Сторно имущественного вычета с отпуска при наличии прочих доходов (код дохода 4800)

Вопрос задал Маргарита К. (Москва)

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.85/10)

Коллеги, добрый день!

Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.10.111)»):

1. На сотрудника заведен документ «Уведомление НО о праве на вычеты», вычет предоставляется с 1 сентября 2019 г;

2. Сотруднику назначено плановое начисление с категорией дохода «Прочие доходы» и кодом дохода «4800» с 1 сентября 2019 г;

3. Начислен отпуск, дата выплаты — 3 октября, имущественный вычет применился корректно;

4. Начисление зарплаты и взносов за сентябрь — сторнируется вычет, который уже применился в отпуске. Если у сотрудника нет дохода с категорией «Прочие доходы» и кодом дохода «4800», такая ошибка не возникает.

Сообщите, пожалуйста, данная ситуация является ошибкой системы? Если нет, какой должен быть порядок действий, чтобы такой ошибки не было?

Обсуждение (13)

  1. Добрый день! Предполагаю, что в данном случае играет роль последовательность проведения документов, т.к. в ЗУП времени нет, при наличии одной даты документы идут по алфавиту, отсюда перерасчет вычетов. Попробуйте поменять даты документов.

    1. Елена, добрый день. Последовательность проведения документов соответствует последовательности хозяйственных операций — сначала проводим отпуск, далее — начисление зарплаты. Даты документов на эту ошибку не влияют (см. вложения)

  2. Добрый день! У Вас документ «Отпуск» с месяцем начисления «Октябрь 2019», документ «Начисление зарплаты и взносов» с месяцем начисления «Сентябрь 2019», отсюда и перерасчеты вычетов. Если все документы провести с месяцем начисления «Сентябрь 2019», перерасчетов не будет.

  3. Елена, здравствуйте. Я считаю, что месяц начисления отпуска в данном примере установлен правильно — октябрь 2019.

  4. Маргарита, здравствуйте!

    Если оставлять месяц начисления в отпуске «Октябрь 2019», чтобы не было перерасчетов вычетов, нужно сначала проводить «Начисление зарплаты и взносов» за сентябрь, а потом уже отпуск. Так и зарплата за сентябрь в средний заработок войдёт.

  5. Здравствуйте. Можно сначала провести зарплату. Но до момента выплаты зарплаты может появиться необходимость — перезаполнить и перепровести начисление зарплаты, и тогда появится эта ошибка. Причем, если у сотрудника нет прочих доходов, то и ошибки нет. Рассмотрите, пожалуйста, вариант именно типовой ошибки системы.

  6. Здравствуйте! Посмотрите регистр накопления «Предоставленные стандартные и социальные вычеты», в нём будет видно, программа применяет вычеты последовательно по месяцам начисления.

    1. Елена, здравствуйте. Вы, наверное, хотели обратить внимание на регистр накопления «Вычеты, предост. по уведомлению НО (НДФЛ)». Не вижу оснований для сторнирования уже предоставленного вычета. Причем, такое сторнирование происходит только если у сотрудника есть прочие доходы. Почему тогда программа не сторнирует вычет при абсолютно аналогичной последовательности действий, если у сотрудника нет прочих доходов, если дело в последовательности?

  7. Маргарита, здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Ещё нам можно посмотреть дату выплаты прочего дохода, она может влиять. Какая она?

  8. Маргарита, добрый день! Разработчики зарегистрировали ошибку 50012943.

    1. Елена, добрый день. Спасибо. У вас есть информация, когда описание ошибки и срок исправления появятся на https://bugboard.v8.1c.ru/ ? На данный момент информации об этой ошибке на указанном ресурсе — нет.

    2. Елена, добрый день. Спасибо! У Вас есть информация, когда описание ошибки и срок исправления появятся на https://bugboard.v8.1c.ru/? На данный момент сведений об ошибке под номером 50012943 на указанном ресурсе — нет.

  9. Маргарита, они мне сегодня только прислали номер ошибки, скорее всего ещё не успели напечатать.

Комментарии закрыты