Выплата зарплаты сотрудника по заявлению на карту мамы

Вопрос задал Елена Ч. (Москва)

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

Добрый день!
Мы получили заявление от сотрудника на временный перевод его зарплаты на счет его мамы.
Какие наши действия?
В ЗУП у сотрудника в справочнике Сотрудники в Выплате зарплаты завожу новые реквизиты мамы, не меняя получателя Сотрудника.
Делаю ведомость по выплате через Ведомость на счета, тоже не меняя сотрудника.
После переноса ведомости в Бухгалтерию НЕ делаем на основании платежное поручение.
Завожу в Бухгалтерии в справочнике Физические лица его маму и формируем платежное поручение на выплату зарплаты через маму, ставя Вид операции Прочие расчеты с контрагентом. Назначение платежа указываю «Заработная плата за Июль 2024 г. ФИО Сотрудника по заявление от 30.07.24» По выписке эта выплата попадает на счет 76,09 ФИО мамы.
Затем в бухгалтерии через Бухгалтерскую справку переносим задолженность по сотруднику на 76,09 мамы.
Правильный алгоритм действий?

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Приложение № 1

    Здравствуйте!
    Штатным способом сделать это в ЗУП нет возможности. Все взаиморасчеты с третьими лицами необходимо оформлять в бухгалтерской программе, «перебрасывая» задолженность по сотруднику с 70 на 76 счет. При этом в ЗУП 3 выплата должна оформляться на сотрудника.

    Прикладываю публикацию Выплата зарплаты другому человеку — можно ли? .
    Получается, что карты другого физического лица мы не будем вносить в ЗУП. Но чтобы наш сотрудник формировался отдельной ведомость, можно для него указать настройки Выплаты на счета. Таким образом, наш сотрудник не будет попадать в общую ведомость с остальными сотрудниками. На нашего сотрудника будет формироваться отдельная Ведомость на счета, но сама ведомость не отправляется в банк. В ЗУП нужна такая ведомость,чтобы закрыть взаиморасчеты с сотрудником. В Бухгалтерской программе делать платежку на имя жены и переброску по счетам.
    Если в настройках синхронизации выбран вариант выгрузки Сводно по сотрудникам, то выгруженный в Бухгалтерию документ Отражение зарплаты в бухучете не будет содержать информацию о сотрудниках в табличной части. Документы Ведомость… (Ведомость в банк, Ведомость в кассу и т.д.) в бухгалтерскую базу выгружаться не будут совсем.
    В Бухгалтерии потребуется перебросить сальдо по 70 счету на счет 76.49 документом «Операция» и затем уже выплатить эту сумму маме.
    К сожалению,я не специалист по работе в программе 1С Бухгалтерия, поэтому не могу проконсультировать о том какими документами нужно проводить выплату.
    На всякий случай прикладываю ссылку на публикацию: В чем суть сводной выгрузки сотрудников в ЗУП 3 и БП 3? .

  2. У нас выгрузка с детализацией по сотрудникам.

    Я так и не поняла ответ по этой части вопроса: В ЗУП у сотрудника в справочнике Сотрудники в Выплате зарплаты завожу новые реквизиты мамы, не меняя получателя Сотрудника? Или в итоге никакие изменения по реквизитам у сотрудника не делаем? Переставляем галочку на Перечисление на счет в банке, а счет чей указывать сотрудника или мамы?

    Почему вы предлагаете счет 79,49 Расчеты по прочим удержаниям из заработной платы работников? Это же не удержание из заработной платы?

    Нам надо отдельный вопрос формировать по программе Бухгалтерия, чтобы понять весь алгоритм действий? Раньше нам давали более развернутый ответ в связке программ. Мы подписаны и на Бухгалтерию с вопросами тоже.

  3. Счет мамы в карточке сотрудника не указываем в ЗУП. Для удобства можно переставить галочку на Перечисление на счет в банке, но указываем счет сотрудника.
    Со счетом в БУ я ошиблась. Прошу прощения. Все взаиморасчеты с третьими лицами необходимо оформлять в бухгалтерской программе, «перебрасывая» задолженность по сотруднику с 70 на 76 счет.
    Если настроена выгрузка с детализацией, то отдельная ведомость, которую мы сделаем для сотрудника ЗУП переедет в Бухгалтерию.
    Да, лучше задать отдельный вопрос в раздел Бухгалтерии — как правильно отразить такую выплату именно в 1С Бухгалтерии

  4. Понятно, спасибо, перенаправим дальше вопрос.

  5. Вопрос пока, пожалуйста, не закрывайте. Будем этим заниматься 5-6 августа. Нам нужна возможность обсуждения, если что-то пойдет не так. Спасибо!

  6. Да, конечно!
    Вопрос закрывать не будет. Если что-то нужно будет уточнить — напишите.

Комментарии закрыты.