Сотрудник уехал за границу работать

Вопрос задал Валентина С. (Щелково)

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.83/10)

Добрый день, генеральный директор гражданин РФ., работает за границей, нужно к нему применять статус в 2024 г. как нерезидента и налог удержать 30 % и как это сделать в 1 с ЗУП? Спасибо.

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    Уточните пожалуйста, в вашем случае речь идет о том, что директор работает дистанционно?
    Если это так, то с 2024г. по заграничным дистанционщикам НДФЛ рассчитывается по ставке 13% (15%) с трудовых доходов таких сотрудников,. При этом в ЗУП 3.1 потребуется поменять статус работника на Дистанционный работник, не являющийся налоговым резидентом РФ с 01.01.2024.

    Подробно об этом рассказывается в статье:
    С 2024 года к выплатам заграничных «дистанционщиков» применяется общая ставка НДФЛ

    Или у вас другой случай и директор не является дистанционным работником?

  2. С 2024 года к доходам от источников в РФ относятся вознаграждение при выполнении трудовых обязанностей дистанционным работником за границей (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Поэтому, зарплата, полученная таким «дистанционщиком», независимо от его налогового статуса, будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

    То есть если директор — нерезидент работает дистанционно заграницей, то его зарплата с 2024г облагается НДФЛ по ставке 13% (до 2024г. такие доходы считались полученными за пределами РФ и не облагались НДФЛ). Как это отразить в ЗУП рассказывается здесь: С 2024 года к выплатам заграничных «дистанционщиков» применяется общая ставка НДФЛ

  3. Это больше законодательный вопрос, по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем по законодательным вопросам, поэтому можете учесть мое мнение.
    Эксперты в области законодательства склоняются к мнению, что принимать сотрудников по трудовым договорам дистанционно для работы зарубежом нельзя (Письмо Минтруда России от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245), а также согласно п.2 ст. 54 ГК РФ исполнительный орган (директор) должен находиться на территории Российской Федерации.
    Но на практике такие договора все равно заключаются. Но я бы не стала советовать вносить изменения в ТД директора с указанием места работы на территории иностранного государства. В вашем случае можно рассмотреть вариант издания приказа о направлении сотрудника в длительную командировку в другую страну для выполнения своих должностных обязанностей. То есть получается, что это довольно сложный законодательный вопрос, по которому нет четких разъяснений в действующих нормативных актах.

  4. Скиньте пожал. ссылку где был вебинар по законодательству Климовой М. А., она рассказывала про удаленщиков и НДФЛ с 2024 года. Спасибо.

Добавить комментарий