Выходное пособие

Индивидуальную консультацию запросил Татьяна М.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день.
Подскажите в связи с изменениями расчета ср. заработка с 01.09. мне необходимо изменить настройки, формулы, показатели и шаблоны, которые я по Вашей инструкции настраивала в начале этого года?

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    Дело в том, что у нас начиная с ЗУП 3.1.30.197/3.1.33.19 появилась типовая настройка. Поэтому свою настройку, которую применяли в начале года, когда в ЗУП еще не было соответствующего механизма, как правило уже не используем. Переходим на типовой механизм, т.к. он удобнее.
    Типовой механизм начинает работать если для начисления выходного пособия в настройках указываем:
    — Код дохода НДФЛ 2014
    — Вид дохода по страховым взносам «Выплаты при увольнении, облагаемые страховыми взносами частично»
    Менять существующее начисление не рекомендуется, поэтому лучше создать новое начисление, например: «Выходное пособие — типовая настройка 2025» и указать для него нужные настройки. Как это сделать, посмотрите Алиса рассказывала в ЗУП за 5 минут (видео начиная примерно со 2 мин.): Новое в ЗУП за 5 минут — выпуск от 06.05.2025

    Подробно, как работает типовой механизм разбирали в статье: Типовая настройка для расчета НДФЛ и взносов компенсаций при увольнении по правилам 2025 (ЗУП 3.1.30.197 / 3.1.33.19)

    Так же у нас произошли еще изменения в расчете выходного пособия с 01.09.2025, то в чем они заключаются и как реализованы в программе рассказываем здесь: Расчет выходного пособия по новым правилам с 1 сентября (ЗУП 3.1.30.248 / 3.1.34.57)

  2. Спасибо, ознакомилась, но есть вопросы:
    1. Не поняла как рассчиталась сумма 1 014 464,20 и так же 61,75 (отработано (оплачено)?
    2. Подскажите, а если мне необходимо выплатить фиксированную сумму выходного пособия, ее только руками корректировать?

  3. Здравствуйте!

    Вы указали кратность выходного пособия 3.
    Поэтому расчет получается 20,583 * 3 = 61,75
    61,75 * 16 428,57 = 1 014 464,20

    Обычно выходное пособие выплачивается за 1 месяц и если сотрудник не трудоустроится по окончании второго и третьего месяца, при соблюдении определенных условий выплачивается сохраняемый средний заработок за второй и третий месяц. Вы указали кратность выходного пособия 3.
    При этом согласно ст. 178 ТК РФ: «Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.»
    Поэтому уточните, у Вас в организации принято решение произвести выплату сразу за три месяца? Т.е. выплачивать:
    — выходное пособие за первый м-ц + единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка за второй и третий м-ц.

  4. Извините, в теме указала неверно и ввела в заблуждение. Мне необходимо выплатить не выходное пособие, а пособие по соглашению сторон

  5. Спасибо за уточнение! Это все меняет. Типовое начисление выходного пособия применяем, как правило, если нужно рассчитать именно выходное пособие. Типовой вид начисления для компенсации при увольнении по соглашению сторон в ЗУП 3.1 не предусмотрен. Поэтому создадим новое начисление и будем рассчитывать его в документе Увольнение. В новом начислении также укажем:
    — На вкладке Налоги, взносы, бухучет — код дохода по НДФЛ 2014 и категорию Прочие денежные доходы от трудовой деятельности.
    — Чтобы рассчитать взносы только с превышения трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка, в настройках начисления на вкладке Налоги, взносы, бухучет нужно выбрать вид доходов по взносам — Выплаты при увольнении, облагаемые страховыми взносами частично.
    Посмотрите пожалуйста, подробно настройки начисления компенсации по соглашению сторон разбираются в статье: Выплаты при увольнении по соглашению сторон

  6. Спасибо, все сделала.
    Правильно поняла, что необлагаемая база для страховых взносов считается ср. заработок для вых пособия*20,58*3, верно?

Добавить комментарий