Здравствуйте!
//ЗУП КОРП 3 1 18
Помогите, пожалуйста, понять необходимые и достаточные настройки для учета вредностей, досрочных пенсий, доп.страховых взносов.
Учет особых условий труда в базе ведется давно. Механизмы 1С меняются.
Сейчас различные характеристики разбросаны по разным справочникам и документам спец.оценки.
При условии, что появились справочник Рабочие места, документ Назначение рабочих мест, как правильно использовать и не метаться по старым объектам ввода (спр.Должности, Штатное расписание)?
Не делать лишнего.
За ранее благодарю за науку.
Обсуждение (28)
Комментарии закрыты
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Здравствуйте!
Мы получили ваш вопрос, наш консультант займется подготовкой ответа для вас.
Здравствуйте!
В части учета спецоценки и доп. взносов в КОРП теперь существует новый функционал «Рабочие места»: Учет рабочих мест (ЗУП КОРП 3.1.17.60).
Если в разделе настроек «Охрана труда» установлен флажок «Использовать специальную оценку условий труда», то данные о спецоценке в программе вводятся в специальном документе «Спецоценка условий труда». В этом документе привязка идет к рабочим местам. В позиции ШР возможность отразить данные о спецоценке пропадает.
Приоритет учета данных об условиях труда: проценте вредности, и т.д. должны браться из Рабочего места, если оно назначено сотруднику, и из позиции ШР, если рабочее место не назначено.
Но по факту сейчас есть ошибка ЗУП: Ошибка 50014556
Т.е. в текущих релизах все данные берутся только по рабочему месту. Ошибку панируется исправить в ближайших релизах.
Если использует функционал «Рабочие места», назначаете их всем сотрудникам, как минимум с вредными и особыми условиями труда, то в ШР заполнять данные уже не требуется.
Только вот при создании Рабочего места, данные даже из должности автоматом не подтягиваются (тот же процент вредности, например).
может у Вас есть какие конкретные вопросы или проблемы, которые возникают в работе с Рабочими местами.
Здравствуйте, Юлия!
Пока мы судорожно заполняем реквизиты, где увидим возможнось ввода.
Хочется понять правильную последовательность ввода. Например:
1. спр.Рабочие места
2. Спецоценка
(или наоборот ?)
После этого в Приемах указываем соответствующее «рабочее место».
А вместо Переводов можно просто делать док. «Назначение рабочих мест сотрудников»? (если не меняется система оплаты или График ? )
Добрый день!
Тут нельзя сказать однозначно. И по хорошему данные вредности я бы рекомендовала заполнять везде. Все-таки данные о вредности нужны также и для формирования штатки: вредная надбавка, отпуск, должны быть указаны для позиции ШР. А в ШР эти данные автоматом подтягиваются из должности.
(т.е. по сути в должности данные не обязательные, нужны для автозаполнения штатки)
А вот реквизиты, связанные с досрочной пенсией можно, пожалуй, заполнять теперь только для «Рабочих мест». Из должности все равно автозаполнение не подтягивается. Но, честно скажу, я не уверена, что в ЗУП нет каких-то ошибок и проблем с этим. Дело в том, что функционал новый, и все ведут примерно как Вы: заполняют и в ШР и в Рабочих местах.
Хочется понять правильную последовательность ввода. Например:
1. спр.Рабочие места
2. Спецоценка
(или наоборот ?)
Наоборот не получится, ведь спецоценка назначается для рабочих мест. Т.е. сначала нужно создать и заполнить Рабочие места, затем вводить документ Спецоценка.
После этого в Приемах указываем соответствующее «рабочее место».
А вместо Переводов можно просто делать док. «Назначение рабочих мест сотрудников»? (если не меняется система оплаты или График ? )
Мое мнение, что лучше сразу при Приеме задавать рабочее место, чем создавать два разных документа. «Назначение рабочих мест» удобно использовать, когда у сотрудника меняется рабочее место без изменения позиции ШР.
Еще он интересен тем, что позволяет объединить рабочие места и разбить их.
Если же при переводе меняется позиция штатки, то соответственно обязательно вводить КП в ЗУП, а в нем будет меняться и рабочее место (флажок этот сбросить нельзя).
?
Этот Ваш омментарий пустой 🙁 Если это ошибка, то продублируйте.
Добрый день, Юлия!
Пробую сделать все настройки, заполнение справочников и документов до начисления ЗП (несколько месяцев) на новой базе. Посмотрю расчет надбавок, взносов и СЗВ-СТАЖ
Здравствуйте, Юлия!
Заполняю новый элемент справочника «Рабочие места».
Есть раздел «Особенности исчисления страховых взносов», но поля ввода недоступны.
Какой справочник должен быть заполнен предварительно?
Вопросы:
1. В элементе справочника «Рабочие места» есть раздел «Особенности исчисления страховых взносов», но поля ввода недоступны. Как это должно быть заполнено?
2. флаги и реквизиты для доп.взносов и % надбавки за вредность есть в карточках Должностей, в спр. Условия труда, в карточках Рабочих мест. В каком из трех перечисленных справочников необходимо и достаточно ввести данные?
Добрый вечер!
1. В этом разряде вводятся данные спецоценки. В настройках Охраны труда у Вас установлен флажок «Используется спецоценка»? Если установлен, то результаты спецоценки можно ввести только в специальном документом в разделе Охрана труда.
2. У Вас еще подключены Особые условия труда? У них приоритет выше всего, поскольку они отражают фактические условия труда сотрудника и вносятся табелем.
А данные в Должности, позиции ШР, Рабочих местах — это по сути плановые данные. Они используются для заполнения приемов и кадровых переводов — для заполнения % планового начисления сотрудника. При расчете зарплаты % берется именно из регистра плановых начислений.
Попробую подробнее описать приоритеты:
% вредности в должности используется при заполнении ШР как значение по умолчанию, но его можно отредактировать в ШР. И при приеме/переводе процент будет взят не из должности, а именно из штатного расписания.
А если ведутся рабочие места и в приказе выбрано рабочее место, то % будет взят из Рабочего места.
Если рабочее место не выбрано в кадровом приказе, а назначено документом «Назначение рабочих мест», то оно никак не влияет на % плановых начислений сотрудника.
И можно было бы сказать, что достаточно заполнять данные о вредности в Рабочем месте, и всегда его выбирать, но в ШР нам данные о вредности тоже нужны, для отчетов по штатке. Так что миновать заполнение % вредности в ШР не получится. А вот остальные данные в ШР не обязательно заполнять (например, ставить флажок «Взымаются взносы…» в ШР можно и не заполнять, если всегда использовать Рабочее место.
В должностях вообще ничего не обязательно. Но порой удобно для автозаполнения реквизитов в ШР (должность может быть одна, а позиций много).
У Особых условий труда, как я уже написала выше — самый высокий приоритет. Если сотруднику заданы в табеле условия труда, то все будет браться из них % вредности, данные о досрочных взносах, спецоценка.
Здравствуйте!
Включать опцию «Использовать особые условия труда» в карточке Организации необходимо ТОЛЬКО для возможности указать в док.»Табель» время, отработанное сотрудником в других УТ ? Больше не для чего?
Сейчас в базе этот флаг в настройках учетной политики не включен. Но, справочник «Условия труда» доступен для изменений.
Без заполнения этого справочника можно обойтись?
Добрый день!
Да, справочник Условия труда предназначен именно для регистрации в документе «Табель». Вот у нас публикация по этой теме: Расчет надбавки за вредность с использованием механизма учета особых.
У меня в демо, пока не установлен флажок в организации, справочник недоступен для редактирования, неактивен, даже если его открыть через «Функции для технического специалиста». У Вас одна организация в базе? может быть в других организациях эта опция подключена?
Чере
про справочник «Условия труда» такая штука (установила последнюю Демо) — пока флагов про вредность не ставить, справочник есть, добавить элемент можно, но только Наименование без других параметров. Ставлю флаг «Надбавка за вредность» — в элементе появляется поле для ввода %. Ставлю флаги в Учетной политике организации «Есть сотрудники с правом досрочного выхода…» и «Применяются результаты СО…» — в элементе Условий труда появляются и все остальные поля для ввода. И уже не важно, установлен ли флаг «Использовать особые условия труда».
Вы сломали ЗУП. 🙂
А вид Табеля при этом обычный или в Табеле доступен выбор условий труда?
Проверьте, константа «Использовать особые условия труда» установлена?
Я установила ЗУП КОРП Демо из поставки. Скачала полный релиз с сайта 1С. Мне был нужен чистый эскперимент на типовом релизе.
Как бы мне удалось его сломать?
В общем, в простом случае учета вредности и доп.взносов можно заполнять только в Позиции ШР % вредности для кадровых отчетов, а для реальных расчетов вредности и взносов все реквизиты в спр.Ребочие места + док.СпецОценка. И Рабочее место в Прием.
Это в Демо сделала + СЗВ-СТАЖ.
А вот в рабочей базе в СЗВ-СТАЖ залазят строчки с закрытыми подразделниями и неиспользуемыми должностями. Эти позиции закрыты, их никто не занимал в отчетном периоде.
В отчете по таким строкам в колонке «кол.раб.мест» = 1, а «кол.работающих» = пусто. Поудалять строки можно. Но почему так?
На примере одной пары должность-позиция, которая ошибочно включается в СВЗ-СТАЖ: отберите в справочнике ШР все позиции с такими реквизитами. Все закрыто? Приложите историю изменения позиции (если несколько, то всех).
Закрытые позиции выдны в документах «Спец.оценки». Новые механизмы 17го релиза трансформировали эти Позиции ШР в Рабочие места. Т.е. Позиции ШР были закрыты 31.01.2021. Но в СЗВ-СТАЖ за 2022 они всё таки попали. Работающих на этих позициях нет.
Прикрепляю скрины одной из закрытых ПозицииШР.
(таких много)
А в Рабочем месте, созданном на основании этой позиции, установлен флажок «Рабочее место больше не используется»?
Да. Стоит там такой флаг.
Наверное, сам ставится, когда Позиция закрывается ( ? )
Да, должен ставиться.
Значит Вы на демо моделировали пример? Пришлете мне копию базы? Попробую посмотреть отладчиком, по какой причине подтягиваются эти рабочие места.
На демобазе я сделала пример с заполнением справочников и документов, необходимым и достаточным для расчета надбавки за вредность, доп.взоносов и формирования СЗВ-СТАЖ.
Я увидела, что достаточно в Позиции ШР указать % вредности для кадровых отчетов, а для реальных расчетов вредности и взносов все реквизиты в спр.Ребочие места + док.СпецОценка. И затем Рабочее место в Прием (или Перевод).
А вопрос про СЗВ-СТАЖ со строками, где в колонке «кол.раб.мест» = 1, а «кол.работающих» = пусто — это из рабочей базы.
Это в рабочей базе есть закрытые Позиции ШР, но Рабочие места с закрытыми подразделениями и должностями попадают в СЗВ-СТАЖ.
Закрытие Позиций, Подр., Должностей было до 01.01.2021, т.е. до 17го релиза.
Добрый день!
Нашла несколько зарегистрированных ошибок, касающихся заполнения ОДВ-1:
Ошибка 50013602:
Ошибка 50014481
Думаю, что у вас одна из них и проявляется. Вторую обещают исправить в ближайших релизах.
Покопавшись в коде в конфигураторе я пришла к выводу, что анализируются в первую очередь позиции ШР, а данными из Рабочих мест только дополняется.
И в тему нашего обсуждения, буквально в последних релизах разработчики исправили ошибку:
Ошибка 50014556
.
Здравствуйте, Юлия!
Огромное спасибо за Ваш труд.
Значит, если Ошибка 50014556 исправлена, тогда Рабочее место сотруднику можно и не назначать кадровыми документами? Заполнить атрибуты вредности (процент надбавки за вредность, класс условий труда) в ПозицииШР и всё?
Зачем тогда с Рабочими местами возиться?
Добрый день!
Да, теперь этот функционал можно проигнорировать.
Этот функционал ввели, чтобы разделить позиции ШР и именно рабочие места. Ведь дна позиция штатки может включать несколько разных рабочих мест, и наоборот, несколько единиц позиций могут соответствовать одному рабочему месту.
Это может быть удобно при регистрации спецоценки, ведь ее проводят именно по рабочим местам.
Ну и хочется надеяться, что ОДВ-1 начнет правильно заполняться по рабочим местам, когда исправят ошибки. 🙂
Что то я задержалась на этом вопросе…
В целом, понимание процесса есть.
Ещё раз благодарю Вас за помощь ( + терпение ) !
Закрываем заявку
Рада была помочь! 🙂