Оплата оказанных услуг физлицами по эквайрингу в 1С

Вопрос задал Людмила К.

Ответственный за ответ: Бачурина Оксана (★9.83/10)

Здравствуйте. ИП ведет деятельность по продаже ювелирных изделий в розницу и оказывает услуги по ремонту ювелирных изделий физлицам. Часто оплата производится картой и за ювелирные изделия и за ремонт. Продажу в розницу оформляем отчетом о розничных продажах. Как правильно в 1С отражать услуги по ремонту физлицам? Если реализацией услуг, то при поступлении на расчетный счет оплаты, нужно что то менять, т.к. автоматически грузится как оплата картой за минусом комиссии. Склоняемся к тому, чтобы проводить также, как и реализацию в розницу отчетом о розничных продажах, тогда все корректно закрывается. Но есть сомнения, т.к. пока и реализация в розницу и ремонт с 1 января 2023г на ОСН с уплатой НДФЛ и НДС, а если возьмем патент на ремонт ювелирных изделий, как программа поймет какой доход относится к ПСН, а какой к ОСН, ведь в документе поступления на расчетный счет по платежным картам нет поля для выбора по какому виду налогообложения поступили денежные средства.

 

Виды деятельности:

1.Продажа ювелирных изделий в розницу, кредит и перечислением юрлицам — на ОСН (денежные
средства поступают налом, по эквайрингу и перечислением)
2.Оказание услуг по ремонту ювелирных изделий — на ОСН(денежные средства поступают налом и по
эквайрингу)
3.Сдача в аренду — на ОСН (денежные средства поступают налом и безналом)
4.Продажа товаров в другом магазине промгруппы на ПСН (денежные средства поступают налом и
по эквайрингу)
Хочется понять, как вводить в программу, чтобы поступившая оплата ложилась корректно по видам деятельности и самое главное правильно отражалась в книге учета доходов и расходов. Завели номенклатурные группы по всем видам деятельности. При введении отчета о розничных продажах по виду деятельности ПСН напимер, завели статью ДДС — оплата от покупателей ПСН. Далее в банковских выписках ищем поступившую сумму подходящую под этот отчет, меняем в статье ДДС на такую же. Это очень кропотливый процесс. Хотели в банковских выписках по поступившим ден средствам по виду деятельности ПСН выбирать «поступление на расчетный счет без закрывающих документов», но в программе нет такой возможности. Программа 1С базовая версия. На расчетный счет получается поступают денежные средства по договору эквайринга от всех видов деятельности. Хочется понять, есть ли возможность как нибудь автоматизировать процесс введения документов.

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Добрый день! Оказание услуг физлицам можно оформлять документом Отчет о розничных продажах. Порядок оформления такой же, как и для реализации товаров в розницу:
    Отчет о розничных продажах в 1С 8.3: заполнение и проводки
    Реализация товаров в розницу через автоматизированную торговую точку: оплата наличными
    Реализация товаров в розницу через автоматизированную торговую точку: оплата платежной картой в 1С
    Сводная справка по розничным продажам
    Оказание услуг рекомендую оформлять документом Реализация (акты, накладные, УПД) в том случае, если дата оказания услуги и дата оплаты различаются (растянуты по времени).
    Раздельный учет выручки при совмещении ОСНО и ПСН автоматизирован в программе.
    В УП необходимо указать Патент:
    Учетная политика у индивидуального предпринимателя
    Тогда в Отчете о розничных продажах появится соответствующий флаг Патент для раздельного учета доходов и расходов. Если флаг установлен, доходы и расходы будут учтены для деятельности на ПСН, не установлен – доходы и расходы учтутся для ОСНО.

  2. Здравствуйте. Спасибо за обратную связь. Пока ждали, ввели документы за месяц — услуги документами реализации с оформлением операций по платежным картам, розницу отчетом о розничных продажах, розницу на ПСН тоже отчетом о розничных продажах. Заморочились с разбивкой реализации по статьям доходов, но это для успокоения души, т.к. при формировании оборотки по банку или кассе можно лишний раз проверить все ли внесено верно. А теперь проблема как быть с количеством. Временно количество принимали за единицу. Весь учет по номенклатуре ведется в другой базе, заносить в 1с бухгалтерия не реально. Т.к. 1С базовая, наверное не сможем загружать из другой базы все движения. Как быть с количеством? Можно сейчас в учетной политике настроить суммовой учет? Если перейти на суммовой учет будет ли программа корректно формировать регистры, ведь у нас и розница и услуги и аренда с НДС и еще ПСН?

  3. А может быть чтобы упростить задачу можно заносить одной суммой отчетом о розничных продажах за месяц. Будет ли это правильно? Пока вносили отчетом о розничных продажах за каждый день. Реализации с НДС

  4. Суммовой учет считается простым и подходящим для малых предприятий с небольшим ассортиментом товаров и упрощенным бухучетом.
    Но если нужен полноценный бухгалтерский и налоговый учет в программе без дополнительных ручных корректировок, при широком ассортименте, с большим документооборотом и наличии разных ставок НДС, рекомендую продолжать вести учет по номенклатуре (попозиционно).
    Кроме того, при суммовом учете нет возможности в программе:
    — автоматически провести инвентаризацию товара;
    — видеть остатки товаров на складе.
    — анализировать какой товар продается лучше.

    Что еще иметь ввиду.
    Параметры учета выставляются ДО начала ведения учета в базе данных. Это не УП, при изменении которой показатели с определенной даты начинают считаться по-новому, а старые данные сохраняются.
    Если меняем параметры учета – мы должны перепровести ВЕСЬ учет с начала ведения в базе, чтобы получить новые корректные данные.
    Для выставления новых параметров придется сворачивать базу — получать остатки, выставлять в новой базе новые параметры и УП и вести учет в новой базе дальше. И то придется вручную править документы остатков (ведь остатки будут только в количестве, а не в сумме)! Либо обращаться за помощью программиста.
    Поэтому если нет критической необходимости – параметры учета НЕ меняем.

    Чтобы разобраться, насколько вам подходит суммовой учет, сделала подборку материалов, посмотрите, пожалуйста:
    Учет себестоимости в общепите в 1С, если количественно-суммовой учет ведется в другой программе
    Инвентаризация НТТ при суммовом учете
    Суммовой учет по складам
    Суммовой учет в НТТ
    .

  5. Большое спасибо за ответ! Будем думать как оптимизировать учет

    1. Рада, если смогла помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.