ЗУП КОРП, редакция 3.1 (3.1.14.305) Как правильно заполнить отчетность при реорганизации предприятия.
Было — В поселкн Ильском работает ЗАВОД. У него было два обособленных подразделения с регистрацией — в г. Краснодаре и Москве.
Стало — с 29 октября 2020 Московское подразделение регистрируется в Москве как Основное, а ЗАвод становится обособленным подразделением в пгт Ильском. Краснодарское так же остается обособленным. Люди остаются на своих местах на заводе, Краснодаре и Москве. У всех сменилось ИНН и КПП.
Т.е. предприятие не закрывалось, не ликвидировалось а реструктизировалось. ФСС стало в Москве. НДФЛ продолжают платить в те же налоговые. Непонятно со сдачей отчетностей. Например, ЗАВОД, 4 квартал — два отчета по новой и старой регистрации или один с новыми КПП и ИНН и старым ОКТМО с кодом 220 и формой, наверно, 1- преобразование. У Вас большой опыт. Возможно, сможите разобраться. Читаем инструкции — только запутались окончательно.
Все комментарии (4)
Комментарии закрыты.
Я была не права. ИНН предприятия остался. сменились КПП у Завода (был основным, стал обособленным) и Москвы (Был обособленным стал основным) Краснодар не изменился. Нужно ли сдавать по два отчета до и после смены КПП в налоговые и какие коды ставить на титульном листе
Здравствуйте!
Пару лет назад столкнулась с такой ситуацией в собственной практике. Что касается взносов, если РСВ сдается только по голове, то тут все просто. Очередной отчет сдаете с новым рег. данными.
А вот по НДФЛ да, сложнее. Придется и по заводу и по Москве сдавать по 2 отчета. Чтобы было проще разобраться, нужно разложить проблему «поменялись местами» на 3 составляющих:
— ОП Москва у Вас закрывается. Здесь по данным до закрытия подаем отчетность, как описано 2-НДФЛ и 6-НДФЛ — код «9» для формы реорганизации «закрытие обособленного подразделения» (ЗУП 3.1.10.276 / 3.1.12.110). Т.е. подаем отчеты в московскую ИФНС с новым КПП, но указываете форму реорганизации = 9. По коду места нахождения не нашла точной информации, мы ставили 220 (т.к. это отчетность за ОП). Думаю, это праивльно. Но если есть возможность, лучше предварительно уточнить в ФНС;
— организация меняет место нахождения и регистрацию. В этом случае по данным до смены регистрации (завод раньше) нужно подать отчетность, как описано здесь: Как заполнить 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, если изменились регистрационные данные организации?. Т.е. КПП и ИФНС будут уже московские, но ОКТМО старый, Ильинский. По новым данным головной организации (это Москва и данные после перерегистрации) подаем 6-НДФЛ как обычно с новым КПП и московским ОКТМО.
— открываете новой ОП в Ильинском — здесь тоже подача отчетности в обычном порядке: по новому КПП в Ильинском, по месту нахождения ОП (код 220)
Спасибо. Будем начинать готовить отчетность по закрытым заранее. В программе много приходится корректировать. Создали два новых структурных подразделений — Основное — Москва и обособленное Ильское с новыми названиями.. Изменили штатное расписание. Перевели сотрудников. Сделали все с 1 ноября хотя регистрация изменилась с 29 октября (очень ли это критично,) Пока все это делали документы (отпуска. БЛ) привязывались по старой регистрации. Потом правили — что-то просто перепроводили, что-то сложно было ( например, отпуска, которые были созданы и выплачены а конце октября (за 4 дня) а начинаются в ноябре, потом, после окончательного расчета ЗП, уже в ноябре перерассчитывались и эти кусочки ложились на старую регистрацию).
Остался вопрос — как в отчетах отразить ЗП октября — считалась как у всех в ноябре с датой 31.10.20 и старым регистрациям. а выплачивалась 11 ноября (в ведомостях там тоже старая регистрация, правили только ноябрьские выплаты) Справки 2 НДФЛ красивые — исчислен= начислено = уплачено) аудиторы дают неоднозначный ответ. Может у Вас есть практика.
Огромное спасибо за помощь. Очень конкретно, подробно, точно и никакой абстрактной воды —
Спасибо 🙂
Что касается зп октября. Мы переводили всех конкретно с даты реорганизации (в Вашем случае это 29.10.2020) и зп легла в отчетности кусками: часть доходов на прежнюю регистрацию, часть на новую. Дата дохода для зп при этом была конец месяца конечно, хотя на конец месяца мы числились уже по новой структуре. Я сама очень беспокоилась, что в отчет по прежней регистрации попадает дата дохода = конец месяца, когда уже прошла реорганизация. А дата удержания вообще в следующем месяце. Но прокатило нормально, ФНС не задавала вопросов. Если сейчас ничего не изменилось, то не думаю, что октябрьские доходы по прежней регистрации сильно смутят ФНС. Но правда я с этим столкнулась около 2 лет назад, поэтому боюсь, что что-то могло и поменяться.
Тут важен еще момент, куда платили налог. Если по старым ОКТМО (при этом налоговая может быть уже новая), то однозначно лучше включить в отчет по прежней регистрации. В целом я бы «подгоняла» тут отчеты под уплату.