Возврат излишне уплаченного налога по тяжбе с налоговой

Вопрос задал Вячеслав Н. (Москва)

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.56/10)

Здравствуйте.
Крайне запутанная ситуация. Что делать?
Обслуживаемая на аутсорсинге компания дважды получила требование по одному и тому же периоду 2 кв. 2017 года по причине выпадения из цепочки поставщика.
Предприятие работало в рамках государственных контрактов. Однако,с апреля 2018 года не работает в связи с закрытием контрактов.
В связи с переплатой налога на прибыль в качестве авансовых платежей написало письмо в ИФНС 7717 о возврате переплаченной суммы. Однако, в связи с обнаружением разрыва в цепочке (порядка 324 тыс.рублей) из-за \»пропажи\» поставщика по НДС сумма переплаты не была возвращена предприятию до устранения этого разрыва. На протяжении периода с марта 2019 года по сегодняшний день шла интенсивная переписка и оперативная переговорная работа с отделом камеральных проверок инспекции по вопросу возврата переплаченного налога. В ходе предварительных переговором в течении 2019 год были зачтены по письмам \»разорванный\» НДС и пени по нему в сумме около 500 тыс.рублей. Сегодня поступило еще требование за тот же 2-ой квартал 2017 года о расхождениях, но уже на сумму порядка 1 млн.рублей. При этом, выполняя предварительные договоренности с ИФНС, выполним обязательства по зачету , компания с 29 апреля т.г. не может получить излишне оплаченный налог.
В связи с этим возникают следующие вопросы: 1) не истек ли срок исковой давности (апрель 2017 года): 2)можно ли дважды камерально проверять один и тот же период; 3)система НДС-2, которая отлавливает \»рванный НДС\» начала работать с только с 2018 года?
Можно ли с налоговиками судится, так как идет явная затяжка с возвратом, много веще \»притянутых\» за уши, к примеру, с какого времени появилось понятие обоснования \»добросовестности\» контрагента. В качестве пояснения к первому требованию сбрасывали налоговикам первичку: копии двух УПД (для НДС), но они никах не отреагировали (не возвращали),затем пришлось вступить в телефонные переговоры, где они склонили компанию к уплате (зачету) НДС за \»пропавшего\» контрагента И пени, и затем обещанием непременного возврата оставшейся переплаты по налогу на прибыль.
Компания собиралась закрываться после возврата \»урезанной\» переплаты по налогу на прибыль в размере 632 тыс.рублей (из-за закрытия госконтрактов), переговоры велись на протяжении 1,5 лет. Подлинники первички (счета-фактуры) в наличии,
Каковы перспективы у этой истории? Могли бы Вы посоветовать кто бы взялся за этой дело из юристов, учитывая нынешние реалии (коронавирус). Что можно предпринять?

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Добрый день, Вячеслав.
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству: Регламент ответов на вопросы БухЭксперт8.ру Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.
    Не видя всей переписки и первичных документов сложно ответить на ваши вопросы.
    1. не истек ли срок исковой давности. Трех летний срок определяется с момента фактической уплаты налога (со ст. 45 НК РФ). Если я правильно понимаю, то заявление о возврате было подано в срок. Не ясно какой письменный ответ был бан из ИФНС. В любом случае организация имеет право обратиться в суд о восстановлении срока исковой давности.
    2. можно ли дважды камерально проверять один и тот же период. Налоговая имеет право повторно проверять один и тот же период, если организация подавала уточненную декларацию (Постановление ФАС Поволжского округа от 02.02.2010 N А12-10597/2009)
    3. система НДС-2 ИФНС запустила ПК АСК НДС-2 в 2015 г.
    Постановление ФАС Поволжского округа от 02.02.2010 N А12-10597/2009атериал по теме: Камеральная проверка НДС — Проблемные вопросы (из записи онлайн-семинара от 22 мая 2018 г.)
    [22.05.2018 запись] Камеральная проверка НДС. Как не попасться в «лапы» СУР АСК-2
    Сборник вопросов по налоговым проверкам
    Могут ли повторно запрашивать документы для встречной проверки, если они были ранее представлены для камеральной или выездной проверки?
    Требование из ИФНС о «разрыве» в цепочке с контрагентом
    Порядок ответа на требования из ИФНС о представлении пояснений по НДС
    Случаи, когда налоговый орган может истребовать документы
    [21.03.2019 запись] Требования ИФНС. Как отвечать правильно? Законодательный обзор .

  2. Здравствуйте, Татьяна. Спасибо.

Комментарии закрыты.