Обзор новостей по БУ и НУ за 13.05-19.05.2022

Последнее изменение: 20.05.2022

ФНС ответила на вопросы о прослеживаемости

Налоговики разобрали вопросы, которые поступили на горячую линию ПП «Прослеживаемость» в I квартале 2022 года.

Читать новость полностью >>

Дивиденды недружественным иностранцам будут платить в рублях

Президент РФ установил временный порядок исполнения обязательств по выплате прибыли российскими компаниями иностранным участникам из недружественных государств.

Читать новость полностью >>

Системообразующим IT-компаниям будут выдавать льготные кредиты

Утверждены правила льготного кредитования системообразующих организаций, которые ведут деятельность в сфере IT-технологий. Новая кредитная программа — часть комплекса мер по обеспечению устойчивости российской экономики в условиях санкционного давления.

Читать новость полностью >>

Утвержден список товаров для параллельного импорта

Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта. Это позволит ввозить в РФ востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателя. Решение продиктовано сокращением импорта из-за введения санкций со стороны недружественных государств.

Читать новость полностью >>

О порядке представления документов по требованию ИФНС

Разъяснен порядок представления бумажных и электронных документов по требованиям налоговиков. Документы, составленные по форматам ФНС, можно передать по ТКС или через ЛК налогоплательщика. Они должны быть заверены УКЭП организации или ее представителя. Документы на бумаге представляются в виде заверенных копий. Листы должны быть пронумерованы и прошиты. Прикладывается сопроводительное письмо, в котором указываются дата и номер требования, а также общее число листов (Письмо ФНС от 04.04.2022 N ЕА-3-26/3068@).

О причинах для принудительного снятия ККТ с учета

ФНС назвала основания для принудительного снятия ККТ с учета. Их три: если установлен факт несоответствия ККТ требованиям кассового законодательства; если истек срок действия ключа фискального признака в ФН применяемой ККТ; если в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) внесена запись о прекращении деятельности юрлица (ИП). Других причин кассовое законодательство не устанавливает (Письмо ФНС от 06.04.2022 N АБ-4-20/4190@).

О сроке подачи заявления на возврат НДС

Представление заявления о возврате НДС на расчетный счет налогоплательщика вместе с декларацией не противоречит законодательству. Если заявление о зачете (возврате) НДС не представлено до даты вынесения решения о возмещении, то зачет (возврат) происходит в общем порядке (Письмо Минфина от 01.03.2022 N 03-07-11/14522).

О кассовом чеке при возврате товаров

При возврате товара используется ККТ. Фискальный чек оформляет та организация (ИП), которая фактически выдает покупателю деньги за возврат. В чеке указывается признак расчета «возврат-приход». Его можно направить покупателю в электронном виде (Письмо Минфина от 30.03.2022 N 30-01-15/25803).

О дополнении КС к декларации по НДС

ФНС дополнила контрольные соотношения к декларации по НДС. Добавлены новые пункты 1.55 — 1.57, которыми проверятся завышение НДС к возмещению в заявительном порядке, а также завышение НДС при применении соглашения о защите и поощрении капиталовложений (Письмо ФНС от 04.03.2022 N СД-4-3/2616).

О новом формате электронного договора

Утвержден новый формат электронного договора PDF/A-3 как альтернатива формату XML. Новый формат электронного договора поможет взаимодействовать компаниям с разным уровнем цифровизации. Начало применения нового формата договора — с 27 мая 2022 года (Приказ ФНС от 24.03.2022 N ЕД-7-26/236@).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий