Есть сотрудник из ДНР, работающий на патенте. Сотрудник прошел дактилоскопию и с 27.08 имеет право в связи с указом Президента РФ от 27.08.2022 № 585 (ссылка на описание на сайте 1с — https://its.1c.ru/db/newscomm/content/480697/hdoc) не платить НДФЛ по патенту, что и перестал делать. Но мы как налоговый агент с нее удерживаем 13% тк разрешения на зачет от налоговой у нас не было в этом году. Соответственно, правильно ли я понимаю, что в 2022 и в 2022 в карточке сотрудника на вкладке «Страхование» так и остается статус «Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, кроме высококвалифицированных иностранных специалистов» или какой?
И какой статус теперь должен быть установлен сотруднику на вкладке «Налог на доходы» учитывая, что на территории РФ он находится более 183 дней и в этом смысле является резидентом — «Резидент» или оставляем как раньше было «Нерезидент, работающий по найму на основании патента»?
Все комментарии (4)
Комментарии закрыты.
Ситуация осложнена тем, что сотрудник не получал российский паспорт после признания территории в составе РФ
Добрый день!
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.
Я бы советовала задать данный вопрос аудитору.
Уточните пожалуйста, где вы нашли, что имеет право не платит ндфл, в документе по ссылке не нашла такого. Потому что он платил по патенту? Попробуйте уточнить в налоговой данный вопрос
Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины является резидентом (пробыл на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев) либо если он работает на основании патента или получил статус беженца (лица, получившего временное убежище), то доходы от его деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 (15) %. В противном случае ставка составит 30 % (в том числе когда используется установленный Указом специальный порядок трудоустройства).
Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины имеет миграционную карту или получил патент, то страховые взносы с вознаграждения в его пользу должны уплачиваться по ставкам, установленным для временно пребывающих иностранных граждан:
в ПФР – 22 (10) %;
в ФСС РФ – 1,8 %
Взносы в ФФОМС за эту категорию граждан не платятся.
По нашему мнению, аналогичный порядок применяется, если гражданин ДНР, ЛНР и Украины трудоустраивается в специальном порядке, установленном комментируемым Указом. Это следует из п. 1 Указа, согласно которому указанные граждане получили право временно пребывать в РФ без ограничения сроков при соблюдении определенных условий. Таким образом, указанные лица являются временно пребывающими.
Возможно, в ближайшее время выйдут какие-то разъяснения по этому вопросу.
Юлия, добрый день! Благодарю за ответ!
С момента как задавала вопрос уже получила консультацию от юристов также — они пояснили, что гражданство приобретается только через подачу заявления и присяги, поэтому, сотрудник остается в своем статусе иностранного гражданина, в нашем случае временно пребывающего. А, значит, да, по страховым взносам он остается со статусом что и был — временно пребывающие иностранные граждане — согласна с Вами.
По НДФЛ возможно не вполне ясно выразилась — имела в виду что сам сотрудник перестал оплачивать свой патент (НДФЛ) с момента как выше Указ вышеназванный и он обеспечил именованные в п.1 этого приказа условия (дактилоскопия и пр).
В п. 2 Указа написано «Граждане этих стран вправе работать в России без разрешения на работу или патента ….» — на этом основании.
Значит, по НДФЛ отслеживаю резидент/не резидент по общему правило для иностранцев, как Вы и написали — уже без статуса «иностранец на патенте». Полагаю так.
Еще раз благодарю!
пожалуйста) и вам спасибо, что поделились ответом юриста!
я думаю такие вопросы сейчас будут возникать все чаще, и будет появляться больше ясности, как их решать