СЗВ-ТД

Вопрос задал Маргарита С. (Москва)

Ответственный за ответ: Щелкунова Юлия (★9.81/10)

Доброго времени. Сотрудник (основное место работы фирма «А»), написал заявление в июле 2020 года на ведение эл.книжки в электронном виде. Трудовую книжку ему выдали на руки. в апреле 2021 года сотруднику в фирме»А» оплачен лит по беременности и родам( через прямые выплваты). Сотрудник просит предоставить ему фирмой «А» для фирмы «Б», следующие документы, для оплаты листка по беременности и родам в фирме «Б» ( работает по совместительству там) :
1.Заверенную (фирмой «А») копию Сведения о о трудовой деятельности
2.-протокол проверки эл.документооборота ( видимо по СЗВ-ТД отправленного фирмой «А» в ПФР)
3.-протокол проверки отчетности
4.-уведомление о доставке
Вопрос: 1. Обязана ли фирма «А» выдать заверенные документы СЗВ-ТД (отправленные в ПФР в 2020 году) 2.Сотруднику какие справки необходимы от фирмы «А» для фирмы «Б» для оплаты листа по берем.и родам на фирме «Б»

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Здравствуйте! Обратите внимание, что мы не аудиторы. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.

    Ваш вопрос не по учету в ЗУП, а касается методологии учета.

    Давайте сначала абстрагируемся от ЭТК и уточним момент: зачем вообще сотруднику такие справки от Вашей организации в фирму «Б». В некоторых случаях у сотрудника есть право выбора, по какому из мест работы получать пособие. В этом случае он может просить какие-то справки у фирмы «А», напрмиер, справка о томэ. что пособие не оформлялось. Возможно, справку подтверждающую, что сотрудник работает в фирме «А». Но в нашем случае фирма «А» от своего лица Вы уже оплатила больничный по беременности и родам. Как я понимаю, справку из фирмы «Б» о заработке сотрудник не приносил, так как собирается получать пособие и там.
    Возможно, ранее у сотрудника не была внесена в трудовую книжку запись о совместительстве. Но фирма «Б» в любом случае должна была подать на него данные по форме «СЗВ-ТД».
    Лично мне не понятно, на каком основании, фирме «Б» может быть нужен перечисленный набор документов. Особенно удивляют пункты 2-4.
    У организации нет обязанности передавать СЗВ-ТД и тем более протокол проверки и уведомление о доставке в другую организацию. На руки сотруднику может выдаваться форма СТД-Р, эту справку по запросу сотрудника Вы обязаны предоставить в течение 3-х дней.

    Также работник может получить СТД-Р из ПФР: через ПФЦ или портал Госуслуг.

    Я подведу итог своего мнения по вашим вопросам:

    1. Организация «А» не обязана выдать такой набор документов.
    2. Для оплаты БЛ в фирме «Б» работнику не нужны никакие документы из фирмы «А», поскольку «А» со своей стороны уже выплатила пособие.

Комментарии закрыты.