецелесообразно.
    Подработка позволяет назначить работнику отдельный график работы как у другого сотрудника и отдельный комплект начислений При этом работника не нужно принимать на работу по внутреннему совместительству — Учет подработок в ЗУП 3.1

    Совмещение подразумевает, что работник трудится по своему обычному графику, в это время успевает делать работу за другого сотрудника и за это получает доплату — Доплата за совмещение в ЗУП 3.1

  2. Доброе утро! То есть в нашем случае либо совместительство либо подработка? Можно ли в документе Подработка ввести полную ставку для сотрудника на основном месте работы на период отсутствия второго сотрудника (сменщика) или максимально 1/2 ставки?

  3. Добрый день! Совмещение тоже никто запрещает применять в программе. Но оно не позволяет учесть время, которое сотрудник потратил на работу за другого сотрудника. На мой взгляд, такое время учитывать все-таки нужно, чтобы иметь представление о нагрузке сотрудника. Ведь продолжительность сверхурочных работ (с учетом переработки) в год не должна превышать для каждого работника 120 часов (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

    Для переработки программа позволяет ввести неполную ставку. Размер ставки, которую здесь мы указываем, может повлиять на 2 момента в программе:
    * расчет оплаты за подработку
    * отображение в аналитических отчеты по кадрам (Например, в отчете Заполненность штатного расписания. Там есть колонка, сколько ставок занято на временной подработке).
    На расчет оплаты за подработку размер указанной ставки повлияет только при совпадении двух условий — если в формуле начисления, которое назначено за подработку, есть показатель «Доля неполного времени» и при этом в графике для подработки «Продолжительность рабочей недели» указана 40 часов. Тогда значение Доля неполного времени = Количество ставок. Если ставка неполная — зарплата уменьшится. Если в формуле начисления за подработку «Доля неполного времени не применяется» — для оплаты она не важна.

    Аналитические отчеты по кадрам нужны самой организации для планирования своих трудовых ресурсов. Если бы я заполняла количество ставок, я бы указала такое количество ставок, какое занимает отсутствующий сотрудник (если замещающий сотрудник на подработке работает по графику отсутствующего).

Комментарии закрыты.