Обзор законодательства по зарплате за 16.01–20.01.2023

Последнее изменение: 20.01.2023

Можно ли выдать аванс за первую половину месяца больше заработанного?

Сотрудник имеет право получить зарплату за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. В этой выплате следует учесть:

  • оклад (тарифную ставку) за отработанное время;
  • надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц, а также от выполнения месячной нормы и норм труда — компенсация за работу ночью, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, стаж работы и др.

А вот стимулирующие выплаты, начисляемые по результатам работы за месяц, и компенсации, зависящие от выполнения месячной нормы, выплачиваются только по окончании месяца при окончательном расчете зарплаты.

Читать новость полностью >>

Как заполнить налоговое уведомление по НДФЛ и взносам — памятка от ФНС

ФНС разместила памятку о правилах подачи и заполнения уведомлений по ЕНП. Остановимся подробнее на том, что интересно работодателям, — на уведомлении по НДФЛ и страховым взносам.

Читать новость полностью >>

Обновлены формы документов для персучета физлиц в СФР

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединились в единый Социальный фонд России. В связи с этим обновлены формы и электронный формат документов для учета граждан в системе персонифицированного учета.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Читать новость полностью >>

Допустим ли оклад ниже МРОТ после лишения премии?

Зарплата работника состоит из оклада и надбавки за результаты деятельности. К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, в результате чего работодатель собирается снять надбавку полностью, но тогда зарплата работника станет меньше МРОТ. Минтруд разобрался, можно ли так сделать.

Читать новость полностью >>

О новом московском МРОТ

С 1 января 2023 года МРОТ и размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Москве увеличены до 24 801 руб. (Постановление Правительства Москвы от 20.12.2022 N 2909-ПП). Это значит, что с нового года зарплата в столице не может быть меньше этой суммы.

О расторжении срочного договора с беременной сотрудницей

По истечении срочного трудового договора с беременной сотрудницей работодатель обязан продлить договор по ее заявлению до окончания беременности. А если работнице предоставлен отпуск по БиР — то до окончания этого отпуска. По запросу работодателя сотрудница не чаще, чем раз в три месяца обязана приносить медсправку о беременности. Если окажется, что она продолжает работать после окончания беременности, то в течение недели можно расторгнуть с ней договор в связи с окончанием срока действия (Письмо Роструда от 23.12.2022 N ПГ/31526-6-1).

Об увеличении рабочей нормы с согласия работника-инвалида

Для работников-инвалидов I и II групп ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени — максимум 35 часов в неделю. Увеличить ее нельзя, даже если работник на это согласен. При этом труд инвалида оплачивается как за полное рабочее время (разъяснение Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий