Добрый день! Мы продаем товар в Китай. В рамках одного контракта, но по разным дополнительным соглашениям, по одной поставке у нас переплата, по другой поставке у нас недоплатили. Контракт в долларах, оплата в юанях, реализация в долларах. Отправить запрос, подписать акт взаимозачета, подписать акт сверки с покупателем не получится.
Вопрос: можем ли мы провести в конце года взаимозачет в одностороннем порядке? Задолженность и переплата у нас в программе 1С в рублях и долларах, акт взаимозачета будет в долларах? По какому курсу, если мы будем проводить акт взаимозачета 31.12.2024 г., будут ли курсовые разницы и на какие счета списываем? Действителен акт взаимозачета, если будет подписан только с нашей стороны?
Все комментарии (11)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Согласно ст. 410 ГК, п. 21 Постановления N 6 Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020, для проведения зачета можно оформить одностороннее заявление.
Одностороннее заявление обязательно должно быть доставлено контрагенту и зафиксирован факт его доставки.
В договоре не должно быть условий, запрещающих односторонний взаимозачет.
Также не должны нарушаться правила валютного законодательства (Указ Президента N 529).
Если по условиям договора односторонний зачет невозможен, нужно будет заключить двухстороннее соглашение или подписать акт о зачете.
Зачет взаимных требований в иностранной валюте — это одновременное погашение в учете дебиторской и кредиторской задолженности.
Курс отражаем только в учете, в документах зачета с контрагентом его не отражаем.
На основании п. п. 3, 11, 12 ПБУ 3 отражение курсовых разниц при зачете обязательств по оплате отражается по курсу на дату погашения данного обязательства. Дата подписания документов о зачете или на дату доставки одностороннего заявления другой стороне (нерезиденту).
В налоговом учете определение курса также на дату погашения обязательств (дата подписания документов о зачете или дата доставки одностороннего заявления другой стороне (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, п. п. 1, 2, 5 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК).
Курсовую разницу относим в Дт 91.02 или Кт 91.01 в зависимости от того, в какую «сторону» получится разница в корреспонденции со счетом 62.
Дополнительно по теме.
Самоучитель по учету курсовых разниц в 1С: Бухгалтерия 8.3
Курсовые разницы: переход с 2022 на 2023 и далее в 1С
Добрый день ! Это фраза непонятна :
«На основании п. п. 3, 11, 12 ПБУ 3 отражение курсовых разниц при зачете обязательств по оплате отражается по курсу на дату погашения данного обязательства». По нашим данным мы должны 4 721,78 долларов США , нам переплатили (это была предоплата) 8 518,61 долларов США. Взаимозачет мы делаем на 31.12.2024 г. Мы делаем в долларах или в рублях ? Если в долларах, то берем курс на 31.12.2024 г. и пересчитываем сальдо в рублях в доллары по курсу на 31.12 и проводим взаимозачет по этим суммам? А курсовую разницу списываем на 91.02 или 91.01 ? Но в 1С корректировка долга не дает кредиторскую задолженность перевести по курсу на 31.12. , там колонка с указанием валют неактивна, и соответственно не дает провести взаимозачет ,причина — разные курсы валют. Как тогда быть ?
«На основании п. п. 3, 11, 12 ПБУ 3 отражение курсовых разниц при зачете обязательств по оплате отражается по курсу на дату погашения данного обязательства» — взаимозачет не можете сделать на 31.12.2024.
Отправляете документы (заявление) поставщику, потом нужно документально подтвердить получение этого заявления.
Дата подтверждения и будет дата взаимозачета. Нет подтверждения от поставщика — нет взаимозачета.
Курс на дату взаимозачета.
Взаимозачет производим в долларах. Правильно понимаю, что валюта будет одна — доллар.
Такую корректировку возможно провести через «Корректировку долга» — «Прочие корректировки» — валюту выбираем доллар.
Дебитор и Кредитор поставщик.
Если корректировка будет в разных валютах, то формируем через «Операция, введенная вручную».
Основной алгоритм описан в нашем материале.
Импорт товаров из дальнего зарубежья. Оплата и покупка в разных валютах в 1С
У нас не поставщик, а покупатель.
В программе при корректировке долга, у кредиторской задолженности курс не меняется, он такой же как при поступление денежных средств от покупателя. Как тогда считать ?
Переоценка полученных авансов, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса этой иностранной валюты не производится (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК).
Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли на дату получения аванса (п. 8 ст. 271 НК).
Авансы, полученные и выданные в валюте, в дальнейшем не переоцениваются в БУ и в НУ.
Поэтому в Корректировке долга переоценка происходит только по курсу на дату погашения дебиторской задолженности.
Заявление все равно нужно от покупателя ? А курсовая разница будет ?
Заявление в данном случае с вашей стороны одностороннее.
Отправляете его покупателю. Нужно от него подтверждение получения.
Этой датой производим Корректировку долга и пересчитывается только дебиторская задолженность.
Авансы не пересчитываются.
Спасибо. Можно, пожалуйста, скинуть заявление образец. Наш покупатель живет в провинции , в Китае, туда нереально отправить заявление, что бы была отметка, других вариантов нет провести взаимозачет ? А если сам взаимозачет подпишет , тогда заявление не нужно ?
Заявление можно сформировать в свободной форме, особых утвержденных рекомендаций в законодательстве не прописано.
Главным условием одностороннего взаимозачета является:
— факт получения заявления покупателем;
— нет запретов на взаимозачет в договоре;
— не нарушается валютное законодательство.
Подписать самостоятельно акт взаимозачета неправильно. Смысл заключается в том, что покупатель в курсе данного взаимозачета и не будет дальнейших претензий, например, по возврату предоплаты.
Также дата зачета и пересчета курса определяется именно в момент получения данного заявления покупателем.
Спасибо !!!