Повторный БЛ если в первичном БЛ были исключаемые периоды

Вопрос задал Мария Р.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Добрый день!
ранее вы сообщали https://buhexpert8.ru/voprosy/voprosy-1s-zup/isklyuchaemyj-period-v-bolnichnom-liste-s-prodolzheniem.html что в случае, когда в первичном больничном сотрудник работал, нужно обязательно отправлять по первичному Ответ без признака Пособие не требуется, чтобы была возможность позже оплатить продление больничного.
В новом релизе видим, что если весь первичный лист в исключаемом периоде, то при создании Ответа автоматически ставится галочка Пособие не требуется и заполняется красивый комментарий с пояснениями.
Изменилась ли ситуация на стороне Фонда с мая прошлого года? Можно ли сейчас безбоязненно отправлять по первичному Пособие не требуется, а позже по продлению: первые три дня за счет работодателя и далее уже с четвертого дня продления — период за счет СФР?

Метки вопроса: СЭДО

Все комментарии (16)

  1. Добрый день! Уточните, пожалуйста, у Вас установлен релиз 3.1.32.39?

    Дело в том, что я воспроизвожу пример на двух базах и в обоих случаях галочка «Пособие не требуется» не ставится автоматически.

    В актуальном релизе разработчики реализовали механизм сдвига периода оплаты за счет работодателя — Возможность сдвинуть первые 3 дня больничного за счет работодателя (ЗУП 3.1.30.152/3.1.32.39)

    Он используется для случаев, когда начало больничного приходилось на другой период оплаты.

    В данном случае лучше указать в первичной больничном исключаемые периоды, а не галочку «пособие не требуется». Тогда оплата следующих дней будет более логичной.

    Разработчики на семинаре уточнили, что реализовали доработку по сдвигу периода по информации от отдельных отделений СФР. Другие могут сдвиг и не принять, но по идее должны.

  2. Но еще есть интересный пример вот такой.
    я делаю несколько исключаемых дней, в том числе один из них приходится на первый день за счет СФР и один на полседний (6 и 13 числа). В итоге в ответе неверно отражаются даты начала и окончания Периода за счет ФСС, без первого и полследнего дня. Думаю. вам тоже это будет интересно

    1
  3. По первому примеру можете попробовать различные комбинации, там очень симпатично заполняется комментарий в ответе, он и про исключаемые периоды пишет, и про дни за счет работодателя, в зависимости от комбинаций

  4. простите, что все в один пост загрузила. Вопрос мой остался — про продление больничных, если в начале работал, а потом все-таки разболелся.

  5. и да, вопрос именно по новому механизму сдвига дней за счет работодателя. Я поставила все новые галочки и из-за этого ответ стал вот таким с признаком «Пособие не требуется». Сейчас попробую, изменится ли ответ если функциональную опцию про сдвиг отключить вообще

  6. докладываю, если выключить функциональную опцию — волшебство пропадает.
    Волшебство работает только если в самом больничном установлен флаг Сдвигать начало оплаты. ТО есть например если у меня БЛ весго три дня. И нет никаких исключаемых периодов, то есть весь БЛ за счет работодателя, то могу зайти в Исключаемые периоды, в Еще — и там поставить только галочку про сдвиг, (это как я поняла новый реквизит документа Больничный по факту) провести документ. После этого будет красивый ответ с красивым (почти) комментарием. Ну есть небольшие огрехи, что тут нет исключаемых периодов на самом деле..

  7. Думаю тут еще важно, что в этой базе нет входящих запросов, поэтому по умолчанию в Ответе все проставляется из документа-основания. Видела в вашем вебинаре что это важно

  8. Добрый день! Спасибо за примеры!
    Уточнила у коллег, они говорят, что лучше не отправлять «Ответ на запрос СФР для расчета пособия» с галочкой «Пособие не требуется». Т.к. сейчас СФР очень удивляется, если по таким больничным идет продолжение с оплатой. Причем продолжение в этом случае довольно сложно провести технически, приходится новые проактивные процессы заводить.

    Поэтому, в рассмотренном нами случае, в первом больничном показываем исключаемые периоды, в продолжении — расчет.

  9. Добрый день! Воспроизвела различные варианты, у меня при всех раскладах галочка «пособие не требуется» автоматически не устанавливается. Возможно сработал механизм запоминаний, поэтому программа галочку ставит. Посмотрю ещё в Конфигураторе, что я не учитываю.

  10. Тогда вернусь к основному вопросу:
    Как считаете правильно заполнить поле Период за счет ФСС, если в первом больничном он работал. Вы пишете, что стоит отправить ОТвет без признака Пособие не требуется. Соответственно, какой период ФСС тогда указать? С первого дня или с четвертого?
    И тогда если в продлении он уже Болеет, тогда там какой период?
    Пример
    1) Первичный больничный 1-6.
    Сотрудник сказал нам: РАБОТАЮ.
    Продление 7-15. Сказал: БОЛЕЮ.
    Если в Ответе1 написать Период за счет ФСС 4-6 с исключаемыми периодами, а в Ответе2 написать Период за счет ФСС 10-15 – будет ли это ошибкой? Не будет ли для фонда выглядеть что мы 1,2,3 и 7,8,9 куда-то потеряли и не получим ли мы кучу извещений по таким кейсам?

    напрашивается еще вариант: в первом ответе ставить весь период, как будто без периода за счет работодателя, с 1 по 6 и все в исключаемый период. а во втором тогда уже пропустить 7,8,9 (сдвинутые дни за счет работодателя) и указать период ФСС с 10 по 15.
    Так у ФСС будет картина: 1-6, потом три дня не отражены в ответах — это за счет работодателя, и потом 10-15.

    Пример 2. Первичный больничный = только три дня за счет работодателя — Как отправить Ответ?

  11. Добрый день! Расскажу промежуточные результаты.
    Написала в 1С, посмотрим их рекомендацию по данному вопросу.
    Уточнила у других пользователей: они отправляют первичный больничный с галочкой «пособие не требуется», продолжение с оплатой — вопросов не возникает. Я думаю, что вопросов не возникает у конкретного регионального отделения, у других они могут быть. Другие пользователя хотят редактировать период оплаты за счет ФСС, но у них это не получится, он недоступен для редактирования в данном виде пособия. Только исключаемыми периодами и сдвигом дней на него можно повлиять.

    Важный момент: если в «Ответе на запрос СФР для расчета пособия» указываем исключаемые периоды, то нужно эту информацию продублировать в комментарии. Т.к. например в примере 2 у нас только 3 дня и в следующих периодах, когда разработчики исправят ошибку, они могут пропасть. Т.е. отражаться только за период оплаты СФР.

  12. Добрый день! Пришли рекомендации от разработчиков 1С:
    В случаях, когда период нетрудоспособности не превышает трех дней, такой больничный оплачивает работодатель, и соответственно, СФР не будет направлять входящий запрос.
    Если входящий запрос все-же направят, то установите флаг «Пособие не требуется» и укажите причину отказа в поле «Причина отказа в назначении пособия».


    Чтобы исключить из оплаты дни больничного, необходимо их отразить как исключаемые периоды.
    Если требуется частичная оплата, то в ответе указываются исключаемые периоды

Добавить комментарий