Восстанавливать НДС по основному средству с амортизационной премией нужно по правилам бухучета

Дата публикации: 11.04.2019

Компанией в качестве вклада в уставный капитал получено ОС, с остаточной стоимости которого, рассчитанной по правилам БУ, передающая организация восстанавливает НДС, а сама компания принимает налог к вычету. К ОС была применена амортизационная премия. ФНС при проверке решила, что сумма налога определена неверно, поскольку стоимость передаваемого актива нужно рассчитывать по правилам НУ. Однако судьи встали на сторону компании (Постановление АС Северо-Западного округа от 06.03.2019 по делу N А42-1102/2018).

Если в уставный капитал передается имущество, необходимо восстановить НДС в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости этого актива без учета переоценки (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Суд обратил внимание на то, что понятие «остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки» в НК РФ не закреплено, а определяется только в законодательстве о бухучете. Там же определено и понятие «переоценка».

Поскольку понятия и термины законодательных отраслей РФ, упоминаемые в НК РФ, применяют в том значении, в котором их используют в этих отраслях (п. 1 ст. 11 НК РФ), восстанавливать НДС исходя из остаточной стоимости актива по правилам НУ неверно.

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика: / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 11.04.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий