Источник: сообщение ФНС
Информация для: плательщиков ПСН и УСН
ФНС и Минфин рассказали о порядке уменьшения УСН и ПСН на страховые взносы после перехода на ЕНП.
Напомним, что сумму УСН и налог по ПСН можно уменьшить на фиксированные взносы. Обратите внимание: по ПСН с 2023 года действует новая формулировка пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ — ПСН уменьшается «на страховые взносы, уплаченные за календарный год в период действия патента». Об этом мы писали здесь >>
В 2023 году возможность уменьшения налогов на взносы ИП сохранится, но будет проходить по новым правилам. А правила эти зависят от того, когда плательщик собирается уменьшать налог — в установленные сроки уплаты взносов или раньше.
В установленные сроки уплаты
Для взносов ИП «за себя» таких сроков два — 31 декабря (для фиксированной части) и 1 июля (для 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей). В эти даты фиксированные взносы зачтутся в счет налога автоматически, при условии, что на ЕНС по состоянию на 31.12 и на 01.07 есть необходимая сумма.
Откуда ФНС возьмет данные для начисления, если уведомления по фиксированным взносам не подаются? Сумму взносов по сроку на 31.12 налоговики и так знают, она стандартна, а вот 1% взносов, уплачиваемый по сроку 01.07, они начислят на основании декларации по УСН, которую получат до 25 апреля.
Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:
При этом уменьшение происходит в таком порядке:
- по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года;
- по фиксированным платежам за 2022 год, которые погашены в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года;
- по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.
Ранее установленных сроков уплаты
Многие не хотят ждать 31 декабря, а уменьшать налог в течение года. Автоматического зачета здесь уже не будет, придется подавать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
В заявлении надо указать, что суммой, перечисленной на ЕНС, уплачены именно фиксированные страховые взносы. На основании заявления ФНС зачтет положительное сальдо ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных взносов. И только после проведения зачета налоги УСН и ПСН можно будет уменьшить на взносы.
ФНС обращает внимание, что если такой зачет не сделать, то сумма взносов автоматически начислится 31.12 и 01.07. И даже если подадите уведомление на уплаченные взносы, это ситуацию не изменит. Необходимо заявление о зачете.
См. также:
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете