Письмо от СФР

Индивидуальную консультацию запросил Ирина Е. (г Москва, г Зеленоград, пр-кт Георгиевский)

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.87/10)

Добрый день, Поступило в Контур Письмо от СФР. название письма «Вниманию страхователей! Порядок проведения сведений индивидуального (персонифицированного) учета в части сведений о страховом стаже на соответствующих видах работ». В этом письме запрашивают по льготникам огромный пакет документов для проведения плановой проверки. Само письмо во вложении. Не понятно за какой период нужно предоставлять сведения, нет точной формулировки.
В связи с чем хотела уточнить обязаны ли мы отвечать на это письмо или можем проигнорировать?

Метки вопроса: СЭДО

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!

    Данный вопрос больше относится к вопросам применения законодательства. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Поэтому Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    СФР имеет право на проведение проверки сведений о стаже и игнорировать письмо не стоит.

    Согласно п. 7 Постановления Правления ПФ РФ от 30.01.2002 N 11п «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования»:

    «Проверки индивидуальных сведений рекомендуется осуществлять из расчета не менее 7 процентов от общего числа работающих в организации, включающих все категории работников организации с повременной оплатой труда на основе должностных окладов, в процентах от выручки, долях от прибыли и т.д. (руководители, инженерно — технический состав и др.), а также все категории рабочих, для которых применяются тарифные ставки.
    Проверки сведений о стаже и заработке осуществляются за два завершенных календарных года, предшествующих проверке.
    В случае если при оценке пенсионных прав застрахованных лиц их индивидуальные сведения вызовут сомнения, то указанные проверки организации при необходимости могут проводиться сплошным порядком с привлечением большего числа специалистов региональных отделений ПФР.
    В первую очередь проверяются индивидуальные сведения работников, выходящих на пенсию (достигающих пенсионного возраста) в течение ближайших двух лет, независимо от вышеуказанного норматива.
    При численности работников организации до 30 человек включительно рекомендуется проводить проверки индивидуальных сведений по всем работникам.
    Применительно к работникам, не выходящим в ближайшие два года на пенсию, в первую очередь подлежат проверке индивидуальные сведения, представленные на работников, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, с наибольшим заработком, принятых или уволенных в отчетном периоде, работавших по договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.»

    Из данного постановления можно сделать вывод, что:
    — проверка сведений о стаже осуществляется за 2 предшествующих года.
    — в первую очередь проверяются индивидуальные сведения работников, выходящих на пенсию (достигающих пенсионного возраста) в течение ближайших двух лет.
    — в отношении работников, не выходящим в ближайшие два года на пенсию, в первую очередь проверяют индивидуальные сведения, представленные на работников, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение

    Смысл в том, что если работодатель не сможет подтвердить документально право на льготную пенсию для своих работников, то они соответственно не будут иметь право на назначение досрочной пенсии. Поэтому, если в ходе проверки будут выявлены какие-то противоречия, которые могут препятствовать назначению досрочной пенсии и их можно исправить, то как правило работодателю предоставляется возможность устранить эти недостатки и привести в соответствие сведения о стаже. То есть такая проверка конечно требует дополнительной работы, но может и принести пользу для сотрудников, имеющих право на льготную пенсию.

  2. Спасибо! Я Вас поняла.
    Не подскажите как я могу продлить сроки предоставления документов? На какой максимальный срок можно продлить предоставления документов ? Дело в том, что письмо прислали 02.09.25, а мы его увидели только 22.09.25.
    Документов, как вы видели, очень много запрашивают, у нас к льготникам относятся сотрудники с РКС и МКС и мобилизованные. Получается очень очень много документов и все они в архив сданы.

  3. Пожалуйста! Мне не встречался какой-то специальный порядок для продления срока предоставления документов на проверку. Можно связаться и уточнить этот вопрос в том отделении СФР в которое будут предоставляться документы, объяснить, что возникли сложности и документы в архиве. Как вариант, чтобы не нарушить срок до 01.10.2025 можно предоставить хотя бы часть документов и списка, которую успеете подготовить, и далее в ходе проверки донести остальные документы.

Комментарии закрыты.