БИР по сотруднице ГПХ

Вопрос задал Марина К. (Москва)

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Доброе утро.
В организации с 2022 г работает сотрудница по договору ГПХ. В марте она уходит в декрет, договор ГПХ заканчивается в конце декабря. На какой срок оформлять с ней новый договор ГПХ, если она не собирается работать по время беременности и в последующем во время отпуска по уходу за ребенком. Можно ли заключить с ней договор до конца отпуска по БИР (чтобы в последующем она обратилась за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в СФР по месту жительства)? Или лучше заключить новый договор до начала отпуска по БИР?.
Сумма дохода за 2023 г (по ГПХ) и пока за 10 месяцев 2024г. во вложении

Метки вопроса: Договор ГПХ

Все комментарии (2)

  1. Добрый день! По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Если смотреть Письмо Минтруда России от 27.10.2023 N 17-1/В-199, в нём есть такой вопрос:

    «Может ли исполнитель по ГПД выполнять работы / оказывать услуги в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком? Должны ли быть какие-то ограничения по аналогии с работниками (неполное рабочее время, ч. 3 ст. 256 ТК РФ)?»

    Ответ на него:

    «По вопросу 3 обращения сообщаем, что согласно положениям части 4.2 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованные лица, работающие по договорам ГПХ, имеют право на страховое обеспечение, при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Федерального закона N 255-ФЗ, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ как 2,9 процента минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, увеличенные в 12 раз. В 2022 году стоимость страхового года составляла 4 833,72 рубля (13 890 руб. (МРОТ на 1 января 2022 г.) x 2,9% x 12 месяцев), в 2023 году — 5 652,22 рубля.
    Положения Федерального закона N 255-ФЗ не содержат иных ограничений на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком для лиц, работающих по договорам ГПХ.

    Обращаем внимание: в случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, страхователь в срок не позднее трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении таких обстоятельств, направляет в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (пункт 12 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ).

    В связи с этим необходимо учитывать, что лицо, работающее по договору ГПХ, является застрахованным лицом только в период действия договора ГПХ. После окончания срока действия договора ГПХ выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается.»

Комментарии закрыты.