Добрый день,
помогите, пожалуйста, разобраться.
В договоре аренды помещения стоимость определена в доллара, оплата производится в рублях по курсу на день оплаты не позднее 5 числа текущего месяца. Как отразить в 1С 8.3 ПРОФ при переходе на ФСБУ 25 на 31.12.2021 поступление в аренду, как заполнить график платежей (суммы в долларах?) ?
А также договор заключен на 11 месяцев, по истечении срока заключается новый договор на такой же срок., арендуем уже несколько лет и планируем и дальше арендовать, поэтому должны признать ППА. Но как в программе отразить изменение договора? поменяется номер и дата договора, а сумма и остальные условия остаются прежние.
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
В части отражения для договоров в у.е. специальная группа счетов есть.
Счет 76.37 Расчеты по аренде (в у.е.)
На субсчете 76.37 «Расчеты по аренде (в у.е.)» отражаются расчеты по договорам аренды, фактически осуществляемые в рублях, но учитываемые в условных единицах.
К счету открыты следующие субсчета 2-го уровня:
76.37.1 «Арендные обязательства (в у.е.)»
76.37.2 «Задолженность по арендным платежам (в у.е.)»
76.37.5 «Проценты по аренде (в у.е.)»
76.37.9 «НДС по арендным обязательствам (в у.е.)».
Чтобы все корректно работало, договор должен быть в у.е. Скрин прилагаю.
В остальном никаких отличий от расчетов в руб. для у.е. нет.
У вас по такому принципу договор введен в 1С уточните, пожалуйста?
Для отражения изменения условий договора аренды в 1С такой алгоритм
Изменение условий аренды у арендатора без дисконтирования (ПРОФ)
Изменение условий аренды у арендатора с дисконтированием (КОРП)
.
Да, с отражением договора в у.е. понятно, Спасибо.
А по поводу изменения: документом изменение условий аренды, Мы можем поменять ставку или сумму или график, а у нас поменялся сам договор, т.к. Через 11 мес. каждый раз заключается новый. Остаток арендных обязательств висит на старом договоре, Как перенести их на новый? Или продолжать учитывать и списывать со старого договора?
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, обсуждение подобного вопроса здесь:
ФСБУ 25
Можно попробовать согласовать с контрагентом пролонгацию договора без его расторжения и перезаключения нового договора. Если договор заключен на срок менее года (11 мес. в рассматриваемом случае) и при продлении, например, в доп.соглашении указан срок также менее года, такой договор не подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Заключать доп.соглашения к старым договорам контрагенты отказываются. Заключают каждый раз именно новые договора, с новым номером и датой. Поэтому столкнулись с проблемой Как технически это проводить в программе 1с?
Предлагаю оформить досрочное расторжение старого договора в программе:
Досрочное расторжение договора аренды у арендатора (ПРОФ)
Затем заключение нового договора:
Первоначальная оценка ППА и обязательство по аренде у арендатора без дисконтирования (ПРОФ)
В графе Дата окончания договора будет указана дата окончания из расчета заключения договора на 11 мес. Сумма также из расчета этого срока.
т.е. по таким договорам указывать срок 11 месяцев, а не предполагаемый срок аренды (например, 5 лет)? но по 11-месячным договорам ведь не применяют фсбу 25. Или, если я правильно поняла, т.к. мы предполагаем арендовать не один год помещение, то ППА признаем, срок указываем 11 месяц, и каждый раз при заключении нового договора признаем как новое ППА на 11 месяцев?
Да, если каждый раз заключается новый договор, а на старом еще не закрыты расчеты, предлагаю признавать как новое ППА и указывать срок 11 месяцев. Это только техническое решение в программе в данной ситуации.
ФСБУ 25 применяете, даже если срок 11 мес. , так как фактически предполагаете арендовать помещение не один год.