Добрый день.
Сотрудник оформлен по внешнему совмещению в нашей организации с марта 23г. (Москва).
На дату оформления приема на работу у него по выписке из трудовой книжки было основное место работы в г.Новый Уренгой. Кадровика, оформившего документы это не смутило. Все время человек фактически находится в Москве, работает в нашей организации. А по «основному месту работы» его периодически принимают на работу, увольняют, снова принимают. При этом его должности основной работы явно не могут быть дистанционными (грузчик, кладовщик, водитель-экспедитор). При этом это районы РКС.
Для нашей организации могут ли быть какие-то последствия? Что нам делать с таким совместителем? Обязана ли наша организация отслеживать занятость внешних совместителей по основному месту работы?
Все комментарии (5)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день! По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Согласно статье 283 ТК РФ, при заключении трудового договора по совместительству, сотрудник не обязан предъявлять трудовую книжку. Поэтому работодатель при приеме на работу сотрудника по внешнему совместительству не должен проверять наличие основного места работы.
Но есть момент. Согласно ст. 284 ТК РФ:
Поэтому если сотрудник работает на полную ставку по совместительству, тогда с основного места работы лучше получить справку, что сотрудник в это время свободен:
Т.е. для организации, где сотрудник работает по внешнему совместительству главное избежать рисков нарушения режима совместительства.
Извините, но ваш ответ вне вопроса.
Проблема в том, что у сотрудника основное место работы оформлено в районе Крайнего Севера.
И, судя по информации СФР, он получает там доход (данные для расчета больничного листа), поэтому исключено приостановление или отстранение от работы. Кроме того, по выписке из трудовой книжки его регулярно принимают/увольняют по основному месту работы.
Фактически он находится в Москве (работает у нас).
Абсолютно точно, что на севере он не может находиться физически. Хотя его должности по выписке из трудовой книжки не могут быть дистанционными.
Возникли вопросы о последствиях такого совмещения. В первую очередь для организации (для нас).
Если по его справке о занятости по основному месту работы выяснится, что он там хотя бы 30 минут в день работает, это автоматически исключает, что он может в тот же день работать даже 4 часа в Москве.
Знаю, что ваш ресурс, в целом, на дает консультаций по законодательству. Но с учетом сложившейся практики, часто мнение специалистов Бухэксперта существенно помогает в решении запутанных историй.
Добрый день! Уточните, пожалуйста, у Вас сотрудник работает на неполную ставку?
Да. У нас он внешний совместитель на 0,5 ставки.
На мой взгляд, можно попросить сотрудника предоставить справку с основного места работы, в которой будет указан его график работы там. Если время работы в обоих организациях не пересекается и сотрудник в организации, где он работает по внешнему совместительству находится фактически на рабочем месте в свое рабочее время, то вопросов, к организации, где сотрудник работает по совместительству быть не должно.
Но лучше всё-таки предварительно уточнить у сотрудника, с чем связана данная ситуация.
Бывают разные случаи, возможно та организации находится в стадии банкротства и т.п., поэтому сотрудники начинают работать в других организациях, но пока не уволены с основной. Или они неверно документы оформили при приеме, поэтому у сотруднику не то место работы.