Вебинар

Вопрос задал Ирина Б. (Киров, Кировская область)

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

10.06.2025 состоится вебинар. Я задала вопрос про сверхурочные. Мне на эл.почту пришел ответ, обратной связи нет. Прошу уточнить к моему вопросу: вопрос был про сверхурочные, а не про переработки. Графики в программе заносим 2/2 (12ч.). Соответственно это больше чем норма по производственному календарю за квартал. Оплата по часам по окладу. Каждый месяц оплата по окладу одинаковая. В итоге за квартал получается отработано часов больше, чем по производственному календарю. Как оплатить эти часы?

Метки вопроса: Сверхурочные

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте.

    Переработки при суммированном учете — это тоже сверхурочные, только учитываются эти часы иначе и в ЗУП это отдельный механизм.

    Документ Сверхурочные для такого сотрудника мы можем использовать, если он в какой-то день задержится на работе и отработает не 12, а, допустим, 14 часов. Тогда это будет 2 часа сверх графика и мы должны будем оплатить эти часы в 1,5 размере, как сверхурочные.

    При суммированном учете рабочего времени все часы работы сотрудника мы оплачиваем сначала в одинарном размере — по окладу или часовой тарифной ставке. А за учетный период сравниваем с принятой нормой часов, чаще всего с производственным календарем, и доплачиваем до 1,5 и 2-го размера. Это механизм переработок.
    Здесь нужно определить, как организация хочет оплачивать часы в 1,5 размере — за каждую смену 2 часа или всего за учетный период? ЗУП сам это не считает, в документе Регистрация переработок все часы переработки попадают в колонку 1,5, а дальше мы сами редактируем часы вручную.

    Подробно об этом можно почитать в статье и посмотреть видео Учет и оплата переработок при суммированном учете рабочего времени

  2. 29 июля Светлана будет рассказывать про особенности суммированного учета на семинаре, обязательно раскажет и про учет и оплату часов сверх нормальной продолжительности рабочего времени Суммированный учет в ЗУП 3.1 от А до Я

  3. Еще раз спрашиваю! Если мы платили оклад независимо от отработанных часов, заложенных по графику 2/2. Например: январь 20000 руб ( 185 часов по графику и отработано), февраль 20000 (168 часов по графику и отработано), март 20000 (187 часов по графику и отработано) Итого: 540 часов, по производственному календарю 463. Работа в праздничные дни 44. Итого переработка 33 часа. Получается 33 часа доплачиваем в размере 0,5 и 1 размере. Правильно ли, что одинарный размер уже заложен в оплате по окладу? Если сотрудник работал по производственному календарю и выходил на работу в выходные, то получил оклад 20000 плюс оплату за работу в выходные дни и доплату за работу в выходные дни.

  4. Да, это правильно. Если сотруднику платится оклад, то он одинаково платится за полностью отработанный месяц независимо от количества часов. Если оплата должна рассчитываться от количества отработанных часов, тогда используется оплата по часовому тарифу. Но тогда каждый месяц сумма будет разная, это не всем подходит.
    Переработки мы должны оплачивать в полуторном и двойном размере — мы оплачиваем в полуторном и двойном размере. Просто иначе, чем сверхурочные — в общей оплате учитываем одинарную оплату, и отдельно доплату до 1,5-2 часов.

    Суммированный учет рабочего времени предполагает работу по графику в праздничные дни, за эти дни автоматически рассчитывается доплата до двойной стоимости. Сотрудник, работающий по производственному календарю работает в выходной сверх своего графика, поэтому получает и оклад за месяц, и повышенную оплату за выходной. Это прописано в ст. 153 ТК РФ:

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Комментарии закрыты.