Учет отпускных выплат сотрудника-нерезидента-гражданина РФ

Вопрос задал Екатерина *.

Ответственный за ответ: Крянева Екатерина (★9.91/10)

Добрый день! У меня версия Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.25.37). Сотруднику нужно начислить отпускные выплаты. Сотрудник явл нерезидентом, он гражданин РФ и место работы указано у него заграница в трудовом договоре, трудится дистанционно. Мы не являемся налоговым агентом по отношению к нему, начисляем з.п. с НДФЛ 0 процентов. Вопрос- отпускные выплаты, которые исчисляются исходя из среднего заработка работника, так же как и компенсация за неип отпуск при увольнении и командировочные нужно начислить в таком случае тоже с ноль процентов НДФЛ или же с 30 процентами? Существует 2 точки зрения на этот вопрос, не понимаю какая правильная. Те, кто утверждает, что нужно исчислить 30 процентов с таких выплат, пишут, что выплаты исходя из среднего заработка считаются выплатами полученными на территории РФ и поэтому для нерезидентов с таких выплат исчисляется 30 процентов НДФЛ. Какая точка зрения правильная? Я действовала, исходя из 0 процентов с отпускных. В ЗУП нельзя сделать выплату отпускных 0 процентов, у меня не получилось. В итоге в документе начисление отпускных я просто удалила исчисленный НДФЛ и теперь программа пытается доначислить и удержать этот НДФЛ. Как правильно обойти этот момент? Ведь сумма отпускных с 0% НДФЛ не должна попасть в справку 2-НДФЛ по этому сотруднику. Или же вообще нужно пересчитать отпускные с 30 % НДФЛ?

Все комментарии (2)

  1. Добрый день. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое субъективное мнение по данному вопросу. Мне попалось Письмо Минфина России от 21.02.2020 № 03-04-06/12888. В нем говорится:
    «доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска и командировки, для целей налогообложения могут быть отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.» К тому же ранее Президиум ВАС в постановлении от 07.02.2012 № 11709/11 пришел к выводу, что оплата отпуска относится к заработной плате работника. Поэтому склоняюсь к тому, что отпускные сотрудника-нерезидента в данном случае облагать НДФЛ не нужно.

    Тогда, чтобы не облагать отпускные НДФЛ, нужно очистить начисление отпускных в документе Отпуск. Указать результат расчета 0. Совсем удалять отпуск не нужно, т.к. этот документ будет использоваться программой для учета времени. Отпускные нужно начислить отдельным документом — Разовое начисление. Для разового начисления нужно создать отдельное начисление «Отпускные нерезидента, работающего за границей.» В настройках начисления на вкладке Основное указать Назначение начисления — Прочие начисления и выплаты. Выполняется по отдельному документу. Вводится фиксированной суммой. На вкладке Налоги, взносы, бухучет поставить переключатель — НДФЛ не облагается. Настройку для взносов указать точно так же, как для зарплаты данного сотрудника. Вкладка учет времени — Дополнительная оплата за уже оплаченное время. Вкладки Зависимости, Средний заработок, Приоритет заполнить также, как для начисления Отпуск основной. (Для Среднего заработка обязательно снимите флажки учета в среднем).

    Сумму в документе Разовое начисление для начисления «Отпускные нерезидента, работающего за границей» ввести вручную. Она будет равна сумме, которую вы выплатили по ведомости за отпуск.
    В Ведомости на выплату отпуска нужно будет заменить документ-основание Отпуск на документ-основание Разовое начисление. Для этого нужно провалиться в расшировку выплаты двойным щелчком и выбрать из списка Разовое начисление.
    Тогда программа перестанет доначислять НДФЛ.

  2. Екатерина, дополню свой ответ. Вот в этом обсуждении Ндфл с отпуска говорится о втором способе решения задачи — можно создать новый вид начисления Отпуск зарубежный. Тогда его можно использовать вместо основного для сотрудника-нерезидента. Для работы с обработкой Групповое изменение реквизитов пользователю нужны полные права (профиль Администратор).

Комментарии закрыты.