Учет лизинга у лизингополучателя в 1С ПРОФ

Вопрос задал Сергей И. (Новосибирск)

Ответственный за ответ: Жукова Анна (★9.73/10)

Здравствуйте. Для попадания в цель, будьте ласковы, дайте ссылка по учету Финансовой аренды (лизинга) автомобиля в 1С. Для понимания вопроса отправляю договор.

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Здравствуйте!

    Чтобы ответить, необходимо знать
    имеет ли ваша организация право на упрощенный учет,
    предусмотрен ли переход права собственности,
    планируется ли субаренда,

    от этих факторов зависят операции по договору лизинга в учете.

    Проверьте по алгоритму, требуется вам оценивать
    права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде (ОА)
    с дисконтированием или без него:
    Особенности применения ФСБУ 25/2018 по договорам лизинга

    Алгоритм действий без дисконтирования:
    Лизинг у лизингополучателя без дисконтирования в 1С (ПРОФ)

    Если необходимо дисконтирование, то имеет значение, какой программой вы пользуетесь: версией ПРОФ или КОРП.
    Лизинг у лизингополучателя с дисконтированием и доп. затратами в 1С (КОРП)
    Дисконтирование арендных платежей в 1С (ПРОФ)
    .

  2. Здравствуйте. Спасибо за уточнение. Вы не поверите, в договоре не прописан момент перехода права собственности. Директор пытается уточниться у лизингодателя. Пжл. потерпите.

  3. Здравствуйте,
    -организация имеет право на упрощенный бухучет;
    — в собственность авто переходит после последнего выкупного платежа, через 60 месяцев;
    -балансодержатель- Лизингодатель?
    -программа ПРОФ
    Буду очень благодарен, если подберете алгоритм, в соответствии с нашими условиями.

  4. Здравствуйте, спасибо, иду по вашим ссылкам. Но. Лекция 2, время 20:07 был вопрос с которым обещали разобраться. И он у меня: В базе 1с ПРОФ нет возможности ввести «Расходы лизингодателя» Если мы их не отражаем в учете, это нормально или их надо ставить где-то в другом месте?

    1. Чтобы принять ОС к учету вместе с дополнительными расходами,
      поставьте переключатель Принятие к учету на позицию Позднее.

      Для дополнительных затрат используйте Поступление (акт, накладная, УПД) с видом операции Услуги или документ Операция.

      Когда все расходы будут отражены, поставьте на учет ОС с допрасходами документом Принятие к учету ОС с видом операции Предметы аренды.

  5. Вы не поняли вопрос. Речь идет не о дополнительных расходах, а о стоимости предмета лизинга. Есть стоимость, которая включает все платежи лизинга- по которой Лизингодатель нам продает и цена покупки Лизингодателем (ППА). Речь идет о «Расходы лизингодателя» — для налогового учета. В лекции в 1С в примере разбора- эта функция есть, у меня её нет. Посмотрите фото еще раз. На лекции об это был тоже задан вопрос и на лекции было сказано, что на этот вопрос не готовы ответить и посмотрят позже. И вот это позже наступило. Прилагаю карточку из лекции на которой обвел сумму, которую непонятно надо сейчас вводить или нет, если надо, то где?

    1. Чтобы в табличной части был виден столбец Расходы лизингодателя, в документе Поступление в лизинг, должен быть установлен переключатель Налоговый учет имущества ведет – Лизингополучатель.

  6. О! Спасибо! Это оказалось важно! У нас в договоре написано: «Балансодержателем Предмета лизинга для целей налогового учета является Лизингодатель». То есть я понял, что мы налоговый учет не ведем и галочку включать не надо.

  7. Еще про галочку, Вам в копилку, более правильный ответ. Галочку Лизингополучателю вообще не надо ставить, у него нет выбора.

    С 1 января 2022 года лизинговое имущество учитывает лизингодатель (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 11 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.). Поэтому лизингополучатель амортизировать его не вправе. То есть на расчет налоговой базы получение имущества по договору лизинга не влияет. Внимание: лизинговое имущество по договорам лизинга, которые действовали по состоянию на 1 января 2022 года, лизингодатель и лизингополучатель учитывают так, как учитывали его ранее: в зависимости от того, на чьем балансе оно учитывается (ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 382-ФЗ от 29 ноября 2021 г.). В решении данного вопроса Вам поможет материал: https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-39444

    1. Спасибо вам за такое внимательное отношение к этому сложному вопросу.

Комментарии закрыты.