Расчет стажа сотрудника

Вопрос задал Яна

Ответственный за ответ: Кузанова Юлия (★9.72/10)

Добрый день! Возник вопрос по определению стажа работника, служившего в армии, а так же проходившего службу по контракту. Правильно ли я понимаю, мы вносим в 1С ЗУП службу в армии и по контракту в графу Стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов (с 2010 года), учитывая что Основной принцип расчета – один день службы учитывается как один день работы, т.е. исчисляется стандартно, в календарных днях. Однако служащим на флоте один день службы засчитывается как два рабочих дня. Что касается службы по контракту, то в данном случае учет стажа ведется как 1:1. Либо мы берем информацию работодателю нужно учесть, что период военной службы, которую работник проходил с 01.01.2007 года, в бумажном больничном листе дополнительно указывают в специальной строке «в т.ч. нестраховые периоды» (п. 86 Порядка из Приказа Минздрава 1089н от 23.11.2021). И вопрос входит ли служба в армии и по контракту в трудовой стаж либо заполняем только нестраховые периоды?

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Добрый день!
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Вы верно написали, что вносим в стаж для оплаты больничных для нестраховых периодов.
    Военная служба после 2007 года засчитывается в расширенный страж. Для ввода стажа в ЗУП 3 следует в карточке сотрудника перейти по ссылке «Трудовая деятельность» и внести стаж в строку «Стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов (с 2010 года)».

    В Приказе Минтруда России от 09.09.2020 N 585н сказано:

    3. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

    Никакого упоминания о кратном учете в страховом стаже военной службы в Приказе нет.
    Посмотрела мнение экспертов, они пишут, что кратное увеличение применяется для общего трудового стажа и стажа работы по специальности.

Комментарии закрыты.