Добрый день! Как надо было учитывать премии для расчёта среднего заработка?
1.Ежемесячные премии, зависящие от отработанного времени
2. За квартал
3. За полугодие
4. За год
5. Разовые премии, не зависящие от отработанного времени
Как настроить в программе ЗУП?
Все комментарии (14)
Комментарии закрыты.
Добрый день.
Учет премий в среднем заработке определяется в настройках начисления на вкладке Средний заработок в поле В базу начислений входит как.
1. Ежемесячная премия, зависящая от отработанного времени — это Премия, полностью учитываемая.
2. Премии за квартал и полугодие учитываются аналогично месячной премии:
— если они зависят от отработанного вермени — это Премия, полностью учитываемая
— если фиксированной суммой — то Премия, учитываемая частично
3. Годовая премия:
— если зависит от отработанного времени — Годовая премия, полностью учитываемая
— если от отработанного времени не зависит, тогда Годовая премия, учитываемая частично.
4. Разовая премия фиксированной суммой — Премия, учитываемая частично.
На нашем сайте есть публикация, как учитываются премии в среднем заработке Учет премий в среднем заработке
Прочитала в Главбухе.
Учет прочих премий
Это премии, которые не привязаны к какому-либо временному промежутку. Разовые премии, которые выплачены за выполнение трудовых показателей, включите в расчет среднего заработка (абз. 2 п. 1 письма Минтруда от 10.07.2003 № 1139-21). Это правило действует, если выполнены требования, общие для всех выплат. То есть если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.
Как правило, разовые премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (перевыполнение плановых показателей, праздничная дата и т. д.). Поэтому при определении суммы заработка сотрудника за расчетный период учтите их в полном объеме.
Но при этом в расчет не принимаются разовые премии, не предусмотренные системой оплаты труда. В частности, не нужно указывать суммы, выплаченные работникам к праздничным дням, юбилейным датам и т. д. То есть которые не связаны с трудовыми показателями.
Сейчас в отношении учета премий в среднем заработке, мы руководствуемся п. 15 Положения об особенностях порядка расчета средней заработной платы. В этом пункте указано:
В моем понимании, это значит, что если разовая премия начислена суммой, без привязки к отработанному времени, но сотрудник болел в расчетном периоде, премия, при включении в средний заработок, умножается на коэффцииент отработанного времени. В ЗУП за это отвечает настройка В базу начислений входит как. Если для разовой премии суммой установить, что она полностью учитываемая, она не будет пересчитываться.
Доля отработанного времени для учета премий: 204 / 247 = 0,82591093 Сюда входит отсутствие не только по больничным, но и когда сотрудник был в отпуске, так же был в командировке. Получается, что любое отсутствие уменьшает сумму премий. 2 раза в год мы выплачиваем прочие премии, которые я включаю в расчет полностью. Хотела разобраться детально.
Периоды, исключаемые из расчета среднего, поименованы в п. 5 Положения. Это периоды сохранния среднего заработка (отпуска, командировки, отсутствия с сохранением оплаты), больничные, простои и т. д. Все эти причины уменьшают отработанное время, а значит, уменьшают сумму премии.
Даже премия, начисленная пропорционально отработанному времени будет умножаться на коэффициент отработанного времени, если расчетный период премии выходит за границы расчетного периода. К месячным премиям это не относится, а к годовым и квартальным — да.
Светлана рассказывает об этом в видео «В какой сумме премии попадают в расчет среднего» в статье Учет премий в среднем заработке
годовые я учитываю с коэффициентом отработанного времени
Это верно. Период годовой премии почти никогда в расчетный период не вписывается.
Например если премия за сдачу годовой отчетности, которая сдается в марте (нагрузка в разы увеличивается) и начисление в марте. Сотрудник отработал месяц полностью или здесь год рассматривается? Не очень понимаю.
сумма 100 % от оклада
Отработанное время учитывается за расчетный период.
Для примера возьмем две премии. Одна процентом от расчетной базы и полностью учитываемая, вторая премия суммой и учитываемая частично.
Начислим их в марте, в апреле сотрудники в отпуске без сохранения, а в мае идут в отпуск. Зарплаты у них полностью совпадают.
Если сотруднику начислена премия полностью учитываемая процентом от оклада — она будет вкллючена в расчет среднего полностью, даже коэффициент отработанного времени рассчитываться не будет.
Но если сотруднику начислена премия суммой, частично учитываемая, тогда она будет включаться в расчет среднего заработка пропорционально отработанному в расчетном периоде времени. В этом случае рассчитывается коэффициент отработанного времени и премия учитывается в меньшей сумме.
У меня, конечно премия в % соотношении-100%, но была заведена, как премия суммой, но полностью учитываемая. В следующий раз выберу правильное наименование.
Если премия суммой, но фактически она рассчитывается от отработанного времени, тогда она действительно полностью учитываемая. Но наименование лучше уточнить, конечно.
Спасибо!