Добрый день. Учет ведем в ЗУП КОРП с блоком Охрана труда. На ЗУП перешли с этого года. Имеется спец. оценка, где есть должность «электрогазосварщик» с классом условия труда 3.1 (имеется льготное пенс. обеспечение). Спец. оценка проводилась в 2022 году и там указан один номер рабочего места по данной должности. В ЗУП создано тоже 1 рабочее место, но у нас сейчас 3 работника и всем назначено это рабочее место. Но оказывается одно рабочее место можно указывать разным сотрудникам, при условии сменного графика, а у нас они на 5-дневке. Правильно ли я понимаю, что для других работников (которых приняли позднее) необходимо тоже проводить спец. оценку или можно применять к ним те же условия, которые есть для имеющегося. И как пошагово, правильно, исправить в программе данную ситуацию. Ведь при сдаче отчета ЕФС-1 по несчастным взносам, в раздел 2,3 попадает информация по наличию раб. мест.
Все комментарии (3)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Обращаю внимание, что мы не аудиторы и не консультируем по вопросам законодательства. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С ЗУП для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Согласно действующему законодательству к аналогичным рабочим местам относят те места на производстве, которые находятся в одном или нескольких производственных однотипных помещениях или производственных зонах, где установлено одинаковое и однотипное оборудование, и где осуществляется производственный процесс с применением одинаковых материалов и сырья. Также, где имеются однотипные системы (вентиляция, отопление, электроснабжение) и где сотрудники осуществляют производственную деятельность по одной и той же профессии, специальности, должности и используют однотипные средства индивидуальной защиты (426-ФЗ, ст.19).
Во время осуществления мероприятий по определению аналогичных рабочих мест оценка условий труда производится только по отношению к 20 процентам имеющихся в организации таких рабочих мест. Однако их количество не должно быть менее двух. Результаты проведенной проверки в этом случае будут распространяться на все аналогичные рабочие места в соответствии со ст.15 426-ФЗ.
В Вашем случае 3 рабочих места, 20 % это одно рабочее место. Отсюда можно сделать вывод, что провести оценку необходимо еще не менее, чем по одному рабочему месту.
Сначала надо создать новые Рабочие места, каждому отдельно. Затем присвоить их сотрудникам. А затем для спецоценки выделить аналогичные в документе Результаты спецоценки.
То есть, на работу принимается новый человек, под него создаётся новое рабочее место с новым номером (и неважно, что стул свободный давно стоял). Этот номер присваивается человеку, потом РМ оправляется на спецоценку, которая подтверждает, что место аналогичное, и в Документе Результаты мы выделяем это аналогичное в соответствии с основным. В Наименовании РМ потом прописывается буква А.
Обратите внимание, что если для Рабочего места в ЗУП КОРП указана надбавка за вредность, но НЕ указана для позиции Штатного расписания, то это может привести к ошибке — Ошибка 50014302. Подробно об этом можно прочитать в статье Ошибка в ЗУП 3.1 КОРП — может ошибочно отменяться надбавка за вредность .
На всякий случай прикладываю ссылку на статью Учет рабочих мест в ЗУП КОРП .
Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.
Тогда получается, если мы создаем новые рабочие места для вновь принятых сотрудников, (с учетом, что они принимаются на тех же условиях, по которым было проведено СОУТ рабочего места и выявлен 3.1 класс вредности), то указать, что есть спец. оценка нет возможности поля неактивные, как тогда их подвязать к прошлой спец.оценке? Или эти рабочие места должны тогда идти с доп. тарифом как без спец. оценки? Или вносить новые рабочие места в имеющийся документ «Результат спец.оценок» хоть их там и не было?
Добрый день!
До проведения внеочередной спецоценки данные рабочие места должны числиться с доп. тарифом как без спец. оценки. «Подвязать» их к старой спецоценке не получиться.
Для рабочего места, на котором проведена спецоценка действует СОУТ. Для двух других — вредные условия без спецоценки. В ЗУП для рабочего места, у которого не проведена спецоценка заполнить досрочное назначение пенсии и вредность можно по условиям труда, если они заполнены, или вообще вручную. За это в рабочем месте отвечает переключатель (см.скриншоты)