Добрый день, на работу устраивается по трудовому договору самозанятый сотрудник, который числится в налоговой как самозанятый уже 3 года. Надо ли учитывать эти 3 года для расчета больничного и сам доход за предыдущие 2 года нужно ли ему показывать опять же для расчета больничного?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
ЗдравствуйтеПо регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком учитывают одни и те же выплаты. Это выплаты за расчетный период в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы на ВНиМ (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Так как самозанятый не платил взносы на ФСС и ФОСМ, то учитывать этот доход для пособий не нужно
С больничным понятно, спасибо ,а по поводу дохода по ндфл ? Сотрудник платил свой налог как самозанятый, сейчас при приеме на работу написал заявление на детские вычеты ( трое детей). Мы же доход должны учитывать с момента приема на работу и значит вычеты учитываются с октября??
На вычет можно применять только тот доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%. Но доход самозанятых под эти условия не подходит, поэтому тоже в расчет не берется.
Сотрудника принимаете на работу, он пишет заявление на предоставление стандартных вычетов с октября. База будет рассчитываться с его дохода в Вашей организации.
Спасибо огромное за помощь