Синхронизация, отражение зарплаты, аналитика по счетам

Вопрос задал Елена С.

Ответственный за ответ: Щелкунова Юлия (★9.81/10)

Добрый день!
Просьба помочь разобраться с вопросом по синхронизации данных. Как в бухгалтерии настроить аналитику разнесения по затратным счетам страховых взносов, у нас по зарплате задействованы 3 счета: 20, 26 и 44. Но в бухгалтерии в статьях затрат по страховым взносам указаны настройки по 20 счету, соответственно, взносы по 26 и 44 счетам отражаются и на 20 счете. Каждый раз исправлять вручную очень трудозатратно, подскажите, как это можно настроить, чтобы все синхронизировалось и разносилось по счетам автоматически? Но возможно, что мы изначально неверно завели справочники и указали по каждому счету свою аналитику «Страховые взносы» ? Может быть там должно быть пусто?
Так же, как-то криво с этого года выгружаются Резервы по отпускам, по ним дополнительно что-то нужно было в бухгалтерии дорабатывать/заводить? Есть какие-нибудь статьи по синхронизации?

Спасибо!

С уважением, Елена.

Метки вопроса: —

Все комментарии (34)

  1. Здравствуйте!
    у нас по зарплате задействованы 3 счета: 20, 26 и 44. Но в бухгалтерии в статьях затрат по страховым взносам указаны настройки по 20 счету, соответственно, взносы по 26 и 44 счетам отражаются и на 20 счете.
    покажите, пожалуйста, на скриншоте итоговую проводку. По описанию я поняла так, что у Вас счет подменяется сам счет? Хотелось бы увидеть проводку.
    Есть механизм настройки соответствия статей затрат (Вы приложили скрин), а вот счет всегда должен браться из Способа отражения. Может быть Вам нужно просто донастроить еще соответствие для других статей (которые используются с 26 и 44 счетом?

    так же, как-то криво с этого года выгружаются Резервы по отпускам, по ним дополнительно что-то нужно было в бухгалтерии дорабатывать/заводить? Есть какие-нибудь статьи по синхронизации?
    обычно никаких доп. настроек не требуется. Но у вас почему-то не найдет резерв. Выглядит даже, как будто его удалили из БП. Давайте посмотрим список Резервов, который есть в БП.

  2. Юлия, здравствуйте!
    Попробую подробно написать, у нас в справочнике статей затрат заведена аналитика для каждого сета (20, 26, 44), например: страховые взносы 20, страховые взносы 26, страховые взносы 44, Оплата труда 20, Оплата труда 26 и т.д…. В статьях затрат по зарплате в «Страховых взносах» (скрин 1) выбрана «Статья затрат начисления: Оплата труда — из справочника статей затрат «Оплата труда 20». При проведении выгрузки из ЗУП в БП страховые взносы падают на одну аналитику «Страховые взносы 20», это не соответствует методике нашего учета. Т.е., распределение по счетам затрат идет верно, неверная аналитика., которую приходится править вручную.
    Я предполагаю, что в Статьях затрат по зарплате (скрин 1) нужно убрать аналитику «Оплата труда 20» и при выгрузке в бухгалтерии проводки будут ложиться по счету затрат и будет верная аналитика. Только, у нас на старой аналитике уже сдано куча отчетов, как нам сделать новые настройки и перенастроить выгрузку? Если, конечно, мое предположение верное?

    1. Здравствуйте! Соответствие в справочнике задается для каждой статьи начисления. И если у вас разные статьи затрат для разных счетов, то нужно для каждой статьи затрат укать правильную статью взносам. И убедиться, что в Способах отражения настроены правильные статьи затрат.
      Т.е. создаёте еще одну строчку со статьей затрат «Оплата труда 26» и подбираете к ней «Страховые взносы 26» и т.д.

  3. Юлия, здравствуйте! У нас идет закрытие месяца и мне хочется вопрос по выгрузке решить побыстрее, чтобы далее работать с правильными настройками. Вы не смотрели мой комментарий? Я понятно объяснила? Или может быть еще что-то нужно для ясности картины? А у вас есть возможность подключиться по удаленному доступу, чтобы посмотреть наши настройки? Мы можем как-то с вами связаться?
    Спасибо!

  4. Юлия, доброе утро! Вы дадите ответ на мой вопрос?

    1. Извините за ожидание! Ответила выше, что считаю правильно сделать. Попробуйте и отпишитесь, пожалуйста.

  5. Нашла статью (Главная страница » 1С Бухгалтерия » ОБЪЕКТЫ 1С » СПРАВОЧНИКИ » Статьи затрат » Шаблон справочника Статьи затрат ) на БухЭксперт по статьям затрат, правильно ли я понимаю, что Статья затрат например, Оплата труда, должна быть в справочнике статей затрат одна и при выгрузке распределяться по затратным счетам, привязанным к сотруднику (20, 26, 44)?
    Также и Страховые взносы? Или для каждой группы своя статья как у нас?

    1. Приложение № 1

      Не совсем так. Статья затрат задается в настройках Способа отражения. Статей в справочнике может быть несколько, главное чтобы в способах отражения были выбраны правильные статьи и настроено соответствие статей страховых взносов.

  6. Юлия, здравствуйте! Спасибо за комментарии. Прошу посмотреть настройки Отражение в учете — Статьи затрат по зарплате. У нас есть вот такой перечень, какой из скринов правильный 1 или 2? Смущает, почему в 1 указано Статьи затрат на производство? и как понять, какой цепляется к выгрузке?

    1. Здравствуйте! Вижу только один скрин. (судя по описанию это 1). Хотелось бы увидеть второй скрин, чтобы понять, что Вы имели ввиду.
      Смущает, почему в 1 указано Статьи затрат на производство?
      На скрине открыта настройка для случая по умолчанию, который применяется, когда для используется статья затрат начисления, для которой нет отдельной настройки.
      Выберите конкретные статьи затрат и конкретные статьи затрат страховых взносов к ним, если у Вас жесткое соответствие.

      Помимо этой есть еще 2 строки по страховым взносам: для статей «Оплата труда» и «Оплата труда (ЕНФД)».
      и как понять, какой цепляется к выгрузке?
      Это зависит от того, какая статья затрат указана в способе отражения. Если укзаны статьи «Оплата труда» и «Оплата труда (ЕНФД)», то ляжет на те статьи страховых взносов, которые выбраны в этих строках.
      Если какая-то другая статья, от ляжет на Вашу «производственную» оплату труда.

      Еще раз уточняю: Вам нужно для каждой «зарплатной» статьи затрат выбрать в строке нужную статью страховых взносов. Вариант по умолчанию, (без стать затрат начисления) Вам возможно и не нужен вовсе.

    1. А, это скрин 2, наверное.

      Тут приведена настройка для статьи «Оплата труда», причем статья не принадлежит ник одной группе статей. У вас есть другие варианты «Оплаты труда»? По аналогии со страховыми взносами. Или зарплатная статья расходов общая для всех счетов: 20, 26 и 44?

  7. Также, не могу понять, что не так с Резервами, посмотрите, пжл. Уже все перепроверила, сделала в тестовой базе повторную выгрузку, но никак они в бухгалтерии не ложатся.

  8. По резервам, если в документе отражения выбираю вручную Резерв ежегодных отпусков, то табличная часть очищается.

  9. Юлия, здравствуйте! Я получу ответ на вопрос?

  10. Юлия, хорошо, разбираем один вопрос, вы можете мне дать ссылку на статью, если таковая есть на БухЭксперте или расписать самостоятельно, как я должна настроить, чтобы проводки и аналитика в бухгалтерии при синхронизации ложилась верно по затратным счетам. Мне интересно увидеть, как должно выглядеть в ЗУП и в Бухгалтерии. Пока я не получила внятного ответа ни по одному вопросу, а только, действительно, каша. Спасибо.

    1. У нас есть вот такая статья: Где можно настроить соответствие статей затрат по оплате труда статья по взносам?. но боюсь,ч то для Вас она шире тему не раскроет.
      Чаще всего организации используют одну статью затрат по зарплате и одну по страховым взносам, без разбивки по группам. Именно по этому именно такой варинт рассматривается в нашей пубюликациию. А у Вас несколько специфический случай, что статей несколько.

      Давайте разбираться вместе. Повторю свой вопрос:
      У вас есть разные варианты «Оплаты труда»? По аналогии со страховыми взносами. Или зарплатная статья расходов общая для всех счетов: 20, 26 и 44?
      Мне важно получить на него ответ, чтобы давать дальнейшие рекомендации.

      Повторюсь: то какую статью страховых взносов подтянет программа в проводки, зависит от того, какая статья затрат стоит по начислению (в настройках способа отражения зарплаты).

  11. Юлия, да, у нас к каждому счету своя аналитика, Оплата труда и страховые взносы, я об этом писала выше (Попробую подробно написать, у нас в справочнике статей затрат заведена аналитика для каждого сета (20, 26, 44), например: страховые взносы 20, страховые взносы 26, страховые взносы 44, Оплата труда 20, Оплата труда 26 и т.д…)
    На предыдущих скринах показывала, как настроены страховые взносы, в них, почему-то, прицеплена аналитика 20 счета, вот именно это меня и смущает, думала, может быть там вообще ничего не должно быть, раз у нас 3 затратных счета.

    1. Вас нужно перенастроить распределение для страховых взносов.
      У Вас должно быть 3 строки:
      -в 1-й выбирайте статью затрат начисления «Оплата труда» и статью затрат взносов «Страховые взносы» из «Статей затрат на производство»
      -во 2-й статья «Оплата труда» и «Страховые взносы» из группы «Статьи общехозяйственных затрат»
      -в 3-й статья «Оплата труда» и «Страховые взносы» из группы «Статьи коммерческих расходов»

      И 4-й строкой можно оставить строку по ЕНФД, ее не менять.

      Строки с незаполненной аналитикой Статья затрат начисления — быть не должно, потому что есть четкое соответствие.

      Пробуйте перенастроить как я написала и перепровести «Отражение зарплаты». Должны подтянуться правильные статьи страховых взносов. Отпишитесь по результату.

  12. Юлия, здравствуйте! Сделала на копии предложенные вами варианты, в целом все неплохо) но теперь, почему-то, у меня по аналитике «страховые взносы» схлопнулись с «оплатой труда». В чем может быть дело?

    1. Здравствуйте! Давайте на копии протестируем так: оставьте в документе «Отражение зарплаты» 3 строки с разными способами отражения (на 20 счет, на 26 счет и на 44 счет). Приложите скрины: новой настройки регистра «Статьи затрат по зарплате», скриншот самого документа «Отражение», скриншот получившихся проводок. Будем анализировать!

  13. Юлия, добрый день! Прикладываю скриншоты

    1. Доброе утро! Скриншоты не приложились, продублируйте, пожалуйста!

  14. Юлия, добрый день! Что-то у меня дома не сработало. Надеюсь сейчас получится.

  15. Сейчас увидела по проводкам, что какая-то беда со взносами на 26 счете.

  16. сделала расшифровку по 26 счету, вроде все верно указала.

  17. Отлично! На 20 и 44 получилось, значит и на 26 настроим! ?
    Давайте проверим, какая статья затрат выбрана вот здесь, в способе отражения по 26 счету:

    Откройте Способ отражения, откройте из него статью и приложите скрин.

    1
  18. Юлия, здравствуйте! Вы правы, в самом счете статья затрат Оплата труда выбрана «нейтральная». Получается, туда нужно подтянуть Оплата труда из справочника по общехоз. расходам? А если я в счете это поменяю у меня нигде не поедет?

    1. Да, вам нужно выбрать правильную статью в способе отражения. Вместо «нейтральной» выбрать статью Общехозяйственных расходов.
      А если я в счете это поменяю у меня нигде не поедет?
      Это влияет только на формирование проводок по документам «Отражение зарплаты в бухучете» и «Резервы п о оплате труда». Но как я понимаю, мы итак их будем перепроводить с начла года, чтобы правильно легли страховые взносы.
      А больше ни на что не повлияет.

      1
  19. Значит, изменится аналитика только в документах, которые я перепроведу? Да, этот год мне нужно исправить и чтобы дальше уже было правильно, переживаю за прошлые периоды, но, как понимаю, если ничего перепроводить за прошлый год, то ничего же не должно поменяться? Я надеюсь)

    1. как понимаю, если ничего перепроводить за прошлый год, то ничего же не должно поменяться?
      Совершенно верно!

      1
  20. Юлия, добрый день! Все настройки поменяла по вашим рекомендациям, все перезаписала, перезакрыла, проверила, вроде все хорошо стало. Буду переносить на рабочую базу)) Спасибо за помощь!

    1. Отлично! Спасибо за обратную связь! ??

Комментарии закрыты.