Справка 182н

Вопрос задал: Оксана М.

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Сотруднице в декабре 2020 была выплачена зарплата за полный месяц. В январе 2021 она приносит больничный за декабрь, в котором сторнируется зарплата декабря. При этом в регистре накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов» сумма сторно относится к декабрю 2020 года.
Далее, в январе начислена зарплата, которая оказалась больше сторно дохода декабря. В регистре накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов» ранее отраженное сторно переносится с декабря на январь.
При увольнении сотруднице выдаем справку 182н. В этой справке за 2020 год доход указывается без учета данного перерасчета, т.к. он перенесен на январь. Но, в тоже время в этой справке за 2020 год указываются дни болезни, приходящиеся на декабрь.
Если сотрудница в 2021 году уйдет в декрет , то при расчете пособия по беременности и родам оно будет рассчитано без учета сторно, но с учетом дней болезни.
Вопрос: корректно ли будет выдать сотруднице справку за 2020 год заполненную таким способом или потребуется корректировка данных?
Если надо будет корректировать данные, то каким образом: путем уменьшения базы или путем переноса дней болезни с декабря на январь?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    Мы не аудиторы, поэтому я не вправе давать экспертных разъяснений по этому вопросу. Все-таки это больше вопрос методологии учета, чем по части работы в программе. Если Вам интересно, я могу выразить свое мнение, но не более того.

    Я соглашусь с Вами, что расчет среднего заработка для декретных пособий в 2021 году кажется спорным, но, на мой взгляд, это скорее «дырка» в законодательстве, чем программная недоработка. В базу для расчета среднего заработка включаются все суммы, с которых были начислены страховые взносы в расчетном периоде. При этом нет оговорки, за какой период они начислены. П. 2 ст. 14 255-ФЗ:

    «2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования«

    Явного требования сторнировать доходы всегда исходным месяцем начисления (в Вашем случае декабрем 2020) в законодательстве тоже нет. Наоборот базой по взносам считается сумма, начисленная в БУ. В этом случае учет сторнирования январем не выглядит ошибочным: сторнировали в янвваре, значит и базу взносов уменьшим тоже в январе. Программа изначально сторнировала зп декабрем только для того, чтобы избежать отрицательных доходов в раздеел 3 РСВ, потому что это было бы ошибкой.

    Что касается дней болезни, то порядок исключения дней бЛ прописан в п. 3.1 ст 14 255-ФЗЗ:

    «3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:«

    Я все-таки трактую это так: исключать нужно дни, в зависимости от периода болезни, а не от месяца начисления.

    В целом, если у Вас есть сомнения, лучше все-таки проконсультироваться с аудитором. Я бы оставила расчет, как есть.

    1. Пожалуйста 🙂

Комментарии закрыты