Создание квартальной премии

Вопрос задал Наталья Н. (Москва)

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

При создании квартальной премии в документе в шапке указано , что определяется автоматически. Но в самом документе, в строке с начислением в столбике период отражает месяц, когда создаешь этот документ. В моем случае это январь. Если я вручную меняю период , ставлю даты 01.10.23 по 31.12.23 , то программа автоматом подтягивает первый месяц этого квартала- то есть Октябрь ( см скрин). Насколько это правильно? Или для квартальной премии нужно оставлять период -месяц начисления, то есть Январь? Спасибо!

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте.

    Месяц в табличной части документа определяет месяц, к которому будет отнесена премия в учете среднего заработка и период в табличной части Расчетного листка.

    Посмотрите ответ на вопрос Квартальная премия . Ольга подробно описывает, как заполняются и на что влияют периоды в документе Премия

    1. Здравствуйте ! Посмотрела предлагаемый материал и не поняла. Там написано не по -русски , фразу можно читать двояко. Вот мои вопросы :
      «Период в табличной части документа – это период действия. Определяет:
      • месяц, к которому будет отнесена премия в учете среднего заработка (реквизит Период в регистре данных для расчета среднего заработка)
      • период в табличной части Расчетного листка»- правильно я поняла, что в моем случае , если в табличке я руками меняю январь 2024 на период октябрь -декабрь 2023 , а месяц в табличной части встал октябрь 2023 , то все это начисление попадет в расчетный листок октября и туда же будет отнесен средний заработок , например, при начислении отпуска?
      Далее,

      «По умолчанию в документе «Премия» месяц в табличной части совпадает с месяцем, в котором производится начисление премии (в реквизите «Месяц»). Базовый период (т.е. период, за который начислена премия) у вас указан в реквизите «Период, по итогам работы за который начисляется премия» — это июль-сентябрь 2022 года. Поэтому в табличной части не требуется менять данные. » — здесь мне вообще ничего не понятно! У меня при создании документа в январе , встает Реквизит Месяц Январь, и программа автоматом в ТАБЛИЦЕ в реквизите ПЕРИОД ( название видимо отличается от того , что поясняет Ольга, у нее он называется Период, по итогам работы за который начисляется премия» )тоже ставит ЯНВАРЬ 2024! А в пояснении говорится , что ничего менять не нужно! Получается, что у меня какая- то неправильная настройка, раз период у меня встает не предыдущего квартала? Ничего не понимаю! Поясните, пожалуйста, нужно или не нужно мне менять руками период? Нужно ли мне ставить переключатель при этом на Задается вручную?

  2. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Добрый день.

    1. В расчетный листок премия попадает по месяцу в шапке документа. Если премия начисляется в январе, независимо от месяца и периода в табличной части, попадет она в зарплатные отчеты за январь.
    2. Период в табличной части премии отражается в поле Период расчетного листка. Если руками поправить этот период, в расчетном листке отразится 01.10-31.12. Если не править, оставить январь, в расчетном листке будет янв. 2024.
    3. Месяц в табличной части документа влияет на расчет среднего. Если оставить январь, премия войдет в расчет среднего в январе. Если поменять на октябрь, будет учитываться при расчете среднего в октябре.

    1. Добрый день! Спасибо за разъяснения. А почему Вы бы не стали менять период в табличной части документа? Ведь, вроде бы, по правилам квартальная премия должна входить в средний заработок в том периоде ЗА который она начислена? Или я ошибаюсь? И ее можно будет включать только , когда в расчет будет попадать нынешний январь?

  3. В п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы указано, что премии учитываются в таком порядке:

    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода.

    Если продолжить формировать пример, то если в табличной части документа Премия оставить месяц Октябрь и начислить отпуск в ноябре 2024, то премия за 4 кв. 2023 года в расчет не войдет. Несмотря на то, что расчетный период для расчета отпуска ноябрь 2023-октябрь 2024.

    1

Комментарии закрыты.