Переводим Заказчика с УПП на ERP. В УПП Заказчик вел и бухучет и зарплату. У заказчика производство и оптовая продажа своей продукции. Сейчас встал вопрос внедрять ЗУП в составе ERP 2.5 или отдельно ЗУП КОРП 3.1 и интегрировать с ERP 2.5.
У Заказчика есть сдельная оплата труда. Поэтому нам важно понимать плюсы и минусы обоих вариантов именно с точки зрения ведения сдельной оплаты труда, ведения выработки и т.д. И второй вопрос — есть ли разница между этими вариантами с точки зрения первоначального переноса данных из УПП в части учета зарплаты и кадров.
При этом мы понимаем что при варианте ведения единой базы у нас единые справочники и отсутствие обменов. При раздельном учете — независимое обновление, при котором релизы ЗУП КОРП скорее всего будут выходить раньше. Плюс вопрос безопасности данных по зарплате решается проще.
Все комментарии (9)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Здесь нет однозначного совета.
Надо анализировать именно ваши данные и потребности. Исходя из практики из множества клиентов на ERP только один ведет сложный учет сдельной оплаты совместно с заказами на производство.
В основном почему переходят отдельно на ЗУП, как вы верно заметили, из за обновлений. 2023 год был очень активным на обновления, а ERP/УПП часто сильно доработаны, и на подготовку обновления необходимо время. И обновление чуть запаздывает по сравнению с ЗУП.
В части перехода с УПП, на практике редко ведут сразу переход всех блоков, в основном начинают с зарплаты, получается что переносить в ERP, что в ЗУП.
В ЗУП проще разграничить доступ по физлицам. С точки зрения ведения учета плюс ЗУП, что при нахождении ошибок, когда надо перепровести документы, например по выплате, нет необходимости отменять банковские выплаты, как правило бухгалтера очень ревностно к этому относятся.
В 1С:ЗУП достаточно детализированы разделы: Кадры, Зарплата, Выплаты, Налоги и взносы, Отчетность, справки. Настройки вынесены отдельно в другие разделы.
А в 1С:ERP всего два раздела: Кадры, Зарплата.
Раздел Кадры в 1С:ЗУП и 1С:ERP по составу друг от друга не отличаются, а раздел Зарплата в 1С:ERP — громоздкий, нужно часто пользоваться поиском документа или настраивать отображаемые журналы документов и справочники через Настройку навигации раздела, т.к. сходу не всегда можно найти нужный вид документа или справочник.
Минус при совместном использовании 1С:ERP и 1С:ЗУП — перенос данных из ЗУП в ERP по 70 без детализации, с детализацией надо будет написать свои правила обмена.
Добрый день. Спасибо за оперативный ответ. Не совсем понял последнее предложение — «Минус при совместном использовании 1С:ERP и 1С:ЗУП — перенос данных из ЗУП в ERP по 70 без детализации, с детализацией надо будет написать свои правила обмена.» Поясните пожалуйста поподробнее.
Добрый день!
Данные по отражению зарплаты в финансовом учете выгружаются из ЗУП без детализации по физическим лицам. При ведении зарплаты во внешней программе, в УП/КА детализация по физическим лицам расходов на оплату труда недоступна.
Многие хотят выгружать с детализацией и дописывают правила обмена тогда.
А вот в этой части «Поэтому нам важно понимать плюсы и минусы обоих вариантов именно с точки зрения ведения сдельной оплаты труда, ведения выработки» — есть ли какие то различия между двумя вариантами.
Т.е. насколько мы понимаем — корректный учет сдельной оплаты труда выглядит следующим образом (корректный имеется ввиду с точки зрения, чтобы потом эту сдельную оплату можно было бы использовать в качестве базы распределения ОПР по прямой производственной зарплате). Итак:
1. В документе ERP («Этап производства» или «Производство без заказа») вводятся данные по трудозатратам по бригадам или по людям (рис.01). Далее на основании этого документа вводится документ «Выработка сотрудников»,. В этом документе уже сделка рассчитана по конкретным сотрудникам. И этот документ уже формирует ключевой регистр «Трудозатраты НЗП» (рис.02, 03). Этот этап если мы правильно понимаем делается при любом варианте (и когда ЗУП отдельно и когда в составе ERP), т.к. это документы контура производства.
2. На основании документа «Выработка сотрудников» формируется уже документ «Данные для расчета зарплаты» (по сути сдельный наряд). И это уже документ контура расчета зарплаты. И если мы работаем в единой системе, то документ «Данные для расчета зарплаты» в этой же базе. А если в разных — значит нам надо как то обмениваться с ЗУП КОРП. Вопрос — а как обмениваться? Какой именно документ обменивается? «Выработка сотрудников» или какой то другой? Этот обмен типовой или такой обмен надо делать самим? А если в одной базе ERP — то заполняется ли по умолчанию документ «Данные для расчета зарплаты» на основании «Выработки сотрудников»?
3. Далее процесс идет от сдельного наряда (данные для расчета зарплаты) к документу «Начисление зарплаты» (куда включаются и все остальные несдельные расчеты). Далее в документ «Отражение зарплаты в финансовом учете». И этот документ уже (в случае отдельных баз) возвращается в систему ERP и на этом процесс заканчивается. При этом базой по прямым производственным затратам остается документ «Выработка сотрудников», а точнее заполненный на его основе регистр «Трудозатраты НЗП».
И вот в описанной схеме вопрос — как лучше внедрять вместе или разными базами?
И здесь же вопрос — а база распределения по прямой производственной зарплате — это только сдельная оплата труда, введенная через «Этап производства» («Производство без заказа») + «Выработка сотрудников»? А если у меня на производстве работает окладник (повременщик) и его прямая производственная зарплата не зависит от объема работ — как быть? Как это оформить? В любом случае вводить трудозатраты в этапе производства + выработка? Или отдельно ввести «Выработку сотрудников» или еще как то?
Прошу ответить — правильно ли мы понимаем процесс и какой нам выбрать вариант внедрения в свете вышеописанных схем. Или может мы что то понимаем не так?
Добрый вечер!
Хочу обратить ваше внимание, что мы специализируемся на вопросах ЗУП, рассматриваемый вопрос не в рамках нашей компетенции. Я могу высказать свое мнение.
Процесс типового обмена ERP-ЗУП подробно рассмотрен на итс.
Выработка сотрудников обменом приходит в ЗУП в Данные для расчета зарплаты.
На основании Данных для расчета идет расчет сделки.
Как это все будет на практике мигрировать между программами вам лучше узнать у фирм франчайзи, специализирующимся на учете erp, на сайте 1с есть список центров реальной автоматизации, почитайте отзывы, проекты и выберите фирму, которая расскажет более подробно и поможет сделать переход.
В зуп есть документы Распределение заработка сотрудника
Распределение сдельной выработки по способам отражения в учете и другой аналитике (ЗУП 3.1.5)
https://buhexpert8.ru/1s-zup/uchet-rashodov-na-oplatu-truda/uchet-rashodov-na-oplatu-truda-uchet-rashodov-na-oplatu-truda/kak-nastroit-raspredelenie-sdelnoj-oplaty-po-provodkam-nomenklaturnym-gruppam-shpz-i-t-p.html
Так мы и есть франчайзи с многолетним опытом. Но почему то никто из нас и дружественных нам компаний никогда не пользовался типовым учетом сделки через Выработку сотрудников и я подозреваю почему, но не буду здесь на этом акцентироваться.
Однако — я не согласен с вами в том, что это не относится к вопросам ЗУП. То что я описал — это чистая зарплата производственных рабочих — это та тема на которую мы подписались. И мы ждем ответа по ней. Если у вас возникают сложности по данным вопросам — значит передайте этот вопрос другому специалисту. В противном случае я буду оспаривать данную тему с Гряниной. Мы заплатили деньги за консультации по всем вопросам ЗУП, в том числе касающихся соприкосновения с ERP. И на наш взгляд вы должны владеть темой учета зарплаты в части сдельной оплаты труда в ERP, т.е. того что я описал выше.
Добрый день!
1) Мы не консультируем по ERP — см. наш регламент Регламент ответов на вопросы БухЭксперт8.ру
2) Мы не приветствуем вопросы от фирм-франчайзи «как нам сделать что-то у заказчика». Ребята, вы на этом зарабатываете, вы и решайте вопросы своего заказчика. Не хватает компетенций — можете мягко поинтересоваться у нас, как работает в ЗУП тот или иной мезанизм. Но лучше сразу оформить подписку на БухЭксперт8 своему заказчику, потому что мы ориентируемся на проведение семинаров и ответы на вопросы для конечных пользователей.
3) Обратите внимание, что по регламенту нужно задавать конкретные вопросы по учету. Ваш вопрос — это вообще за гранью. Распишите плюсы и минусы и помогите выбрать решение ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА. Наши консультанты по регламенту должны были сразу отказать вам в ответе. Тем не менее, Юлия решила поделиться с вами своим личным опытом в этом вопросе, хотя не должна была и обычно мы на такие вопросы совсем не отвечаем.
Давайте дальше стараться оставаться в рамках регламента (задаете конкретные вопросы по учету в ЗУП 3.1) и если уж ваш вопрос не по регламенту, то не негативить в сторону ответа (консультант искренее старается вам помочь и делает это сверх своих обязанностей, получать потом за это негатив крайне неприятно). Иначе мы просто будем вынуждены расторгнуть с вами подписку. Мы тратим гораздо больше времени на ответы на вопросы общего характера (за это время можно обработать 5 других вопросов) и еще и девочки-консультанты расстраиваются, когда получают такую негативную обратную связь по вопросам, на которые и не должны по идее отвечать, и им сложно потом сосредоточится на ответах другим подписчикам, и ваша подписка нам становится невыгодна. Именно поэтому прошу вас соблюдать правила. Спасибо!
Елена Андреевна — добрый день.
1) Насчет фирмы франчайзи — по сути мы и есть заказчик, т.к. находимся внутри холдинга и являемся сотрудниками этого холдинга и полностью отвечаем за внедрение и представляем интересы Заказчика. Можно сказать что мы ИТ отдел Заказчика.
2) ERP. Конечно же я читал ваш регламент. Но нам представлялось что вопросы интеграции, которые напрямую связаны с расчетом зарплаты — тоже входят в контур консультаций по ЗУП. Потому что если эти вопросы задать например специалисту по контуру ERP (а мы это делали), то этот специалист нам говорит точно ваши слова. Это блок расчета зарплаты, мы по нему не консультируем. Нам видится что цепочка возникновения прямых затрат по зарплате (Этап производства=>Выработка сотрудников=>Сдельный наряд (Данные для расчета зарплаты)=>Начисление зарплаты=>Отражение зарплаты для финучета) — это та область, которая должна быть описана кем то одним. Если это не вы и это не специалисты ERP — значит это я так понимаю ничейная зона, с которой мы должны разбираться самостоятельно.
Мы не будем больше оспаривать данный момент и задавать интеграционные вопросы также больше не будем. Хотя данная ситуация, когда нас все мягко говоря послали — нам не нравится. Наверное этот момент в первую очередь и повлиял на скажем так более жесткое обращение к вашим специалистам (сроки подходят, ответов у нас нет и принять решение о варианте внедрения мы не можем).
3) Извините что испортили настроение вашим консультантам. И лично от меня — извинение Юле Кузановой (надеюсь что она не перестанет нас консультировать по другим вопросам). Впредь постараемся вести себя более корректно, т.к. считаем ваш ресурс одним из лучших по зарплатным продуктам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Иван, спасибо! Соглашусь, что интеграция — это всегда такая «ничейная» область на проектах, которая болтается где-то между. Мы для нашего портала решили, что будем разбираться и освещать вопросы по интеграции ЗУП и БУХ (у нас есть рубрика об этом Синхронизация с 1С:Бухгалтерией 3 и семинар вот свеженький еще ЗУП 3.1: бухучет зарплаты и синхронизация с 1С БП ) На ERP не замахнулись, да и массового спроса на это нет, про синхронизацию с Бухгалтерией гораздо больше спрашивают. Тем не менее — если разберетесь и готовы поделиться информацией пишите лично мне на zup@profbuh8.ru — рассмотрим варианты сотрудничества.